Экономику хозяйства рассмотрим на примере достаточно типичной семьи из десяти человек, где, кроме родителей, шестеро детей и дедушка с бабушкой. Зимой им необходимо несколько аргишей, то есть обозов из оленьих упряжек, в каждом - не менее 8 нарт. На них перевозят самое необходимое: продукты, домашнюю утварь, одежду, половые доски, нюки (покрышки для чума), шесты для него. Требуется свыше 60 тягловых оленей.
Маточное поголовье, по скромному варианту, составит 120 важенок. К ним добавим 10-12 хоров, быков-производителей. Еще полсотни голов в неприкосновенном запасе на случай физического истощения при тяжелых переходах, гибели в гололед, от болезней, браконьеров и хищников.
Оленина - основной продукт питания. Ее же меняют на рыбу, выловленную в местных реках, озерах. 23-25 животных забивают на еду и от 60 - на продажу, чтобы на вырученные деньги приобрести обувь, горючее, фабричную одежду для детей, запчасти, брезент, снасти, гаджеты. Не обойтись без снегохода, стоимость отечественной машины приблизительно эквивалентна 35 оленям, импортной - уже 150.
Изрядное количество шкур уходит на национальную одежду, защищающую от ненастья. К примеру, наши мастерицы четыре шкуры пускают на мужскую малицу, а на женскую двухслойную ягушку - все восемь. Для постели потребуется до 12 шкур. На один нюк - вдвое больше. На сиденье в нарту - по одной на ездока.
Наконец, есть традиции, соблюдаемые испокон веку. На священном месте следует принести в жертву одного-двух оленей. Пожалуют родственники - забей животное на угощение, дорогому гостю - подари.
Итого семье из десяти человек надо иметь 550 оленей, не меньше. Это ее прожиточный минимум. А для страховки лучше 600.
Все больше пастбищ выводится из оборота (причины общеизвестны), и все чаще звучат предложения о перераспределении стад по территории автономного округа, оленеводам тундровых районов, Ямальского и Тазовского, предлагают перебираться в южные: Надымский, Красноселькупский, в лесистую местность. Это сильнейший стресс не только для человека, но и для животных. Понадобятся годы для адаптации. Проблема трудозанятости коренного населения будет, судя по всему, обостряться. В тысячный раз напомню: оленеводство - не просто отрасль АПК, для людей, занятых в нем, это пища, транспорт, одежда, обменный фонд, а главное - смысл существования. Без оленей ненцы растворятся, исчезнут как народ.