20.04.2017 11:34
Экономика

Почему ОЭЗ в Сибири не оправдывают ожиданий

С компаний-резидентов необходимо строго спрашивать за выполнение взятых обязательств
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №84 (7250)
Особые экономические зоны в Сибири не оправдывают ожиданий. В причинах, которые тормозят их развитие, разбиралась рабочая группа по вопросам деятельности ОЭЗ при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Читать на сайте RG.RU

В СФО действуют четыре особые экономические зоны: технико-внедренческая "Томск" и три туристско-рекреационные - "Байкальская гавань" в Республике Бурятия, "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае и "Ворота Байкала" в Иркутской области. Еще одна - "Долина Алтая" в Республике Алтай - просуществовала недолго и согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2016 года досрочно прекратила свою деятельность.

В Липецке опровергли тезис о "бесполезности" ОЭЗ

- С момента создания первых ОЭЗ в Сибири прошло более десяти лет. На эти цели направлено свыше 25 миллиардов рублей бюджетных средств. Для сравнения, это годовой бюджет некоторых субъектов Федерации. Надо признать, что эффект от работы ОЭЗ минимален для социально-экономического развития регионов. Показатели, которых необходимо было достичь, по объективным и субъективным причинам не выполнены, - отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Важное решение было принято в прошлом году: в Алтайском крае, Иркутской и Томской областях заключены соглашения о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень. Аналогичная работа проводится в Республике Бурятия, где особая зона вообще оказалась под угрозой закрытия.

- Ясности в решении проблем, которые тормозят развитие зон, нет. Особенно это касается туристско-рекреационных ОЭЗ, - сделал вывод полпред.

Как сообщила заместитель директора департамента регионального развития минэкономразвития России Эльмира Ахмеева, наиболее сложная ситуация с "Байкальской гаванью". В создание ее инфраструктуры вложено 4,7 миллиарда рублей, на эти средства построены набережная и фонтан. О желании стать резидентами заявили тринадцать компаний, но они остаются ими только на бумаге. В результате инфраструктура, построенная на бюджетные деньги, не используется. По мнению Сергея Меняйло, важно тщательно подходить к отбору компаний-резидентов, с тем чтобы после заключения соглашений принятые обязательства четко выполнялись.

Польские компании заинтересовались Калининградской ОЭЗ

- В Бурятии я общался с одним бизнесменом. Он сообщил, что готов зайти в зону со своим проектом, если государство обеспечит ему турпоток. Для кого мы тогда создавали ОЭЗ? Безрасчетный и бездумный подход к выбору резидентов приводит к тому, что есть зона, преференции, инфраструктура, а резиденты свои обязательства не выполняют, - заявил полпред.

В Иркутской области к строительству объектов вообще еще не приступали. По данным Ильи Помигалова, исполняющего обязанности генерального директора АО "Особые экономические зоны", которое является заказчиком работ, здесь земельные участки оказались не пригодны для создания инфраструктуры, затянулась подготовка  проекта планировки территории. К этому времени прекратилось федеральное финансирование ОЭЗ. Но от идеи создать зону власти не отказываются. Разработан перспективный план развития "Ворот Байкала", для его реализации будут привлечены средства из внебюджетных источников.

- В ОЭЗ Иркутской области зарегистрированы шесть резидентов. Общий объем инвестиций составил более двух миллиардов рублей. С каждым резидентом мы обсуждаем графики проектирования и строительства объектов на 2017 год. Три компании готовы начать строительные работы, остальные занимаются проектированием. Резидентов, которые приступят к стройке в этом году, правительство области готово финансировать из средств регионального бюджета либо с привлечением средств корпорации развития Иркутской области, - рассказал министр экономического развития Приангарья Антон Логашов.

Совсем иная ситуация в Алтайском крае и Томской области - их ОЭЗ признаны наиболее эффективными в СФО. В "Бирюзовой Катуни" зарегистрировано девятнадцать резидентов, значительная их часть успешно работают. Однако некоторые объекты стали долгостроями, а построенные не вводят в эксплуатацию.

- Объекты находятся в высокой степени готовности, но по каким причинам их не сдают, - непонятно. До конца 2017 года все объекты должны быть переданы на баланс субъекта Федерации, - подчеркнула Эльмира Ахмеева.

Как сообщил начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, у подрядчика возникли определенные сложности, его пришлось сменить. На взгляд полпреда, компании, взявшиеся за строительство объектов в ОЭЗ, должны выполнять свои обязательства либо нести персональную ответственность за срыв графика работ.

- Я уверен, что резиденты справятся с трудностями, учитывая рост внутреннего турпотока. Но чтобы приезжали туристы из других регионов страны и из-за рубежа, нужно создавать притягательные объекты, которые отвечали бы требованиям времени, отличались высоким уровнем обслуживания. Такие примеры есть. В частности, город-курорт в Алтайском крае Белокуриха, где в местных санаториях нет свободных мест, - отметил Сергей Меняйло.

Он предложил провести выездное заседание в Алтайском крае, чтобы на месте разобраться, почему подрядчик не передает объекты, а АО "ОЭЗ" не принимает их.

Томская ОЭЗ получит миллиарды рублей из федерального бюджета

В технико-внедренческой зоне "Томск" введено в эксплуатацию тридцать объектов, необходимых для работы резидентов - сегодня их свыше семидесяти. Но и томская зона не избежала проблем, в частности тормозится завершение строительства ряда объектов. В то же время часть имущества общей стоимостью три миллиарда рублей уже передана на баланс управляющей компании. Сейчас решается судьба самого крупного объекта - выставочного комплекса. С подрядчиком пришлось расторгнуть контракт, так как он более чем на год затянул работы.

- Особые экономические зоны в регионах Сибири должны стать точками роста экономики. Важна оперативная координация всех сторон, участвующих в реализации проектов. В свое время за создание ОЭЗ выступали руководители регионов, резидентов никто никому не навязывает, регионы их сами выбирают. Поэтому и ответственность за то, насколько эффективны зоны, ложится на высших должностных лиц, - резюмировал полпред.

Прямая речь

Эльмира Ахмеева, заместитель директора департамента регионального развития минэкономразвития России:

- Несмотря на критику, есть тенденция к росту числа инвесторов во всех ОЭЗ. Возможно, это последствия принятого решения о передаче полномочий по управлению зонами, в том числе по регистрации резидентов, на региональный уровень,. В министерстве не всегда хватало времени оперативно реагировать на такие запросы. На всех территориях, где есть ОЭЗ, созданы экспертные советы. Сейчас готовится законопроект, который снизит административные барьеры. Это позволит быстрее присваивать компаниям статус резидентов, упростить процедуру подачи документов и принятия инвестиционных бизнес-планов. Еще один важный момент: по поручению президента страны разработан порядок компенсаций затрат субъектов Федерации. Регионы будут еще больше заинтересованы в привлечении резидентов, так как механизм компенсаций теперь складывается из уплаченных ими налогов.

Инвестиции Иркутская область Алтайский край Томская область Бурятия Восточная Сибирь Сибирь