03.03.2017 22:40
Экономика

В ЦБ рассказали, что могло спасти "Татфондбанк"

Текст:  Игорь Зубков
Читать на сайте RG.RU

Банк России на протяжении нескольких месяцев перед отзывом лицензии у "Татфондбанка" тщательно изучал предложения по его спасению. Однако акционеры не смогли предоставить адекватной помощи, а у кредиторов не было желания участвовать в конвертации долга в капитал (bail-in). Об этом рассказали журналистам руководители надзорного блока Банка России, объясняя, почему санация банка оказалась невозможной.

Председатель правления "Татфондбанка" попал под следствие

"У нас не было никакой политической, идеологической, концептуальной, профессиональной зашоренности или предпочтений, - сказал первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. - Мы каждый раз добросовестно исследовали, изучали каждое предложение наших контрагентов, доводя его до фактов, факты рассыпались. Цифра по bail-in, на которую мы реально смогли выйти, составила 5 миллиардов рублей".

При этом, по расчетам Банка России, bail-in должен был покрыть обязательства перед физлицами (54 миллиарда рублей) и составить как минимум 60-70 миллиардов рублей.

"На эти цифры рассчитывать не приходилось, - отметила в свою очередь зампред ЦБ Ольга Полякова. - Такого объема обязательств перед кредиторами не было на балансе, и у тех кредиторов, которые размещали денежные средства в этом банке, не было желания участвовать в bail-in".

ЦБ оценил устойчивость крупнейшего банка Татарстана
Банки Татарстан Волга-Кама