23.03.2017 04:53
Происшествия

Защитит ли дырявая дамба поселок в ЕАО от наводнения

Поселок в ЕАО рискует утонуть в вешних водах из-за дамбы
Текст:  Юлия Гарднер
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №61 (7227)
С приходом весны гидротехническое сооружение, возводимое в поселке Николаевка Еврейской автономии для защиты от наводнения, может утопить сам населенный пункт.
Читать на сайте RG.RU

В проекте дамбы с прорехами, о которой "РГ" писала 29 декабря прошлого года, не предусмотрены водоотводы. Тут бы задействовать передвижные насосы, но местные воришки уже успели снять с них радиаторы.

Не предусмотрены и спуски для лодок к воде, хотя администрация области заверяла, что они будут.

Как регионы Урала подготовились к паводку

- Вдобавок, если раньше водоотведение в Николаевке было естественным - все уходило в залив, то теперь вдоль улицы Щепетнева запланировано строительство придамбового канала, - рассказывает местный житель Владимир Шапошников. - Бетонные желоба уже проложены к озеру, куда сливает нечистоты наш поселок. При повышении уровня канализационные стоки пойдут обратно в канал и разольются по всем улицам.

В конце марта дамбу, на которую ушел 221 миллион рублей из федеральной казны, планируют сдать. Но есть сомнения, что из-за "дыр" в районе элитных коттеджей и кладбища она  сможет выполнить свою прямую функцию.

- К тому же, на начальном этапе строительства мы добились изменения в схеме сооружения: его отодвинули от домов на 12 метров. Не повлиял ли перенос на защитную функцию дамбы? - переживает за свой поселок Татьяна Фалеева. - Кроме того, из-за сдвига нужно проводить повторную госэкспертизу, но ее не было. Как будет стройнадзор ЕАО принимать объект, если на бумаге один проект, а в реальности другой?

Есть еще один нюанс. Грунт строители сыпали и зимой, и летом. Сотни кубометров земли утонули в воде прошлой весной. Что будет сейчас - непонятно.

Дамбе обязательно нужно водоотведение, не говоря уже о том, что она должна быть замкнутой

- Насыпать дамбу зимой можно, если только используется утепленный карьерный грунт, - комментирует Василий Пупченко, инженер, контролирующий возведение дамб в Хабаровске и Комсомольске-на Амуре. - В противном случае летом тело водозащитного сооружения потрескается и "поплывет". По поводу госэкспертизы измененного проекта могу сказать одно - у подрядчика должен быть так называемый входной контроль. Выиграв конкурс, он знакомится с документацией, детально рассматривает чертежи, проверяет объемы. Строительство не начинают, если есть замечания. Видимо, здесь претензий не было. Дамбе обязательно нужно водоотведение, не говоря уже о том, что она должна быть замкнутой.

Провести повторную экспертизу теперь можно только через суд. Надзорные органы нарушений не усматривают, кроме, пожалуй, одного - не были проведены общественные слушания до начала строительства. Генпрокуратура спускает обращения жителей в прокуратуру местную.

Проектировщик Иван Судариков уверяет, что с такой дамбой наводнения поселку не страшны.

В Сибири подготовились к рекордному паводку

- В районе кладбища нельзя было строить дамбу, поэтому при повышении уровня воды МЧС будет там укладывать мешки с песком для защиты, - бодро заявил он на собрании возмущенным жителям.

Игорь Марданов, глава поселковой администрации, которая является заказчиком сооружения, честно признается, что не знает, как быть.

- Я неоднократно поднимал этот вопрос в области, говорил, что у поселка нет денег на обслуживание водоотводной системы, а требуется два миллиона рублей ежегодно. Реакции ноль.

Из-за строительства некогда чистый пляж Николаевки, куда приезжали отдыхать многие хабаровчане, завален глиной. Дачники и сельчане массово продают свои дома.

- А ведь просили учесть мнение жителей, согласовать проект с нами, - сетует Шапошников, - Сейчас поселок стремительно пустеет: за последние годы отсюда уехал каждый шестой человек.

Стихийные бедствия Федеральный бюджет Еврейская АО Дальний Восток