23.03.2017 19:10
Общество

Как Маргарита Губанова из Обнинска 19 лет добивается гражданства РФ

Маргарита Губанова, вернувшись с Украины, почти 20 лет живет в родном Обнинске без российского паспорта. Ответит ли за это миграционное ведомство?
Текст:  Лидия Графова
Российская газета - Федеральный выпуск: №62 (7228)
Историю Маргариты, о которой сейчас пойдет речь, полна такой жестокости и издевательств, что просто не вмещается в сознание.
Читать на сайте RG.RU

Маргарита Губанова родилась, выросла и окончила школу в Обнинске, так называемом "наукограде". Она любит, конечно, свой город, и когда в 1988-м уезжала с мужем - военнослужащим на Украину, представить себе не могла, что вернется домой... "иностранкой". Кто тогда мог знать, что рухнет Советский Союз и любой россиянин, если он куда-то на время уехал или почему-то не имел в России прописки, в роковую дату 6 февраля 1992 года станет для своей Родины "никем". В этот день вступил в силу первый закон о гражданстве РФ, и согласно закону стали де-юре иностранцами, оказались "отрезанными" от России 34 млн ее детей (25 млн русских и 9 млн человек других "коренных" российских национальностей).

Путин и Додон обсудили Приднестровье и амнистию для мигрантов

Недавно исполнилось 25 лет с тех пор, как вопрос: "Где вы были 6 февраля?" фильтрует человеческие судьбы. Многие ли из нас, кого трагедия не коснулась лично, вспомнил об этом "юбилее предательства"?

Маргарита вернулась в Обнинск через 10 лет (первый брак распался), и вот уже 19-й год не может получить, точнее сказать, вернуть свое российское гражданство.

Мы познакомились накануне Нового года. Я пригласила Маргариту на мастер-класс для журналистов, пишущих о миграции. Когда она с тихой обреченностью рассказывала свою историю, бывалые журналисты ахали. Появилось несколько возмущенных статей, я послала эти статьи вместе с ходатайством в ГУВМ - Главное управление по вопросам миграции МВД России. Знаю, что это управление завалено жалобами, но история Маргариты произвела, видимо, впечатление. Сразу же после праздников, 13 января, замначальника ГУВМ Валентина Казакова сообщила нам, что в Калужскую миграционную службу "направлены рекомендации об оказании М.Б. Губановой содействия в приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке".

Ах, "упрощенный порядок"... Эти слова звучат здесь как злая шутка.

Вот уже весна пришла, растаяли снега, а дело по гражданству Губановой будто заледенело. Не спешат калужские миграционные чиновники исполнять рекомендации Москвы.

Вообще-то "упрощенный порядок" получения гражданства (в течение примерно полутора лет) полагался Маргарите по закону, потому что она родилась в России. Но в Обнинской миграционной службе ей этого не сказали. Напугали "общим порядком", а это минимум семь лет карабкаться по крутым ступеням бюрократической лестницы: РВП (разрешение на временное проживание), ВНЖ (вид на жительство) и справки, справки... Докажи, что ты имеешь официальный заработок, подтверди, что у тебя есть регистрация по месту жительства. Она не могла понять, почему, с какой стати должна просить у кого-то это РВП - разрешение на проживание в своей квартире, тем более - на временное проживание, хотя приехала насовсем. И кому какое дело, где она работает (с утра до ночи, в нескольких местах старалась подрабатывать), чтоб прокормить двоих детей - сына и дочь. Да не было же у нее времени стоять в очередях, добывая эти бесконечные справки.

В 2008-м, когда снова вышла замуж (за гражданина России), надеялась, что теперь-то ей быстро дадут гражданство - "по мужу".

Закон о гражданстве РФ должен иметь репатриационный характер, а не репрессивный, как сегодня

Но в миграционной службе сказали, что нужно прожить в браке не меньше трех лет. И запустили по тем самым "ступеням": РВП... ВНЖ... Вскоре она заболела.

В 2010-м врачи поставили ей страшный диагноз - рак.

В 2011-м скоропостижно скончался муж.

В сентябре 2011-го Обнинская миграционная служба, наконец, приняла у нее заявление на гражданство.

Конечно, с полным комплектом документов. Если бы чего-то там не хватало, документы не взяли бы. Сколько требуется сил и нервов, чтобы собрать все эти справки и точно заполнить анкеты, знает каждый соискатель гражданства. Маргарита к тому же только что перенесла операцию.

Гражданство, согласно закону, ей должны были дать через шесть месяцев после принятия документов. Прошло уже семь, когда вдруг инспектор Елисеева, принимавшая у Маргариты документы, сообщила, что ее дело вернули из Калуги. Там показался подозрительным аттестат зрелости, датированный 2005 годом, а она окончила школу в 1983-м. "Но я ведь сразу предупреждала, что это дубликат - вместо утерянного. Инспектор все равно заставила меня брать справку в моей школе N 9, что я там училась 10 лет. После этого, как сказала Елисеева, документы вновь были отправлены в Калугу. У меня не было оснований сомневаться".

Прошел еще год. Летом 2013-го Елисеева сообщила Губановой, что ей дали гражданство, надо только оплатить госпошлину и принести фото на паспорт. А дальше началось невообразимое. Когда она пришла в миграционную службу, Елисеевой там не было, в ее кабинете шел обыск. Следователь рассказал Маргарите, что лейтенант-инспектор просто морочила ей голову, и не отсылала ее документы на рассмотрение. Папка Губановой, как и документы еще нескольких пострадавших, лежали, заброшенные, в шкафу. "Теперь все дела будут изъяты. Вам нужно ждать конца следствия".

Она до сих пор не понимает, почему Елисеева обошлась с ней так: "Я ведь пришла к ней вскоре после похорон мужа, в черном платке..." Наивная, она не догадывается, почему другие, сдававшие документы гораздо позже нее, получали паспорта. Прокуратура тоже, видимо, "не догадалась", в чем тут причина. Судили Елисееву или нет, Маргарита не знает, слышала только, что с нее сняли погоны. А у самой Губановой за эту чужую вину, получается, отняли гражданство и обрекли еще четыре года жить в бюрократической мясорубке..

Почему староверы из Уругвая поселились рядом с космодромом Восточный

В мае 2014-го прокуратура вернула документы, и Губанову вызвали в миграционную службу, чтобы сообщить: принять вас в гражданство не можем. Это был такой удар, что Маргарита не помнит, что ей тогда объясняли. Но вот свежий документ от 18 января 2017 года. Письмо адресовано Губановой, но в сущности это ответ на рекомендации из Москвы, которые Калуга исполнять не намерена. И вот почему: "...имеющиеся в отношении вас документы потеряли свою актуальность, так: заявление о приеме в российское гражданство не установленного образца (изменения от 28.12.2013 N 964 в Указ Президента N 1325 от 14.11.2002), в заявлении не указаны подтверждающие сведения об изменении фамилии в связи с замужеством, отсутствует дата подачи заявления заявителем, дата и отметка о приеме заявления к рассмотрению, подпись сотрудника, принявшего заявление; вид на жительство иностранного гражданина со сроком действия с 26.11.2010 по 11.03.2014 (срок действия вида на жительство не продлен)...." Такое замечательное письмо прислала Губановой ВРИО начальника Оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Калужской области О.Ю. Марчукова. Недаром эта оперативно-розыскная часть называется "собственной безопасности" - в письме ни слова о служебном преступлении, которое совершила бывшая сотрудница, ни намека на извинение перед человеком. Губанова, значит, сама виновата, что ее документы больше четырех лет провалялись то у "забывчивой" инспекторши, то в прокуратуре, и стали "не актуальны". А еще она виновата в том, что за время, пока ей морочили голову, вышел Указ президента об изменении формата бланков, к тому же инспекторша не поставила свою подпись и дату...

Следователь рассказал Маргарите, что лейтенант-инспектор просто морочила ей голову, и никуда ее документы на рассмотрение не отсылала

Самое главное обвинение: у Губановой закончился срок действия вида на жительство. То есть оборвалась ступенька, с которой можно перейти к принятию гражданства. И это, с точки зрения чиновников, непоправимо. В миграционной практике все статусы строго регламентированы по срокам, и если человек хоть на один день превысит, например, срок разрешенного пребывания, визы или вида на жительства, он этот статус безвозвратно теряет, становится нарушителем, его даже могут депортировать. Зато сама миграционная служба может сколько угодно затягивать регламенты, и здесь никакой закон не писан.

Тут был любопытный эпизод: Губановой разрешили продлить вид на жительство, хоть он у нее и просрочен. Возможно, это была попытка вывести женщину из тупика, в который сама же миграционная служба ее и загнала. Но тут выяснилось, что у нее закончился и срок действия украинского загранпаспорта, который устанавливался в соответствии со сроком вида на жительство. А миграционной службе был совершенно необходим какой-то действующий документ, и они послали Губанову в Москву, в Консульство Украины, чтобы она выпрашивала там: продлите, мол, мой украинский паспорт, а то мне российское гражданство не дают. Украинцы резонно удивились: "Это не наша проблема, пусть вам продлят вид на жительство, тогда и мы..." Так она осталась без единого действующего документа. А когда у нее был вид на жительство, она могла официально работать, получала пенсию по инвалидности, пользовалась поликлиникой, первую операцию ей сделали бесплатно. Теперь всех этих прав она лишилась, а болезнь прогрессировала, требовалась новая операция.

"Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства!" - с таким письмом обратилась в Калужскую УФМС известная правозащитница Татьяна Котляр, живущая в том же Обнинске. Полтора месяца они с Маргаритой ждали ответа, потом Котляр помогла Губановой написать заявление в суд. Стыдно сказать: Обнинский городской суд не усмотрел нарушений в действии (бездействии) Обнинской миграционной службы. Губанова просила обязать службу "немедленно вернуться к рассмотрению вопроса о моем гражданстве". Ей отказали.

Хорошо, что рядом с Маргаритой теперь была Татьяна Котляр, которая не умеет сдаваться, когда видит вопиющую несправедливость. Была написана апелляция. 9 сентября 2015 года Судебная коллегия по административным делам Калужского областного суда отменила решение Обнинского городского суда и вынесла новое решение "признать незаконным бездействие УФМС России по Калужской области, выразившееся в нерассмотрении заявления Губановой М.Б. о принятии в гражданство РФ в упрощенном порядке, и обязать УФМС устранить допущенные нарушения прав Маргариты Борисовны Губановой".

Знаете, какой "упрощенный порядок" придумали для Губановой калужские законники? Они решили сделать ее... беженкой с Украины. Маргарита действительно жила некоторое время на Донбассе, но 20 лет назад, тогда никому и в голову не приходило, что в Россию поедут беженцы с Украины. Тем не менее Маргарите дали вместо выстраданного ею гражданства статус... временного убежища. Абсурд, если вдуматься: в родном городе, в своем доме... убежище. Но не так-то просто было это ВУ получить. "Поскольку я оказалась нелегалкой без документов, миграция начала устанавливать мою личность. Потом меня заставили получить дубликат миграционной карты. Надо мной смеялись: какой дубликат? Когда я возвращалась в Россию, миграционных карт вообще не было".

В Госдуме рассказали о новом принципе получения гражданства РФ

И все-таки со статусом временного убежища она могла снова официально работать, а еще ей обещали, что возьмут в знаменитую госпрограмму "Соотечественники" и она получит наконец гражданство. Эта программа - единственная узкая щелочка, проникнув через которую, можно действительно быстро получить российское гражданство (за полгода, если повезет).

Из письма Маргариты: "...Получила сегодня письмо от ВРИО начальника из Калуги... Трудно даже объяснить, что я чувствовала, когда читала.. Недоумение, возмущение,какое-то бессилие и такая обида за все эти упреки, издевательства,что вы даже представить себе не можете. Там, в частности, написано,что я до сих пор с заявлением об участии в госпрограмме не обращалась. Но я ...сдала документы на программу в ноябре. Документы у меня принимала сотрудница Голова Е. Ю. ... Сказала, что мои старания напрасны, "таких в программу мы не берем". А я три раза ездила в Калугу отмечаться в списках очереди, приходилось ночевать под дверями этой службы, чтоб только попасть в кабинет...Скорей всего в программу меня не возьмут и гражданство мне не светит. По совету Татьяны К. пытаюсь теперь получить РВП. Да, возвращаюсь назад, в свой 2008 год. Но там я узнала, что надо заранее продлить удостоверение временного убежища. Это опять ездить в Калугу, отмечаться в очередях, ночевать под дверями...".

В начале марта стало известно, что Губанову в госпрограмму действительно не берут. Снова пришлось звонить в ГУВМ. Начальник Управления по вопросам гражданства Николай Евдокимов сначала не мог поверить. Тут же перезвонил в Калугу, а потом мне: "Да, говорят, что Департамент труда возражает". Не знаю, кто еще из Главка звонил в Калугу, но там опомнились. На днях Губанову пригласили приехать за свидетельством участника госпрограммы "Соотечественники". Но еще неизвестно, когда наконец она дойдет до российского гражданства.

Сейчас в Думе и в разных СМИ идет обсуждение проблемы соотечественников. И все вроде бы соглашаются, что для них, несомненно, нужен "упрощенный порядок". Многие предлагают вернуться к "признанию" гражданства РФ, как это было в первом российском законе. Конечно, учитывая особенность нашей новой истории, Закон о гражданстве РФ должен иметь репатриационный характер, а не репрессивный, как сегодня. Радует, что в Думе рассматривается ряд важных поправок в этом направлении. Но закончатся ли страдания наших соотечественников, если самое совершенное законодательство будут исполнять чиновники, которые в упор не видят человека. Им лишь бы по бумагам все было "как надо". Они живут в какой-то виртуально- бумажном мире, где человек с его проблемами - просто тень.

В оценку работы миграционной службы просто необходимо сегодня ввести такой важный показатель, как человеческий фактор.

Комментарий юриста

Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД России:

- К сожалению, пока нет закона, по которому можно привлечь чиновника к ответственности за бездействие, как, скажем, врача за неоказание помощи. Но думаю, что такой закон имел бы законодательную перспективу.

МИД: Россия профинансирует ликвидацию безгражданства в Прибалтике

Однако есть и другой аспект проблемы. Все упирается в человеческий фактор. До тех пор, пока вот такие горе-чиновники будут себя так вести и при этом не будут наказаны, ничего не изменится. Ведь у любого чиновника есть руководитель и есть законы и о госслужбе, и о полиции. Я возьму эту ситуацию на контроль. Следует инициировать привлечение ответственных к ответственности. Я представляю, сколько еще людей оказываются в подобных условиях, и хочу сам пройти всю цепочку. Ясно, что надо коренным образом менять политику миграционной службы. Внимательно посмотреть на кадровый состав, может ли представляющий государство на таком важном посту находиться на нем.

Подготовил Иван Петров

Маргарита Губанова
Миграция Калужская область Центральная Россия