07.03.2017 11:05
Экономика

Белгородцы потеснили голландских цветоводов

Конкуренция на "цветочном рынке" становится жестче
Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №47 (7213)
Примерно 20 процентов продаж цветов и букетов, по статистике, приходится на март, около 14 процентов - на февраль и только 11 - на сентябрь. Аналитики рынка утверждают, что все логично - Международный женский день не обходится без традиционных мимоз, а также тюльпанов, роз и хризантем. Это самые популярные цветы в России. И если праздник всех влюбленных и Первое сентября можно отметить и без букета, то поздравлять с 8 Марта нужно обязательно с цветами. Тем более что именно к этому дню рынок буквально пестрит предложениями. До недавнего времени большую часть всего объема праздничных букетов привозили из-за рубежа. Но теперь голландских производителей теснят местные.
Читать на сайте RG.RU

Мал да дорог

Изначально небольшие партии свежесрезанных цветов на белгородский рынок поставляли фермеры. Олег Батрак выращивает тюльпаны на крыше собственного дома. И если в прошлом году в его теплице расцвели восемь тысяч бутонов, то в нынешнем к празднику он готовит уже 12 с половиной тысяч тюльпанов. Вокруг него сформировался уже собственный пул покупателей. Цветы от Олега Батрака ждут - ведь они превосходят привозные по качеству, дольше не вянут. Только вот о полном импортозамещении в этой ситуации говорить не приходится. Луковицы фермер покупает в основном голландские.

В Сети начали предлагать букеты роз напрокат к 8 марта

- Сорт выбираю на свой страх и риск, - признается он. - Понимаю, что одни виды уже приелись людям, их больше не сажаю, а из новых, предложений которых множество, выбираю, какие могут понравиться.

Просчитать себестоимость каждого цветка, по словам белгородца, сложно. Все тюльпаны разные, одни требуют больших затрат, а за другими ухаживать проще.

- Но я хочу сказать одно: конкуренция в нашем бизнесе становится жестче. Появляются производители, которые вкладывают серьезные инвестиции в относительно новую отрасль, выращивают цветы в больших объемах. Еще года два-три - и они нас просто выдавят с рынка, - отмечает Олег Батрак.

Опасения фермера нельзя назвать напрасными. Интерес к цветоводству начали проявлять даже те, кто раньше этим никогда не занимался. К примеру, Роман Жихарев инвестирует в тепличный комплекс в райцентре Чернянка.

- Надо развивать собственное цветоводство, мы же можем это делать, - уверен он. - Надо выращивать не только традиционные розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны, которые, к слову, только 8 марта и покупают. Первыми в нашей теплице будут высажены эустома и лизиантус. Есть мнение, что это один и тот же цветок, но я теперь знаю, что нет.

Все для процветания

Роман Жихарев отмечает, что теперь для развития цветоводства в России - даже в закрытом грунте - есть почти все. Производители оборудования и технологий "развернулись в эту сторону" и предлагают разнообразные системы создания микроклимата.

О полном импортозамещении пока говорить не приходится - луковицы фермеры покупают в основном голландские

- К примеру, мы собираемся выращивать разные виды цветов на одном гектаре, - поясняет он. - И нам предлагают системы, способные работать автономно на каждой плантации, даже если она невелика по площади.

В самой Белгородской области уже выпускают минеральную вату - специальный субстрат для тепличных растений. И эта же фирма инвестировала средства в тепличный комплекс, где сегодня выращивают розы нескольких сортов.

Предприниматели говорят, что с распространением проблем практически нет: рынок попросту требует качественный продукт. Правда, конкурировать с ценами западных партнеров пока сложно. К примеру, розы, которые сегодня в Белгороде продаются по 18 рублей за штуку, скорее всего, привезены из Кении.

Какие цветы модно дарить на 8 Марта в этом году

На плантациях жаркой страны цветы идеальной формы растут прекрасно, неплохо переносят путешествие в далекую Россию и потом радуют представительниц прекрасного пола. Только свежесть в вазе сохраняют не так долго, как местные. Цветы из Колумбии и Эквадора, где тонкости ухода за капризными кустами передаются из поколения в поколение, более качественные. Но и они пока дешевле местных аналогов.

- Мы за розы даже браться не будем, - говорит Роман Жихарев, - для них требуются колоссальные инвестиции. А вот эустома - пожалуйста. Из семян ее вырастить сложно, и мы нашли поставщика уже проросших корешков.

Селекция в цветоводстве, по словам предпринимателей, - отдельный бизнес. Только он в России пока не так хорошо развит, как в той же Европе. Ученый Белгородского аграрного университета имени Горина Надежда Коцарева ничего удивительного в этом не находит.

- В Голландии селекционеры - самые богатые люди, у нас же эти разработки пока мало кто финансирует, - поясняет она.

Причина в том, что предпринимателям пока проще приобрести то, что уже предлагает рынок. Бизнес растет на основе уже имеющихся разработок. И здесь мы пока отстаем от европейских цветоводов, не боящихся работать с новыми сортами.
Роман Жихарев добавляет: на Голландии свет клином не сошелся.

- Сейчас все больше любопытных предложений у белорусов, - отмечает он. - Так что работать будет очень интересно.

Настроение праздника

О кадрах белгородские производители цветов беспокоятся не так сильно, как скажем, овощеводы-тепличники. Надежда Коцарева отмечает, что выпускники аграрного университета - ее бывшие студенты - сегодня работают на ведущих предприятиях только зарождающейся отрасли.

В Астрахани изобрели "умную" теплицу

- В студенческие годы они отвечали на мои вопросы, а теперь я у них спрашиваю - как та или иная теория применяется на практике, - улыбается она. - При этом не каждый сможет работать в теплице. Особенно с цветами. Все думают, что теплица, раз там прекрасный климат, - просто рай на земле. Но на самом деле это тяжелый труд. Ведь здесь нужно все создать самим. Свет, влажность, множество других параметров следует учесть для того, чтобы растение развивалось как надо. И еще один фактор: характер самого человека. Он должен не просто быть специалистом, он должен любить землю, растения.

Роман Жихарев в свою будущую теплицу подбирает персонал именно с учетом последнего критерия.

- Пришла женщина, всю жизнь проработала в госучреждении, говорит: "В бумажках копалась, а теперь хочу работать с цветами". Поначалу сомневался. Но затем съездил к ней домой - глубокой осенью - и увидел, что весь двор в ярких красках цветов. Конечно, возьму такого человека, - рассказывает он. - Я сейчас беседую с агрономами, и они - люди с опытом, делятся историями из жизни. Рассказывают удивительные вещи: если пришел человек на работу без настроения, никакого проку от его труда не будет. Можно сразу отправлять домой. Пусть решит свои вопросы и потом, уже с радостью и вдохновением, возвращается к растениям. Иначе какой же бизнес - если ничего не расцветет?

Наверное, именно поэтому в огромных белгородских теплицах, где растут розы, звучит музыка. Помогает ли она растениям - неизвестно, но сотрудники предприятия уверяют, что идут на работу как на праздник.

Малый бизнес Белгород Центральная Россия