23.03.2017 14:00
Экономика

Как развивается региональное производство благодаря кластерам

При организации кластеров должны применяться прорывные производственные технологии
Текст:  Роман Голов
Российская газета - Спецвыпуск: Экономика №62 (7228)
Важнейшим аспектом новой индустриальной политики должно стать более равномерное распределение производства по различным регионам России. Современный опыт развития ведущих держав позволяет сделать вывод о том, что региональное производство должно базироваться на объединении потенциалов предприятий, научно-образовательных и инвестиционных структур. Перспективной формой такого объединения служат кластеры. Россия уже имеет успешный опыт построения ряда кластерных структур. Созданные по распоряжению министерства экономического развития, пилотные инновационные кластеры отражены на карте России. Среди них Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне, кластер "Физтех XXI" в г. Долгопрудный, Саровский инновационный кластер, Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий в Новосибирской области и др.
Читать на сайте RG.RU
Ставропольцы предложили разнообразить меню космонавтов чипсами

Будучи добровольными объединениями, кластеры не требуют от участников образования единого юридического лица, позволяя им сохранить юридическую самостоятельность и снизить тем самым вероятные риски от слияния и объединения капиталов. Они являются адаптивными к изменениям рыночной конъюнктуры и могут свободно менять собственную архитектуру с позиции экономической целесообразности. В то же время ценнейшим их свойством является объединение интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов, необходимых для реализации инновационно-инвестиционных проектов.

С позиции социального развития регионов создание кластеров является эффективным путем преодоления высокого уровня безработицы. Создание значительного числа новых рабочих мест позволит привлечь в регионы молодых специалистов, способствуя росту сопряженных с деятельностью предприятий отраслей экономики. А именно человек и создание для него возможностей комфортного и безопасного труда являются конечной и самой главной целью новой индустриальной политики.

Создание кластеров является эффективным путем преодоления высокого уровнябезработицы

Отдельного внимания заслуживают те прорывные производственные технологии, которые должны применяться при организации кластеров. Уже сегодня учеными создаются подходы, направленные на постепенное стирание границ между искусственным и человеческим интеллектами, когда на смену достаточно новых для промышленности роботизированных комплексов приходит тесное интеллектуальное взаимодействие в процессе производства человека и машины. Работа бок о бок человека и робота еще недавно была прерогативой научной фантастики. Но уже сегодня разрабатываемая учеными технология, известная как cobotics, переводит эту идею в разряд практически внедряемых на предприятиях. Роботы, ранее работавшие в строго изолированных от человеческого персонала зонах, становятся дружественными и безопасными для людей. И это огромный шаг вперед, к тому времени, когда роботы станут решать сложные технологические и интеллектуальные задачи, обеспечивая скорость и качество принимаемых на производстве оперативных решений.

Как живет и развивается технопарк "Саров"

Значительное развитие искусственного интеллекта и аппаратных контроллеров способствовало появлению перспективной технологической концепции - киберфизических систем. В их основе лежит интеграция в единой экосистеме различных инновационных технологий, включая автономных и дружественных роботов, систем виртуализации, Интернет вещей, аддитивные технологии, программные комплексы для работы с большими данными (Big Data) и вычислениями в облаке, системы дополненной реальности. Вся производственная среда предприятия полностью преображается. Искусственный интеллект и умные системы автоматизации охватывают подавляющее большинство управляющих и технологических процессов. В основе философии этого подхода лежит соразвитие человека и машины: человек создает максимально гибкие и адаптивные системы и алгоритмы, которые в последующем помогают ему в решении типовых и нестандартных задач. При помощи этих технологий человек достигает важнейшую цель: создает для себя максимально интеллектуальную, дружественную и безопасную производственную инфраструктуру.

В качестве заключения замечу, что сверхзадачей новой индустриальной политики является не просто повышение экономической эффективности и конкурентоспособности промышленности, а объединение трудящихся на предприятиях людей на основе таких начал, как патриотизм, готовность к добросовестному труду и самоотверженность, которые уже не раз сплачивали российский народ в лихие и тяжелые времена.

Новости вольного экономического общества россии

Новая модель

В Ульяновской области появится "технологическая долина"

Разносторонняя дискуссия с широким привлечением общественности на тему: "Россия в глобальном мире: в поиске новой модели экономического развития" ВЭО России организовало на Всероссийском экономическом собрании, посвященном профессиональному празднику "День экономиста" 11 ноября 2016 года и продолжило на Абалкинских чтениях на тему: "От кризиса к росту" 14 декабря 2016 года в Доме экономиста, где с основным докладом выступил академик РАН Абел Аганбегян. Россия готова к решительному и масштабному прорыву в экономике. Но для этого необходимо выстроить единую социально-экономическую политику и согласовать разрозненные отраслевые программы развития, ввести четкое планирование в государственном секторе и подотчетных ему корпорациях, а для частного бизнеса ввести индикативные показатели. Такое заявление сделал на заседании "круглого стола" в Вольном экономическом обществе России академик Аганбегян. Рост ВВП на 3% в 2020 году он назвал вполне достижимым при условии, что ежегодно на 10% будут увеличиваться инвестиции в основные фонды и вложения в человеческий капитал. К 2025 году, по мнению ученого, рост российской экономики мог бы составить уже 5% в год и действительно обогнать среднемировые показатели.

От сессии до сессии

На постоянной основе ведет работу Координационный клуб ВЭО России, в рамках которого в Доме экономиста состоялись экспертные сессии:

18.01.2017. Совместная экспертная сессия ВЭО России и Межведомственной рабочей группы (МРГ) на тему: "Обеспечение роста экономики при сохранении макроэкономической устойчивости". Межведомственная рабочая группа создана по поручению Президента РФ для разработки комплексной среднесрочной программы экономического развития России "Стратегия Роста". МРГ представила в ВЭО России разделы программы "Стратегия Роста", посвященные бюджетной и финансово-кредитной политике.

25.01.2017. Вторая совместная экспертная сессия ВЭО России и МРГ на тему: "Повышение качества жизни населения". Участники заседания высказали свое мнение относительно корректировки социальной и демографической политики государства, вариантов стимулирования инвестиций в человеческий капитал и их влияния на активизацию экономического роста. На этапе восстановления экономики сокращение финансирования социальной сферы в реальном выражении недопустимо, а в дальнейшем эти расходы необходимо будет наращивать.

15.02.2017. На третьей сессии Координационного клуба ВЭО России был рассмотрен вопрос о концептуальном подходе к составлению комплексного плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на повышение темпов роста российской экономики, на 2017-2025 годы.

02.03.2017. На четвертой экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России прошли презентация и обсуждение доклада "Структурно-инвестиционная политика в целях устойчивого роста и модернизации экономики", подготовленного в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Доклад презентовали: В.В. Ивантер, действительный член Сената ВЭО России, академик РАН и А.А. Широв, заместитель директора ИНП РАН.

Инновации