30.03.2017 10:33
Экономика

В Кузбассе увеличатся разведанные запасы золота

Недропользователи инвестируют в создание минерально-сырьевой базы
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №66 (7232)
Компании, осваивающие месторождения на территории Сибирского федерального округа, все активнее вкладывают средства в геологическое изучение лицензионных участков недр. С чем это связано, и какие полезные ископаемые сегодня наиболее интересны бизнесу, выясняла корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Согласно данным регионального департамента по недропользованию, в 2016 году субъекты предпринимательства вложили в геологоразведочные работы на территории Кемеровской области почти 1,3 миллиарда рублей. Результатом стал прирост запасов, в частности, каменного угля, примерно на полмиллиарда тонн. В 2017 разведка за счет средств недропользователей также планируется. Количество аукционов сохранится примерно на том же уровне - четырнадцать-шестнадцать. В основном это аукционы по угольным недрам.

Среди участков черного золота, распределенных в Кузбассе в прошлом году и начале нынешнего, - Макарьевский Северный, Кыргайский Центральный 1, Талдинский Южный, Увальный Северный и другие. В основном речь идет о "прирезке" дополнительных площадей месторождений, уже осваивамых компаниями, победившими на аукционах. Это новые возможности для наращивания объемов добычи, которая, по данным администрации региона, за минувший год увеличилась на 5,4 процента, превысив 227 миллионов тонн. Рост курса доллара сыграл на руку экспортерам угля. Некоторые компании, прочно увязшие в кредитных долгах, начали из них выбираться. Так что добыча угля при наличии экспортных возможностей будет расти. Разумеется, для этого требуется и достаточное количество разведанных запасов, то есть без дальнейшего наращивания объемов частных инвестиций в геологоразведку не обойтись.

На Колыме предложили добывать золото из отходов горнодобычи

- Государство заинтересовано в том, чтобы переместить основную емкость затрат на геологическое изучение недр на недропользователей - юридические лица, имеющие интересы в горном деле, - подчеркивает начальник департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра) Александр Неволько. - Это закреплено решением прошлогоднего съезда геологов России, и для этого сейчас создают все условия. Для бизнеса открыты дополнительные возможности получить право пользования недрами в целях их геологического изучения за счет собственных средств. Процедура стала более доступной, и это уже дает эффект: в 2016 году таких лицензий мы выдали процентов на 25-30 больше, чем в 2015, количество желающих получить их растет.

Практика лицензирования участков, требующих изучения, существует в стране с 2014 года и регулируется соответствующим приказом минприроды РФ. Он, в частности, гласит, что лицензию по заявительному принципу выдают сроком на пять лет и только на участки площадью не более ста квадратных километров, где отсутствуют ресурсы категории Р1 и Р2 - при условии, что компания-претендент обладает кадровыми, техническими и финансовыми возможностями для геологоразведки. Как сообщил корреспонденту "РГ" замначальника департамента по недропользованию по СФО - начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов, в Кузбассе уже выдано девятнадцать таких лицензий, и в результате в регионе значительно выросли объемы бурения. Причем в основном геологоразведочные работы осуществляются на золото.

- Крупные предприятия бурят своими станками, ведь они только тем и живут, что наращивают запасы и ставят их на баланс, потому что понимают: сырьевой базы не прибавится, если не создавать ее самим, - отмечает руководитель одной из геологоразведочных фирм. - Например, компания получила лицензию, а запасов - года на два, не больше, и только за счет собственной геологоразведки удалось продлить право пользования участком еще на семь лет. А в перспективе недропользователь намерен выйти за пределы горного отвода, чтобы присоединить примыкающие территории.

Как качественно освоить месторождение золота в Сибири

Именно золотодобывающим компаниям как раз и была выдана большая часть из девятнадцати "заявительных" лицензий. Это и понятно: по прогнозам Союза золотопромышленников России, высоколиквидный драгметалл, объемы добычи которого в стране в прошлом году выросли на 1,2 процента (до 297,393 тонны), в 2017 будет стоить в среднем 1 270 долларов за унцию. При курсе 57-65 рублей за доллар золото останется в комфортной для отечественных компаний ценовой зоне. Так или иначе, но ожидается, что в Кузбассе благодаря заявительному принципу лицензирования геологоразведки запасы золота, за добычу которого в последнее время берутся и угольщики, в этом году прирастут минимум на полтонны.

- Кроме того, в 2017-2018 годах в Кемеровской области силами Росгеологии, за счет средств федерального бюджета, продолжатся поисковые работы на золотоносные коры выветривания в пределах Ольгинской площади, - напомнил Асламбек Гермаханов. - В результате уже к концу 2018 года в регионе появится новый кондиционный объект для лицензирования.

А пока выставляемые на аукционы участки золотоносных недр СФО расходятся очень активно. Так, в январе этого года за 222,6 миллиона рублей при стартовом платеже в 24,3 миллиона было реализовано право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки, добычи рудного золота и попутных компонентов на участке Золотой в Таштагольском районе Кузбасса. На этот участок с 75-тонными прогнозными ресурсами коренного драгметалла категории Р2 и развитой дорожной и энергетической инфраструктурами претендовало семь компаний. А за участок Аламбайской площади с запасами россыпного золота в Алтайском крае на торгах боролось сразу одиннадцать фирм.

- Наметилась явная тенденция к росту конкурентности аукционов, количества удовлетворенных заявок и оформленных прав пользования по заявительному принципу, - подчеркнул Александр Неволько. - Прежде всего, это касается участков недр, имеющих перспективы на выявление месторождений россыпного и рудного золота.

Что будет с ценами на золото после заседания ФРС

Тем временем запасы других полезных ископаемых в СФО ажиотажным спросом не пользуются. Более того, в прошлом году не обрели разработчиков Пуштулимское и Дуковское месторождения мрамора в Алтайском крае, Ягыл-Яхское месторождение нефти в Омской области, а в этом году - участки с запасами огнеупорных и тугоплавких глин на Алтае.

- Дело, возможно, в отсутствии интереса и реального рыночного спроса, - полагает Александр Неволько. - Но, с другой стороны, в последнее время все участки, аукционы по которым мы проводим, включаются в перечень исключительно по инициативе самих субъектов предпринимательства. Если компании в итоге не участвуют в торгах, это наводит на мысль: они изначально не просчитывают свои затраты. А когда узнают об условиях предоставления участка (в том числе, о размерах платежа), приходят к выводу, что не располагают необходимыми средствами.

Ресурсы Кемеровская область Сибирь