16.02.2017 00:53
Власть

В России выросло число заявок на оружие

Около пятисот зарегистрированных стволов ежегодно применяются в преступлениях
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №35 (7201)
Статистика утверждает, что россияне последние три года предпочитают приобретать охотничье гладкоствольное и нарезное оружие. Если в 2013 году только через электронный портал Госулуг было подано 3200 заявок на оружие, то теперь это количество выросло в 10 раз - ежегодно поступает 30-35 тысяч заявок. Люди вооружаются.
Читать на сайте RG.RU

Любим погорячее

Всего в стране зарегистрированы 4,34 миллиона владельцев огнестрельного оружия - у многих имеются по несколько стреляющих единиц.

Какие требования предъявят к тем, кто хочет купить гражданское оружие

Сейчас в законном владении гладкоствольных ружей - 4,4 млн, нарезных - 886 тысяч. Травматических пистолетов - 909 тысяч. И если востребованность нарезного оружия растет, то количество травматов в частном владении за год сократилось на 32 тысячи единиц - люди все чаще отказываются от "резинострелов".

По мнению психологов МВД, связано это с двумя, так сказать, факторами. Во-первых, большинство не считает травматику по-настоящему серьезным оружием. Сказано же - нелетальное, ограниченного поражения. Мол, можно только травмировать, но некоторым хочется, чтобы наверняка.

И, во-вторых, есть нюансы с продлением разрешения на владение. Помимо всех обязательных "упражнений", которые каждые пять лет проходит владелец гладкоствольного и нарезного оружия, - медкомиссия, получение справки от участкового - обладателю травмата приходится сдавать экзамены на знание законодательства и умение владеть собственным пистолетом. То есть тех, у кого смертоносные стволы, не экзаменуют, а вот хозяев "каких-то игрушек" - обязательно. Ну и к чему эти хлопоты?

Вышел дядя пострелять

Эксперты Росгвардии считают, что количество случаев незаконного применения разрешенного оружия некритично, не более 4-5 сотен случаев в год. Из них на травматику приходится около полутора сотен - вдвое меньше, чем из "серьезных" единиц. Стреляют, разумеется, из того, что в этот момент случается под рукой.

Но есть и тревожные тенденции. Несмотря на профилактику, число преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия в позапрошлом году неожиданно возросло на четверть. В основном незаконно применялось травматическое оружие. Его использовали в дорожных и бытовых конфликтах, в пьяных драках и разбойных нападениях.

Почти не смертельно

Напомним, что так называемое травматическое оружие появилось в специализированных охотничьих магазинах примерно десять лет назад. Именно тогда полыхнула волна за легализацию "короткоствольного оружия скрытого ношения", то есть пистолетов. Всякие там "газовики" уже вышли из моды, так как доказали свою бесполезность и даже опасность - стрелять из них можно было только на улице, да и то если ветер дует в противоположную сторону. Поэтому людям захотелось более эффективного оружия самообороны.

Травматические пистолеты несложно переделать в боевые, чем и пользуются профессиональные киллеры

Владеть небоевыми, но очень похожими на настоящие пистолетами стало престижно. Рынок откликнулся на спрос - в специализированных магазинах появилось свыше двух десятков отечественных и зарубежных моделей. На любой вкус. Если кто-то любит стиль ретро, может приобрести точную копию нагана или ТТ, только стреляющую резиновыми пулями. Есть такие же нелетальные копии "макарова", "браунинга", "вальтера", "кольта", "беретты" в различных модификациях. На глаз отличить их от настоящих сможет только большой профессионал.

Кстати, то, что это оружие не такого уж и "ограниченного поражения", уже не раз доказывалось практикой. У всех "травматов" калибры - от 6 до 9 миллиметров, диаметр однограммовой пули - примерно 10 миллиметров, дульная энергия всего этого оружейного "семейства" - не более 91 Джоуля. Поэтому останавливающее действие такого пистолета, которое должно быть главным и единственным его свойством, сочетается и с неплохими пробивными возможностями. Такая пуля с близкого расстояния вполне может пробить одежду и тело человека. Смертельных случаев - десятки.

Почем право на ствол

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий изменить только одну - 23-ю - статью закона "Об оружии". Речь идет об оплате самой госуслуги - "за выдачу лицензий на приобретение оружия, разрешений на хранение или хранение и ношение, ввоз в Россию и вывоз из нее оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешений".

В России подорожают лицензии на все виды гражданского оружия

До сих пор владельцы оружия или желающие его приобрести платят единовременные сборы, что не регламентируется налоговым законодательством. Это - десять рублей, на которые банки еще накручивают 30, а то и все 300 рублей - за оформление платежа.

Теперь же предлагается взимать госпошлину, размер которой установит законодательство России о налогах и сборах. Исходя из калькуляции себестоимости выдачи документа - 840 рублей, можно предположить, что получение разрешения, в том числе и продление этого разрешения будет обходиться в 800-1000 рублей за каждую единицу оружия.

Прямая речь

Леонид Веденов, начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции:

Это одна из застарелых ошибок общественного мнения - считать, будто чаще всего преступники используют огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое для краткости именуется травматикой. Просто такие случаи вызывают резонанс, поскольку в них нередко фигурируют медийные персонажи. В действительности доля преступлений, приходящихся на травматику, в целом повторяет ее долю в общем числе гражданского оружия, и она невелика. Так что криминальной "погоды" травматика не делала раньше и уж подавно не делает сегодня.

Внутренняя политика Правительство