18.04.2017 17:19
Власть

На Северном Кавказе к созданию "Безопасного города" привлекли бизнес

Как в республиках Северного Кавказа идет создание системы "Безопасный город"
Текст:  Тимур Алиев Николай Грищенко Роман Кияшко Мария Мацур
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №82 (7248)
В Дагестане власти подписали с инвесторами концессионное соглашение об оснащении автомобильных дорог техническими средствами фото- и видеосъемки, которые станут частью аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Проект охватит четыре муниципалитета: Махачкалу, Каспийск, Дербент и Кизилюрт. Объем инвестиций составит 750 миллионов рублей.
Читать на сайте RG.RU

В Дагестане систему "Безопасный город" безуспешно пытались внедрить много лет. По словам заместителя начальника управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства мэрии Махачкалы Андрея Гусейнова, в 2014 году была принята муниципальная программа повышения безопасности дорожного движения. В 2016-м предусматривалось финансирование на сумму около 20 миллионов рублей, среди них - 12 миллионов 670 тысяч из городского бюджета. Но ввиду тяжелой экономической ситуации на нее заложили всего миллион рублей, да и эти деньги в итоге не выделили.

За безопасностью на Кубке Конфедераций проследят тысячи видеокамер

В рамках же федеральной программы "Безопасный город" в Махачкале установили 92 камеры видеонаблюдения. Однако, по словам начальника городского ГИБДД Курбана Шугаибова, из них в исправном состоянии находится только 30:

- От того, что они работают, никакой пользы ни для раскрытия преступлений, ни для наведения порядка нет, так как отсутствует возможность архивации записей. Оборудование 2008 года устарело и требует обновления, - говорит представитель ГИБДД.

Республиканские власти уверены, что соглашение с инвестором позволит повысить уровень общественной безопасности в регионе - договор включает также создание Единого центра оперативного реагирования Дагестана. В него войдут около ста комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и 90 рубежей интеллектуальной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей. Кроме того, предполагается внедрить системы информирования, оповещения населения и мониторинга чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах.

- Мы планируем на своем заводе в Махачкале делать аппаратуру для фото-, видеофиксации и различное навигационное оборудование не только для Дагестана, но и для других субъектов РФ. Это также позволит создать в республике дополнительные рабочие места, - заявил член совета директоров компании-инвестора Генрих Байраковский.

В Чечне также намерены привлечь инвестора к внедрению аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город". Ведь он помог бы предотвратить не одно резонансное преступление в республике.

Автоматические камеры нашли новую ловушку для водителей

Напомним, пятого октября 2014 года, когда в Грозном были всенародные гулянья по случаю Дня города, вооруженный пистолетом молодой человек подошел к полицейскому посту, расположенному неподалеку от концертного зала, представился сотрудником правоохранительных органов и во время досмотра взорвал себя. В результате погибли пять и пострадали 12 полицейских.

Тогда владельцев автомобилей с видеорегистраторами, которые могли запечатлеть террориста, просили предоставить имеющуюся у них запись следствию с целью восстановить картину происшествия и найти возможных сообщников террориста, с которыми он мог контактировать, пока шел к месту взрыва. Камер видеонаблюдения, установленных в городе, было недостаточно для правоохранителей.

Спустя два месяца группа боевиков пробралась в Грозный и захватила Дом печати и здание школы. При их ликвидации погибли десять силовиков, еще 28 были ранены. Последний подобный случай произошел в столице республики в ночь с 17 на 18 декабря 2017 года. В ходе перестрелки бандитов с силовиками также погибли сотрудники полиции.

Сейчас в республике система только на этапе внедрения. Выбраны три пилотных территории - Грозный, Аргун и Курчалоевский район.

- Мы заканчиваем организационные работы. Уже согласовано и утверждено техническое задание. В прошлом году министерство транспорта и связи Чечни провело аукцион, определился подрядчик. Он разработал проектно-сметную документацию, которую мы направили в совет главных архитекторов МЧС России, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника главного управления МЧС России по Чеченской Республике Мухтар Орцуев.

В Туле стартовала всероссийская программа по предупреждению ДТП

К концу года на пилотных территориях к уже имеющемуся оборудованию добавится новое. Так, в Грозном появятся 15 интеллектуальных камер видеонаблюдения и два сейсмических датчика, в Аргуне - шесть камер и два датчика уровня воды, в Курчалоевском районе - шесть камер, один сейсмодатчик и два датчика уровня воды. Данные с них, а также с той аппаратуры, которая уже работает, будут поступать в специализированный центр в Грозном. Стоимость проекта оценивается в 625 миллионов рублей.

- Такую сумму не потянут ни муниципальные бюджеты, ни республиканский. Поэтому сейчас решается вопрос с инвестором. Кандидаты уже есть, все зависит от решения экспертов в Москве. После этого в правительстве Чечни вплотную займутся данным вопросом. Сейчас же все находится на стадии обсуждения, - добавил Орцуев.

Среди прочего в системе предусмотрены камеры фиксации нарушений правил дорожного движения. Именно за счет штрафов инвестор надеется компенсировать свои затраты.

- Видео с камер, которые следят за порядком на улицах Грозного, будут получать сотрудники МВД, данные о нарушениях ПДД - Госавтоинспекция, а вся остальная информация по сейсмическим и водным датчикам - наша вотчина, - говорит начальник отдела ГО и ЧС мэрии столицы Чечни Ахмат Джамулаев.

По его словам, основная часть работы заключается в сопряжении всех действующих устройств в одной логической системе. К ней же подключат аппаратуру, которую установят в этом году в рамках пилотного проекта.

Как изменятся ПДД на перекрестках

Кабардино-Балкария по активности внедрения АПК "Безопасная республика" (местная интерпретация "Безопасного города") на Северном Кавказе сегодня находится среди лидеров. Как сообщили в государственном комитете КБР по транспорту и связи, здесь создан ситуационный центр, работают 630 систем видеонаблюдения, 106 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, 18 пультов экстренной связи "гражданин - полиция" и 14 локальных серверных центров во всех районах и городах.

На всех автобусных и железнодорожных вокзалах, станциях и переездах, а также в нальчикском аэропорту появились камеры видеонаблюдения с качественной картинкой. Круглосуточная запись идет и на въездах в столицу региона.

Кабардино-Балкария - первый регион в СКФО, где была внедрена программа анализа видеоизображений, позволяющая задавать поиск по номеру автомобиля или по лицу человека. Есть функция "тайм-компрессор", с помощью которой можно отследить события на конкретной территории за определенный период времени.

Все это, говорят специалисты, существенно облегчает работу правоохранительных органов. Только за прошлый год благодаря "Безопасной республике" было раскрыто больше ста преступлений.

В Госдуме предложили пожизненно лишать прав злостных нарушителей ПДД

Сейчас прорабатывается возможность установки камер в Приэльбрусье на немаркированных трассах горы Чегет, где любят кататься фрирайдеры-экстремалы. Во время схода лавин они позволят установить точное количество людей, находящихся на склонах.

По словам директора государственного казенного учреждения (ГКУ) "Безопасная республика" Рустама Карежева, три пилотных территории региона - города Нальчик и Баксан, а также Эльбрусский район - сегодня полностью готовы к началу работы так называемой "Системы 112" - для вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру, которые сразу будут поступать в республиканский центр обработки.

- На этих территориях уже установлено все необходимое оборудование, которое поможет оперативно довести полную информацию об обращении человека сразу до всех нужных служб и существенно сократить время реагирования, - отметил Карежев.

Между тем дальнейшую модернизацию системы в регионе намерены переложить на муниципалитеты, которые должны для этого утвердить свои целевые программы и заложить необходимое финансирование. Сейчас успешно в этом плане работают в Баксане, где за счет ГКУ к единой диспетчерской службе подключены 17 камер видеонаблюдения, а еще две установлены на средства из внебюджетных источников.

Местная администрация вместе с отделом полиции работает с руководителями городских организаций и предприятий, которые устанавливают камеры на подведомственных объектах. Полученные данные также начнет аккумулировать АПК "Безопасная республика".

А как у соседей

В Черкесске более 300 видеокамер круглосуточно фиксируют обстановку на улицах города и в режиме реального времени передают полученную видеоинформацию в ситуационный центр. Он оборудован в одном из помещений здания отдела МВД России по Черкесску. На его создание израсходовали 10 миллионов рублей, из которых половина - средства республиканского бюджета, а другая - городского.

Вся информация, которая фиксируется видеокамерами, не менее месяца хранится на специальном сервере. Сотрудники ОВД могут воспользоваться архивом для выяснения обстоятельств происшествия, розыска лиц, скрывающихся от правосудия, или без вести пропавших. Благодаря работе центра также можно мониторить дорожную обстановку, выявлять нарушения ПДД.

Кроме того, камеры видеонаблюдения установлены в окрестностях города возле рек, чтобы отслеживать паводковую ситуацию, а также по всему городскому периметру для привлечения к ответственности тех, кто выбрасывает мусор на несанкционированные свалки. К видеокамерам подключены некоторые детские сады и школы.

В штат сотрудников ситуационного центра входят четыре человека, дежурство ведется круглосуточно. По информации генерального директора компании "Киберком" Муслима Боташева, ответственного за техническую сторону проекта, все камеры, установленные в Черкесске, могут управляться из оперативного штаба ситуационного центра. Не проблема приблизить любой объект (лицо, номер автомобиля) и сделать снимок.

- Система интеллектуальная. Не всегда человек в состоянии заметить что-то и отреагировать. Но при работе этого комплекса вряд ли что-либо пройдет незамеченным. К примеру, произошла кража и у нас есть приметы преступника. Достаточно ввести их в систему, которая будет искать его в архиве видеозаписей, а также в онлайне, после чего проинформирует обо всех точках передвижения злоумышленника. При этом мы получим снимки, которые позволят оперативнее вести розыск, что, бесспорно, станет хорошим подспорьем в работе сотрудников полиции, - добавил Муслим Боташев.

Правоохранительная система Дагестан Кабардино-Балкария Чеченская Республика Карачаево-Черкесия Юг России Кубань. Северный Кавказ