Однако пока эксперты сомневаются в их необходимости, тем более что часть стандартов дублирует уже имеющиеся нормы.
Прежде всего, подчеркнул в разговоре с "РГ" замруководителя Роскачества Илья Лоевский, эти стандарты и методики служат ориентиром для разработчиков. В их основе, продолжает он, "использовано шесть международных стандартов ISO, инструкции, которые регламентируют правила размещения элементов фирменного стиля на рекламных носителях, методики и руководства по разработке информационных продуктов. Сам же стандарт содержит рекомендации разработчикам по созданию мобильных приложений, а также методику тестирования, используемую экспертами лаборатории Роскачества для исследования приложений".
Еще один нюанс, который говорит в пользу создания стандартов, вытекает из данных статистики. Количество программ для смартфонов в двух крупнейших интернет-магазинах приложений суммарно превышает отметку в 5 миллионов, а все эти программы пользователи поставили на свои смартфоны более 17 миллиардов раз. Понятно, что если программ настолько много, то сделать выбор между ними подчас бывает очень сложно. Тем более что описание программ в интернет-магазинах часто не полностью отражает реальную функциональность приложений, лишь запутывая потенциального покупателя. Стандартизация же должна привести к "ликвидации безграмотности" в этом вопросе. Хотя бы частично.
Напомним, в проекте стандартов более 100 самых различных требований к мобильным приложениям. И все они касаются таких параметров, как функциональность, безопасность, производительность и надежность. В программах, например, не должно быть "вредоносного и шпионского кода", и они должны предупреждать пользователя о последствиях тех его действий, которые "носят серьезный и необратимый характер".
Именно этот факт, кстати, вызывает вопросы у части экспертного сообщества.
Стандарты вообще-то нужны потребителям больше, чем производителям. И они не появляются на пустом месте, эта потребность должна быть подтверждена коммерческими потребностями, считает директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.
"Та информация, которая сейчас публично доступна и касается содержания стандартов, во многом дублирует уже имеющиеся нормы, например, в части запрета на вредоносное программное обеспечение", - приводит он примеры. И резюмирует, что "когда о стандартах говорит окологосударственный орган, то надо все-таки понимать, что мы разрабатываем требования. И к этому относиться надо осторожно, так как они часто предполагают не инициативу и участие рынка, а директивное согласие".