11.04.2017 19:21
Экономика

Росстандарт начинает внезапные проверки качества товаров в магазинах

Росстандарт начинает внезапные проверки качества товаров в магазинах
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (7243)
Впервые после многолетнего перерыва государство начнет проверять, действительно ли продукция со знаком ГОСТа является не только безопасной, но и качественной.
Читать на сайте RG.RU

Все производители и поставщики, которые хотят ставить знак ГОСТ на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации (НСС). Об этом рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью "Российской газете".

Компании, которые не согласятся на такие жесткие условия, должны будут знак ГОСТ с упаковки убрать как ненадлежащую рекламу. Росстандарт также проведет "расчистку" добровольных систем сертификации. Сейчас их 1,3 тысячи, но это число сократится как минимум вдвое. Оставшимся можно доверять.

Роспотребнадзор опроверг слухи о сокращении товара в магазинах

Алексей Владимирович, как будет выглядеть новая система контроля качества?

Алексей Абрамов: Для испытаний промаркированная ГОСТом продукция может быть отобрана в любой момент, как с конвейера, так и со склада или с полки магазина. Ограничения на проверки в этом случае действовать не будут. Росстандарт будет гарантировать качество товара, за который производитель поручился знаком ГОСТа, в течение всего периода оборота на рынке.

Это поддержит добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции и ударит по распространителям контрафакта.

Что для этого надо изменить?

Алексей Абрамов: В законе о стандартизации закреплено, что ГОСТы становятся обязательными для продукции, которая заявляется на соответствующие стандарты, но при этом не прописано, как и где она должна проходить процедуру подтверждения соответствия. Этот пробел мы намерены устранить.

Национальная система сертификации, которая создана как одна из добровольных, получит статус государственной инфраструктуры тестирования и подтверждения соответствия требованиям национальных стандартов. Рассчитываем, что соответствующие поправки в законодательство о техническом регулировании и о стандартизации будут представлены уже в апреле .

Как только они станут законом, все, кто добровольно заявился на ГОСТ, будут обязаны подтверждать его через НСС. Пока, на пилотном этапе, в нее входят только лаборатории Росстандарта, но после 2018 года мы рассмотрим возможность участия в ней и других крупных игроков, которые смогут подтвердить свои компетенции и готовы работать честно, по нашим правилам.

Когда начнет действовать новая система?

Алексей Абрамов: В мае начнем прием заявок, предварительные "заказы" от отдельных производителей мы уже имеем. И первые сертификаты, думаю, выдадим уже в июне.

Полностью НСС начнет действовать в пилотном режиме в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым. Посмотрим, как она работает, и при необходимости внесем корректировки перед развертыванием системы в масштабах всей страны. Думаю, со второго полугодия уже будем расширять список лабораторий, участвующих в НСС.

Количество добровольных систем сертификации с 1,3 тысячи сократится как минимум вдвое

Когда будет наведен порядок с добровольной сертификацией, всеми этими "сделано на дому", "экопродуктами" и так далее?

Алексей Абрамов: Подчеркну, что мы не против добровольных систем сертификации. Они создаются, чтобы помочь компаниям, потребителям, другим участникам рынка. Для них важно, чтобы товары, работы и услуги соответствовали определенным правилам. Например, есть системы для халяльной продукции, для подтверждения места происхождения продукции. Участники создают их, чтобы у них была доверенная зона общения, в которой они работают по понятным друг для друга правилам. Сегодня такие системы часто создаются просто для отвода глаз, чтобы со ссылкой на регистрацию в Росстандарте штамповать какие-то непонятные документы, которые потом вводят всех в заблуждение. Регистрация уведомительная, количество таких систем неконтролируемо растет, и мы не знаем, что за ними стоит.

Но они же именно добровольные, по интересам, какая разница, что за ними стоит?

Попова: Каждый пятый товар к 2025 году россияне будут покупать в Сети

Алексей Абрамов: На самом деле этим могут прикрываться совершенно "левые" схемы, некачественные, а порой контрафактные товары. Это дискредитирует Росстандарт, в целом институт добровольной сертификации.

Процедура регистрации должна стать разрешительной - любая заявка на регистрацию добровольной системы будет подвергаться серьезной экспертизе. Заявитель должен доказать, что система нужна, показать, по каким правилам она будет работать, как к ней будут подключаться экспертные организации, лаборатории. И самое главное, на что будет подтверждаться соответствие, то есть те документы, о которых идет речь,- это стандарты корпораций, технические условия. Если речь о национальных стандартах, мы будем возражать против таких систем, поскольку соответствие на ГОСТы должно подтверждаться в НСС.

Для перерегистрации будет создан переходный период?

Алексей Абрамов: Мне кажется, это самый правильный путь. Естественно, мы против того, чтобы прямо завтра все системы одномоментно стали нелегитимными. Для перерегистрации потребуется подготовка внушительного пакета документов, и у добросовестных владельцев систем добровольной сертификации должно быть время для подготовки к таким процедурам, не менее полугода. А недобросовестных соответственно, если они ничего не сделают, вычистим из реестра.

Кроме того, у Росстандарта должны быть полномочия по мониторингу таких систем, а это предполагает предоставление регулярной, как минимум ежегодной отчетности. Мы должны видеть, сколько они выдали документов, работают ли они по правилам и работают ли вообще. Соответственно у нас будут основания для их исключения из реестра. Поправки об этом в закон о техрегулировании мы вместе с минпромторгом планируем предоставить в этом году на рассмотрение правительства.

Минпромторг предложил маркировать чипами одежду и обувь

Знаки этих систем будет утверждать Росстандарт?

Алексей Абрамов: Мне кажется правильным, что при регистрации систем будут также утверждаться соответствующие знаки.

Знаки добровольных систем не должны мимикрировать под знак НСС, чтобы потребители не путались, чтобы не было смешения одних знаков с другими. Это важно и для тех, для кого предназначена добровольная сертификация. Например, чтобы человек точно понимал, что это халяльный продукт, продукция для диабетиков или что-то другое.

Планируется ли замена закона о техрегулировании новым базовым законом?

Алексей Абрамов: Минпромторг поставил задачу подготовить проект самостоятельного закона "Об оценке соответствия", но решения по основным "болевым" точкам, которые я назвал, будут приняты еще до этого глобального закона. В нем мы предполагаем обновить понятийный аппарат, более четко разграничить полномочия регуляторов, определить права и обязанности участников рынка, прописать все процессуальные правила и санкции к нарушителям. Предложение одобрено Госкомиссией по антиконтрафакту.

Малый и средний бизнес

ГОСТ со скидкой

Малые и средние компании получат скидки на услуги Национальной системы сертификации. Кроме того, Росстандарт вместе с Корпорацией "МСП" планируют добиться для них права не проходить корпоративную сертификацию при закупках у госкомпаний, если качество объекта закупки можно подтвердить в Национальной системе сертификации. Это снимет один из главных барьеров для доступа МСП к закупкам корпораций.

Алексей Владимирович, какой скидкой смогут воспользоваться малые и средние компании?

Онлайн-магазины начали предоставлять новые услуги по доставке товаров

Алексей Абрамов: Пока могу только сказать, что мы постараемся предоставить им максимально доступные цены. Но они не будут ниже себестоимости работ по сертификации и испытаниям.

Что касается корпоративной сертификации, то ведь она не на пустом месте возникла. Компании отгораживаются от некачественной продукции, ненадежных поставщиков. Зачем их в этом ограничивать?

Алексей Абрамов: Конечно, корпоративная сертификация возникла неспроста. Но порой госкомпании используют ее и как заградительный барьер, чтобы работать только с давно известными поставщиками и не дробить закупки.

В тех случаях, когда в корпоративных системах вместо уникальных, повышенных требований используются, по сути, национальные стандарты, то у поставщика должна быть возможность пройти сертификацию в национальной системе. Не должно быть узкого горлышка: не хотите проходить корпоративную сертификацию, пройдите альтернативные испытания в нашей системе и по нашим правилам.

А как сейчас?

Сертификат ГОСТ выдается на всю серию продукции и действует от одного до трех лет. Но, во-первых, нужные бумаги все еще можно фактически купить у частных лабораторий без каких-либо реальных испытаний, а во-вторых, если даже они и были сделаны, никто не поручится, что товар соответствует стандартам не только на этапе испытания образца, но и в дальнейшем на прилавке.

Товары и цены Росстандарт