30.03.2017 06:56
Экономика

На Ямале предложили передать регионам право распоряжаться пастбищами

Формирование территорий традиционного природопользования позволит закрепить права кочевников на пастбища
Текст:  Анатолий Пристанский (ЯНАО)
Российская газета - Экономика УРФО: №66 (7232)
Вопрос о земле для коренных жителей Ямала, ряда других территорий важнейший. Это подтвердил завершившийся на днях восьмой форум малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Таких народов 41. Их представителей - около 500 делегатов из 28 субъектов РФ - принял Салехард. Место встречи не случайно: именно в Ямало-Ненецком округе больше всего коренных жителей, а по количеству кочевников-оленеводов с ним и близко не сравнится ни один регион планеты.
Читать на сайте RG.RU
Почему ямальцы предпочитают жить в чуме

Земли в ЯНАО столько, что теоретически на ней можно разместить всех россиян, предоставив каждому надел. Однако огромной территории уже в известной мере не хватает даже шестнадцати с половиной тысячам живущих в тундре. Оленей, как всем известно, тут очень много, пастбища же истощаются, частично отторгаются в пользу нефтегазодобывающих компаний. Из примерно 700 тысяч животных подавляющее большинство принадлежит частникам. Если агропредприятия арендуют угодья у государства, то семейные хозяйства юридически вообще не имеют права пользоваться ими. Они выпасают стада, как говорится, при добром согласии сторон, а местные власти выступают арбитрами. При этом многие оленеводы - и частники, и работники так называемых коллективных хозяйств - понимают, что чрезмерное количество оленей тундре не на пользу.

- Скоро пойдем в сторону Полярного Урала, Воркуты, по кривой километров двести будет. Надеюсь, ягеля всем хватит. Конечно, если сравнивать с прошлым веком, измельчал олень, вес потерял. Мне кажется, частникам стоит уменьшить аппетиты: поголовье нередко увеличивают без меры, не могут себя сдержать, - рассуждает бригадир оленеводческой бригады одного из крупных агропредприятий автономии Василий Ного.

Он с семьей и близкими родственниками выпасает сейчас в Приуральском районе стадо в 2,5 тысячи голов (из них пятая часть - свои, личные). В этом же районе на днях свернул чумы и двинулся также в сторону гор, только дальше - на южный берег Байдарацкой губы, глава крепкого семейного хозяйства Александр. Он не раскрывает численность оленей ("Об этом у нас не принято говорить".) и придерживается диаметрально противоположного мнения:

В Тазовском районе активисты отказали крупному подрядчику в согласии на ведение работ, поскольку он вообще оказался не готов к обсуждению принципиальных для оленеводов вопросов

- Вопросы землепользования - это непрерывный переговорный процесс. Слава богу, находим общий язык. Согласен, надо сокращать поголовье на Ямале, в первую очередь крупным хозяйствам. У них большие стада, они вытаптывают землю, - говорит оленевод.

Начальник профильного отдела окружного департамента АПК Андрей Ревнивых в этих рассуждениях видит лукавство.

В Кузбассе коренным народам разрешат промысел в Шорском нацпарке

- Возьмем бригаду Василия Гавриловича. Она с другими не соприкасается. Бригады рассредоточены, за каждой закреплен маршрут каслания. Все это делается как раз ради того, чтобы избежать критической нагрузки на пастбища, - поясняет куратор отрасли.

Глава ассоциации "Ямал - потомкам!" Эдуард Яунгад видит проблему в отсутствии четкой нормативно-правовой базы. На долгие годы затянулась корректировка федерального законопроекта об оленеводстве. Что касается взаимоотношений с недропользователями, то тут, по мнению Эдуарда, многое зависит от принципиальности общественных организаций, представляющих коренные народы. Так, активисты ассоциации в Тазовском районе отказали крупному подрядчику в согласии на ведение работ на территории Гыданского полуострова, поскольку он вообще оказался не готов к обсуждению принципиальных для оленеводов вопросов.

Между тем при федеральном агентстве по делам национальностей (его создания, напомним, добилась Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) создан консультативный совет, куда вошли представители этих народов, Госдумы и добывающих компаний.

- Задача совета - поиск компромиссных решений, позволяющих сохранить территории традиционного проживания для тех же коренных северян. Работаем над текстом закона о ТПП - территориях традиционного природопользования, черновой вариант внесен в правительство РФ. Такие территории крайне необходимы многим регионам. Сформировать их подчас не позволяет федеральная форма собственности на земли. Добиваемся передачи субъектам Федерации полномочий по распоряжению такими землями при создании ТПП, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель агентства Игорь Баринов.

Между тем

В ходе недавней поездки по Ямалу депутат Госдумы Григорий Ледков, переизбранный в конце минувшей недели на должность главы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, встретился в Ноябрьске с молодым предпринимателем, предложившим… рецептуру заменителя ягеля. Ледков заинтересовался и для начала предложил изобретателю запатентовать ноу-хау.

Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
АПК ЯНАО Урал и Западная Сибирь