28.03.2017 16:14
Экономика

Пчеловоды Крыма объединятся для получения господдержки

Чтобы получить господдержку, крымские пчеловоды объединяются
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №64 (7230)
Пчеловоды Крыма в прошлом году получили два гранта Минсельхоза РФ на развитие. А всего в стране их выдано чуть больше 30. Пчеловоды считают, что этого очень мало. В то же время ученые говорят, что из-за недостаточного опыления пчелами такой регион, как Краснодарский край, только на подсолнечнике ежегодно теряет шесть миллиардов рублей.
Читать на сайте RG.RU

Когда-то большие или маленькие пасеки были почти в каждом крупном хозяйстве полуострова. Сегодня специализированных предприятий пчеловодства в республике осталось всего три: "Крымпчелопром" в Симферополе, ООО агропромышленная фирма "Крымпчелопродукт XXI столетия" в Сакском районе и Крымский пчелокомплекс в Раздольненском районе. А более 90 процентов меда производят на относительно небольших частных пасеках, чей средний размер колеблется в пределах 30 - 50 пчелосемей. Сегодня древним промыслом в Крыму, по разным оценкам, занимаются от полутора до двух тысяч пчеловодов. Большинство из них энтузиасты своего дела. Но есть и профессионалы, у которых в "подшефных" по 200 - 400 пчелосемей. Опытные пчеловоды говорят, что уже 10 ульев позволяют иметь небольшой дополнительный заработок, но настоящий бизнес начинается с 50 семей.

Крымские пчелы лишились законного транспорта

Вклад пчеловодов в экономику Крыма измеряется далеко не одним только медом. Известно, что опыление подсолнечника увеличивает его урожайность в среднем на 15 - 40 процентов. Например, в соседнем с Крымом Краснодарском крае, где этой масличной культурой ежегодно засевают 430 - 465 тысяч гектаров, из-за сокращения количества пчел хозяйства теряют сумму, равную годовому бюджету одного сельского района.

- В Краснодарском крае в советское время было 465 тысяч пчелосемей, а сейчас осталось всего 137 тысяч, - говорит заведующий кафедрой, профессор Кубанского государственного агроуниверситета Василий Комлацкий. - По самым скромным подсчетам, из-за сокращения количества пчел и недостаточного опыления край ежегодно теряет около шести миллиардов рублей.

Похожая ситуация и в Крыму. При этом если в странах ЕС, США и Турции пчеловодам платят 100 - 200 долларов за опыление одного гектара сельхозугодий, то у нас практика прямо противоположная. Владельцам пасек приходится самим платить фермерам или агропредприятиям за разрешение поставить ульи на их земле.

- Обычная такса - банка меда с улья, - рассказал "РГ" председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко. - Единственное предприятие, которое платит пчеловодам за опыление, а не берет с них деньги, это Крымская фруктовая компания. У них 800 гектаров интенсивных садов, и в прошлом году там пчеловодам давали 300 рублей за улей во время цветения.

Деньги, конечно, небольшие и для пчеловода особой выгоды они не представляют, но это уже цивилизованный подход. Ведь даже для любительского уровня нужен стартовый капитал, и весьма немалый.

- Уровень начинающего пчеловода, а это примерно 10 пчелосемей, требует около 100 тысяч рублей инвестиций, - говорит Николай Клочко. - Понятно, что это большая сумма, и далеко не каждому она по плечу.

Пчеловоды справедливо считают, что их вклад в развитие сельского хозяйства полуострова недооценен, и хотели бы пользоваться государственной поддержкой наравне с другими отраслями аграрного производства. Для подъема отрасли грантов, которые выдаются сейчас, недостаточно, считают в Союзе пчеловодов Крыма. Государство готово финансово поддержать пчеловодов, но на определенных условиях. Как минимум для этого нужно зарегистрировать фермерское хозяйство, создать три рабочих места, словом, стать полноценным сельхозтоваропроизводителем.

Жители крымского поселения сами обеспечивают себя светом и водой

- Зачем мне наемные работники, если я со своей семьей обслуживаю 400 ульев? - говорит Николай Клочко. - Основная масса пчеловодов - владельцы личных подсобных хозяйств. Надо поддерживать их в той форме, в которой они существуют, а не пытаться загнать в общие рамки.

Однако теперь у пчеловодов появилась другая возможность воспользоваться господдержкой. Для этого им предлагают объединиться в потребительские сельскохозяйственные кооперативы. В этом году первые четыре таких кооператива в Джанкойском, Нижнегорском и Раздольнеском районах получат по 10 миллионов рублей в качестве гранта на развитие. Основное требование - в объединении должно быть не менее 10 членов. Соответственно, если участников кооператива будет больше, то и размер поддержки может быть увеличен до 70 миллионов рублей.

- Для личных подсобных хозяйств это единственная предусмотренная законом форма получения финансовой помощи от государства, - говорит начальник управления министерства сельского хозяйства РК Маргарита Екимова. - Постепенно приходит понимание того, что это выгодно, и в министерство уже подано несколько пакетов документов на регистрацию новых объединений.

АПК Республика Крым Крым