Хабаровская таможня раскрыла махинации по незаконному выводу денег за рубеж. По информации ведомства, за год житель Хабаровска незаконно отправил на иностранные счета более 2,5 миллиардов рублей.
В 2016 году был выявлен один из эпизодов - незаконный вывод в Латвию более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Дальнейшая совместная работа оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни и управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России позволила установить еще пять фактов незаконного перемещения средств. На этот раз получатели находились в Гонконге и на Кипре. Туда с июня 2014 по апрель 2015 года мужчина сделал 222 транша, отправив в общей сложности более 1 миллиарда 380 миллионов рублей.
Как рассказала пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина, 36-летний хабаровчанин, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге, создал фирму, которую зарегистрировал на подставное лицо - не смыслящую в финансовых вопросах жительницу Хабаровска. За тысячу рублей она подписывалась там, где попросят. По большей части это были договоры транспортной экспедиции по перевозке грузов, заключенные с различными зарубежными компаниями.
Правоохранители установили, что эта фирма на самом деле не вела внешнеэкономическую деятельность: не ввозила и не вывозила товары, не оказывала логистических услуг.
Как пояснила Алешина, в соответствии со статьей 19 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в случае невыполнения в срок условий по контракту фирма-резидент должна была вернуть денежные средства на свои банковские счета. Но негласный ее владелец, он же организатор преступной схемы, этого не сделал и даже не собирался, так как основной его целью был вывод денег в более благоприятные для него условия за рубеж.
Уголовные дела возбуждены по части 3 статьи 193.1 УК РФ "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.