Пять дней, с 20 по 24 февраля, в Ярославле будут проходить мастер-классы по изготовлению необычных блинов.
Современными и старинными рецептами главного лакомства Масляной недели на Советской площади поделятся местные рестораны и кафе. Организаторы "дегустационно-обжорного ряда" обещают, что гости Главной Масленицы страны смогут научиться разным блинным премудростям и секретам. Например, тому, как испечь настоящие кружевные блины или модные сегодня разноцветные - из разной муки. Или сытные - с зеленью и сыром, необычные - с шоколадной пастой и бананами, блины огромных размеров, с припеком и белым глинтвейном.
Здесь же можно будет научиться печь блинные рулеты, пироги и мешочки с разнообразными начинками. Кроме того, шеф-повара расскажут, как правильно делать шоколадные конфеты, люля-кебаб и безалкогольную медовуху.
В воскресенье, 26 февраля, в сквере на улице Андропова ярославские повара собираются испечь "Самый большой блинный пирог России". С какой он будет начинкой, пока неизвестно. По свидетельству историков, до революции особенной популярностью у ярославцев пользовались блинные пироги с рыбой и грибами, из-за чего эти продукты каждый год росли в цене. Поэтому на Масленицу в Ярославль съезжались торговцы рыбой из самых разных мест. Также в городе устраивали специальные грибные ряды, где продавались соленые и сушеные грибы.