28.03.2017 19:11
Экономика

В Петербурге анонсировали развитие интернета вещей

Встанет ли промышленность Северной столицы на рельсы "Индустрии 4.0"
Текст:  Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №64 (7230)
В марте в России завершат разработку плана мероприятий стратегии научно-технологического развития РФ - документ, ориентирующий общество на максимальное использование интеллектуального потенциала, напомним, был утвержден в декабре 2016 года. С ним неразрывно связан переход промышленности на концепцию "Индустрия 4.0" которая на всем цикле производства заменяет человека автоматизированными системами. Что может помешать Петербургу успеть за мировой тенденцией и какой продукт способен вывести город в лидеры четвертой промышленной революции, выясняла корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Умная фабрика, цифровое предприятие, Интернет вещей - концепция "Индустрия 4.0" это не столько сами новые технологии, сколько иной подход к их использованию. Впрочем, четкого определения этому термину до сих пор не могут дать даже создатели (а впервые он был озвучен в 2011 году немецкими бизнесменами, учеными и политиками), подчеркивая: правильнее рассматривать его как комплекс идей по автоматизации производства на основе цифровых технологий, а не что-то конкретное.

- В Германии стратегия "Индустрия 4.0" появилась как инструмент сохранения и повышения конкурентоспособности страны. Но прежде чем начать переход на диджитализацию производства, мы провели исследования, которые показали: если внедрить ее в энергетическую отрасль, машиностроение, логистику и здравоохранение, валовая добавленная стоимость будет год от года расти примерно на 2 процента. Сейчас годовой оборот компаний, активно внедряющих цифровые технологии, составляет более 7,5 миллиардов евро в год, - рассказывает глава представительства агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Татьяна Шварцкопф.

Время цифровых ремесленников: как размножаются мейкеры

Немецкие промышленные центры осваивают эту сферу с 2009 года и планируют потратить на нее около 200 миллионов евро (сейчас там никого не удивишь, например, виртуальными электростанциями или конвейерами, где нет ни одного человека), разработана специальная программа уже и в Америке. При этом взгляды на главные тренды четвертой промышленной революции неодинаковы: одни эксперты называют таковыми 3D-печать, дроны и робототехнику, другие указывают на био- и нанотехнологии, облачные хранилища, упоминают даже экономику совместного потребления. Сходятся в одном: все эти современные разработки должны "общаться" между собой так, чтобы человек практически не принимал в процессе никакого участия, и быть максимально подстраиваемыми под изменяющиеся условия.

В России разговоры об "Индустрии 4.0" тоже ведутся не первый год, и хоть для ее развития отдельной программы пока не создано, это предусматривается в других государственных стратегиях. В 2015 году создана, например, Национальная технологическая инициатива, оговаривающая рынки будущего, на которые стремится выйти отечественная промышленность (основаны они, как правило, на Интернете вещей). По мнению экспертов, далеко не последнюю роль здесь мог бы сыграть как раз Петербург. Сегодня в городе уже работает одна из крупнейших компаний в области AeroNet, которая создает беспилотники, помогающие регионам сформировать точные кадастры. Не так давно дроны оцифровали земли Томска и обнаружили десятки миллионов рублей, недополученных региональным бюджетом. Петербургские инженеры работают и с рынком AutoNet: проектируют кузовы с самыми современными критериями безопасности. Краш-тесты, которые проводятся на виртуальном полигоне, позволяют выявить зоны возможных деформаций и разрушений. Разработки компаний, работающих в этой сфере, уже встроены в цепочки производства главных автомобильных концернов мира. Таких инновационных примеров, правда, в городе пока единицы, но есть точки роста и в среднем и крупном бизнесе города. Это, например, фармацевтические предприятия и IT-cегмент. Однако, несмотря на все это, технологические перспективы Северной столицы специалисты склонны оценивать все же без излишнего оптимизма.

Для построения "умного производства" в России можно произвести не более 10 процентов оборудования, остальное пока придется закупать

- Среди наших отличных инженеров-программистов мало тех, кто понимает, как надо развивать цифровые технологии, которые станут мэйнстримом через три-пять лет. А без такого опережающего видения они, за редкими исключением, останутся высококвалифицированной рабочей силой на глобальном рынке, без шансов создать компании и технологии, которые изменят мир, - считает председатель правления ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Александр Андреев.

Как будет выглядеть одежда будущего

Да, сегодня в городе уже есть фабрики, где в процессе производства миллиона изделий заняты не более двух-трех человек, но применяемые передовые технологии, как правило, не собственные, а приходят из-за рубежа. Для построения "умного производства" в России сегодня можно произвести не более 10 процентов технологического промышленного оборудования, остальное пока придется закупать, констатируют специалисты. Кроме того, для перехода на рельсы "Индустрии 4.0" российскому бизнесу нужно специализированное программное обеспечение. Кстати, именно его разработка может стать одним из главных шагов к реализации стратегии.

- Крупносерийным коробочным продуктом в эпоху четвертой промышленной революции может быть только фреймворк - заготовка, способная быть изменяемой и параметризованной. Простой пример фрейворка - калькулятор: он позволяет вводить любые нужные вам в определенный момент цифры. Создавать готовый продукт на базе фрейворка может как сама компания-разработчик, так и другие, которым она эту заготовку продаст. Главное, чтобы ее можно было "наполнить" необходимыми для каждого пользователя параметрами. Это и приведет к созданию продуктов, меняющих поведение, - уверяет начальник отдела системного анализа и проектирования "НПК Пеленгатор" Марк Финков.

Еще одна из причин непроникновения инноваций в петербургскую промышленность - функции финансирования в этой сфере берут на себя классические банки, в то время как нужно создание специальных институтов венчурного финансирования. Обычный банк просто не может позволить себе высоких рисков, которые возникают при реализации технологичных стартапов.

Конкурентными же преимуществами Санкт-Петербурга для развития новых индустрий эксперты называют присутствие компаний мирового уровня в области IT и, конечно, географическое положение, способствующее кооперации с зарубежными партнерами. В ближайшее время, прогнозируют в Технопарке Санкт-Петербурга, доля промышленных проектов с использованием инноваций в городе увеличится: сегодня более 85 компаний в фармацевтической и пищевой отраслях заинтересованы в реализации новых высокотехнологичных производств.

Мнение

Алексей Боровков, руководитель Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета

- Эффективной стратегией развития "Индустрии 4.0" является опора на лидеров. Дело в том, что существующие программы развития отраслей, импортозамещения и инновационные стратегии развития госкомпаний позволят добиться только монотонного движения вперед, и то - не очень высокими темпами. Прорыв же на мировой уровень возможен не по широкому фронту, а локально, с помощью тех участников процесса, которым удастся сфокусировать интеллектуальные и финансовые ресурсы на конкретных направлениях прорыва. Вместе с тем, четвертая промышленная революция означает переход от массового производства к быстро переналаживаемому. Соответственно, на одном конвейере должны быть разные модели. Сегодня производится одно, а когда меняется запрос - другое. Более того во многих случаях производство не будет массовым, и конвейеры прекратят существовать. В этих условиях крупным компаниям и госкорпорациям будет сложнее развиваться. Если раньше они имели преимущества за счет вертикальной интеграции, то сейчас будут проигрывать по времени вывода продукции на рынок тем, кто сможет динамично перестраивать бизнес-модель и продукцию.

Тем временем

В мае этого года минкомсвязи РФ представит рабочую версию программы развития цифровой экономики в России, рассчитанную до 2025 года. Уже известно, что в ближайшее время будет создан Фонд развития цифровой экономики. "В рамках подготовки программы мы понимаем, что нам нужно совершить рывок. И задача просто подключить к Интернету все населенные пункты с населением 250-500 человек, - это очень узкий спектр. У нас есть в отрасли целый ряд специальных сборов. Это и 1,2 процента платы от выручки операторов связи, это плата за частоты, это плата за право получения частот на аукционах. Мы считаем, вполне возможно все эти специальные источники финансирования объединить и направить в единый фонд", -отмечает глава минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Промышленность Санкт-Петербург Северо-Запад