Дело даже не в том, что он один из самых цитируемых российских ученых, возглавлял Международный математический союз, был лауреатом многих отечественных и зарубежных премий, членом многих академий. А вот то, что при жизни Фаддеева в его честь по инициативе Американского и Европейского физических обществ учреждена медаль, событие неординарное. Единственная подобная награда была учреждена в честь выдающего физика Макса Планка, когда он был жив.
Было в научной биографии Фаддеева еще одно удивительное событие. Его не избрали в члены-корреспонденты, зато через несколько лет сразу выбрали в академики. Почему? Дело в том, что в те годы среди традиционных математиков он считался "белой вороной", так как занимался новым научным направлением - математической физикой. Все изменилось, когда за одну из работ он получил престижную награду Американского физического общества - Хайнемановскую премию. Это произвело такое впечатление на академиков, что они пошли против своих, казалось бы, незыблемых правил.
Ученый любил повторять: математика - это прежде всего красота. "Хочется, чтобы она была понятна многим людям, и очень сожалею, что не могу поделиться с ними этим эстетическим наслаждением", - говорил он. Ученый подчеркивал, что он не чистый физики и не чистый математик. Он матфизик. Почти весь XX век царствовали физики. Сколько великих имен: Эйнштейн, Шредингер, Планк, Бор, Ландау и т.д. Но затем ситуация стала меняться. И оказалось, что вроде бы сугубо математические "штучки" - это не просто игра ума, они открывают "белые пятна" в знаниях о мироздании, куда не сумела заглянуть чистая физика. Так родилась математическая физика, а Людвиг Фаддеев оказался одним из ее "отцов" основателей.
Он получил всемирную известность, решив совместно с Виктором Поповым математические проблемы в теории Янга - Миллса, которые стали основой знаменитой теории суперструн. В связи с этой работой даже появился термин "духи Фаддеева - Попова", который вошел во все учебники теоретической физики.
- Вы не представляете, какие потери мы понесли в 90-е годы, - говорил ученый корреспонденту "РГ". - К концу 80-х годов в нашем институте собрался такой коллектив, которого, я думаю, не было нигде в мире. На 110 сотрудников - 70 докторов наук. Так вот 40 из них уехали, а 15 моих учеников сейчас профессора лучших научных центров Европы и Америки. Этот показывает уровень нашей науки.
Фаддеева много раз звали остаться в западных университетах, в том числе и в знаменитом Принстоне, где многие годы работал Эйнштейн, предлагали возглавить Институт имени Эйнштейна в Нью-Йорке. Отказывался. Говорил, что родился в России и хочет работать в своей стране.
Он гордился своей родословной. Его предки выбились из крестьян в купцы. Отец преподавал математику в университете, был членом-корреспондентом АН СССР. Мать, тоже математик, участвовала в атомном проекте. "Отец был выдающимся человеком, - вспоминал Фаддеев. - После школы поступил в консерваторию, долгое время учился одновременно в двух вузах, не мог выбрать, что больше нравится. Я тоже на рояле играю, но гораздо хуже отца". Возможно, в том числе и эти корни держали его в России, не позволяли откликаться на щедрые посулы.
Виктор Маслов, академик:
Питерцы прекрасно понимали, какого уровня ученый живет в их городе. Его даже любовно называли Людовик. Мы дружили многие годы. С первой его работы я сразу понял, какой это огромный талант. Особенно поражала его логика. Когда известный американский математик Дайсон прочитал его первую работу по теории рассеивания, только развел руками, ну мне здесь делать нечего.
А еще он умел разглядеть идею, когда ее перспектива абсолютно туманна. Можно потратить много лет и сил на ее решение и потерпеть поражение. Признак действительно крупного ученого - умение разглядеть такой скрытый бриллиант. Его много раз пытались сманить в лучшие университеты мира, но даже миллион долларов не смог поколебать твердое решение ученого работать только в России. А вообще он был настоящим русским человеком. Символично, что умер в дни широкой масленицы.
Сергей Кисляков, академик, директор Санкт-Петербургского отделения Математического института им. Стеклова:
Фаддеев прежде всего был первооткрывателем. Это проявилось уже с его первой крупной работы -- "Задаче трех тел". Он показал путь решения и... ушел в другие темы. А сюда, говоря образно, ринулась "толпа золотоискателей". Большинство ученых, попав в "золотую жилу", до конца жизни ее разрабатывают. А ему это было неинтересно. Он постоянно искал и находил новые.
Считается, что математика - наука молодых. Многие ученые самые яркие исследования сделали в возрасте максимум до 40 лет. Фаддеев до конца жизни работал на мировом уровне. Во времена его директорства институт сильно расцвел, сюда пришло много талантливой молодежи. О таком учителе можно только мечтать. Рядом с вами не только выдающийся ученый, но и, не побоюсь высоких слов, настоящий человек. Независимый, справедливый, очень тактичный, остроумный, душевный, внимательный. Не случайно многие его ученики стали учеными мирового уровня.