Ольга Берггольц. Мой дневник. Т. I: (1923-1929)
Впервые изданы научно выверенные и проиллюстрированные редкими архивными фото ранние дневники известной советской поэтессы, чье имя и творчество впоследствии стали одним из символов мужества ленинградцев во время блокады. В тексте изнутри, без приукрашиваний описано, как жили наши соотечественники девяносто лет назад. Так 4 июля 1927 года Берггольц записала: "Вчера был День кооперации и конституции. Говорила речь; перед началом разговаривала, смеялась и "митинговала" с бабами. О равноправии, о том, что жена да не убоится мужа и т.д. Большой смех и успех был, бабы меня как-то любят и не стесняются. И мне хорошо среди них, почти в первый раз почувствовала себя нужной и "своей". И бабы говорили, что вот бы нам какую надо. Простые песни очень понравились, все просили напеть их. Надо будет пописать, или вспомнить каких-нибудь, или вспомнить и спеть им. Например - "Страда" Некрасова…". В тексте упоминается, как сама Берггольц переживала подтрунивание и зубоскальство над "социалистическим строительством", "культурной революцией", обывательщиной и официальщиной, и даже - спустя десять лет после Октября - реставрирующегося старого или подделывающегося под новое. В дневниковых записях, охватывающих период 1920-х годов, отражен ход творческого поиска Ольги Берггольц, ее поэтические эксперименты с различными стилями, формами и концепциями.
Олег Жданов. Я покажу вам Кремль!
Новая книга известного знатока московской истории повествует о самом сердце российской столицы - о Кремле. Среди документальных фактов и увлекательных легенд, которых за многовековую историю Кремля накопилось немало, автор описывает и занятный парадокс с количеством кремлевских башен. Согласно любому путеводителю их ровно двадцать, но если пересчитать башни, возвышающиеся над знаменитой зубчатой стеной из красного кирпича, окажется, что одной не хватает. На самом деле в официальное число входит и невысокая башня-"стрельница", находящаяся вне стены, она когда-то прикрывала вход на мост, ведший через защитный ров к Троицкой башне. Ров давно засыпан, а через Кутафью башню в Кремль проходят туристы и посетители концертов. Самой высокой была Собакина башня, прозванная так потому, что рядом с ней находилось подворье Собакиных, родственников одной из жен Ивана Грозного. При Петре она была переименована в Арсенальную. "Боровицкая башня имеет, наверное, самое древнее название среди своих башен-сестер. В ее имени слышен шум листвы древнего леса, который когда-то рос на этом месте, а лес наши предки называли коротким словом - бор. В старину через ворота Боровицкой башни проезжали в хозяйственную часть Кремля на Конюшенный и Житный дворы… У башни есть отводная стрельница с воротами, которые считаются самыми древними из кремлевских ворот". А через ворота Никольской башни в 1612 году врывались в занятый польскими оккупантами Кремль ополченцы Минина и Пожарского.
Уильям Голдман. Принцесса-невеста
Впервые на русском языке издан классический роман знаменитого писателя и сценариста. В произведении виртуозно перемешаны разные жанры стили и направления, причем все это подано под соусом искусной литературной мистификации. Присутствует и трогательный мотив ностальгии - возвращения взрослого человека к любимой книге детства. Вот только когда ему удается найти ту самую "Принцессу-невесту", которую когда-то в детстве вслух читал отец, и преподнести этот потрепанный томик собственному сыну как ценнейший подарок, мальчик вовсе не радуется. Книга кажется ему невероятно скучной. Нет, не поколение разучившихся читать виновато - книга всегда была такой, но дедушка, читавший ее ныне выросшему сыну, выбирал самые интересные куски. "Принцесса Норина была из Гульдена, что лежал за Флоринским проливом. (В Гульдене говорили иначе: там Флорин располагали по ту сторону Гульденского пролива.) Оба королевства вряд ли протянули бы столько веков, не воюй они вечно друг с другом. Между ними случились Оливковая война, Тунцовая размолвка, чуть не разорившая обе страны подчистую, Католический конфликт, совершенно их обанкротивший, а вслед за ним Изумрудные разногласия, в ходе которых оба государства снова разбогатели - в основном потому, что ненадолго объединились и взялись грабить всех остальных в пределах морской досягаемости". И вот теперь повзрослевший мальчик поступает сходным образом, он пишет на основе старой книги свою собственную "Принцессу-невесту", перемежая как бы оригинальные куски своими ироническими рассуждениями, воспоминаниями и комментариями. Тем самым он превращает остросюжетный роман в многоплановую притчу о доблести, любви и судьбе.
Стивен Пинкус. 1688 г. Первая современная революция
Объемное исследование посвящено рассмотрению одного из важнейших событий британской истории с точки зрения борьбы двух концепций политической экономии - основанной на земельной собственности и основанной на производстве. Унаследовавший в 1685 году корону Англии католический король Яков II несколько деспотично обходился со своим подданными, настаивал на своем праве игнорировать статус парламента. Подавив восстание герцога Монмута, Яков жестоко преследовал жителей Западной Англии. Англичане пригласили на престол принца Оранского, армия Якова быстро растаяла, и он вместе с женой и новорожденным сыном бежал во Францию.
После более чем десяти лет изучения английских и европейских архивов Пинкус пришел к выводу, что революция 1688-1689 годов была перовой современной революцией, став поворотным моментом в возникновении современного государства, положив начало обществу экономической и политической свободы. "Столетие революции, праздновавшееся в 1788 году, как оказалось, стало самым дискуссионным событием, касающимся Славной революции… Никто в Англии, Шотландии или Ирландии и очень мало кто в британских колониях не остался не осведомленным о столетии 1688 года. Однако события на континенте вскоре затмили эти дискуссии и дебаты... Со времен Французской революции революция 1688-1689 годов отмечалась скорее не как поворотная точка в британской истории, а как событие, которое отличало Британию от континента и всего остального мира". Как подчеркивает Пинкус, Славная революция, которая когда-то являлась моделью для революционеров всего мира, спустя столетия стала лишь символом британской исключительности.
Марта Таро. Серьги с алмазными бантами
Эпоха Отечественной войны 1812 года предстает на страницах этого романа во всем драматическом многообразии событий и человеческих переживаний. Вторжение захватчиков, отступление русской армии, томительное ожидание генерального сражения… И роковое известие об оставлении Москвы, повергшее многих в сомнения на грани отчаяния. "А мы обоснуемся в Париже? - тихо спросил Щеглов. В губернии все еще никак не могли пережить известие о сдаче французам Москвы, а тут такие планы... - Не сомневайся, еще как обоснуемся, - с непоколебимой уверенностью провозгласил генерал-губернатор. - Не было еще такого случая, чтобы на нашей земле враги правили. Европа она что - там страны меньше наших уездов, а мы - земля без конца и края. Свернем мы шею Наполеону, как пить дать!".
Немало испытаний выпадает и на долю тех, кто, подобно сестрам Черкасским, ждет в далекой губернии вестей о судьбе близких. Новость оказывается печальной - князь Алексей Черкасский, их любимый старший брат и глава семьи, погиб на Бородинском поле. Претензии на наследство и опеку над юными княжнами предъявляет родственник, известный коварством и жестокостью. Старшая из сестер Елена отправляется в долгий и опасный путь через воюющую страну, чтобы просить защиты у императора Александра I: "Я поеду в столицу и напомню государю, что наш брат был крестником его великой бабушки и его другом детства, а жизнь свою отдал за Отечество на поле брани!". Но дорога в Санкт-Петербург перекрыта - армия Наполеона отступает, на западе от Первопрестольной идут бои, сулящие новые потери и славные подвиги.
Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире царь
Впервые изданная на русском языке книга открывает цикл оригинальных произведений, созданных известным современным иранским писателем по мотивам знаменитой эпической поэмы "Шахнаме". В классическом творении великого Фирдоуси отображено множество древних легенд, собранных и переработанных автором. Среди них - предание о первом земном царе Кейумарсе, который был воплощением света и явился на помощь, когда владыка тьмы Ахриман решил полностью погубить весь род людской и все живое на земле. Сгустился мрак, заслонивший солнце, завяли без света травы и деревья, полчища чудовищ ринулись на людей, швыряя огромные камни. Но верхом на золотой корове примчался Кейумарс. "Глаза его засверкали во тьме, словно два ярких рубина. Львы, тигры и пантеры, зайцы, белки и хорьки, птицы и люди - все окружили Кейумарса, и он сказал им: - Дэвы пугают нас своим рыком и погружают мир во тьму. Пусть же они теперь услышат наш рык!". И он возглавил великое воинство людей, зверей и птиц в решающей битве. Долго продолжалось сражение, но наконец, наступил час победы: "Взревел Ахриман и убрался с глаз долой обратно во тьму. Отступила ночь от гор, долин и степей, солнце разорвало тьму и засияло, свет вернулся в мир!". После этого, согласно преданиям, люди и выбрали славного героя своим царем, а он потом научил их множеству искусств и ремесел.
Андрей Медведев. Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
Во время царствования Ивана Грозного торговля с англичанами стала "окном возможностей" - помимо складов и поселений британским купцам было дозволено устраивать мастерские и заводы. Торговля англичан с Москвой, развернувшаяся в ходе Ливонской войны, вызывала невероятное раздражение у поляков, арестовавших весной 1558 года в Данциге купца Московской компании Томаса Алькока. Его спрашивали о том, сколько военного снаряжения поставлено русским англичанами. Английское влияние и торговля в России ушли в прошлое в первой половине XVII века - после казни короля Карла царь Алексей Михайлович 1 июля 1649 года издал указ - англичан заставили покинуть Россию, а Английский двор на Варварке был конфискован. В книге рассказывается о присоединении в Российской империи Средней Азии и Большой Игре. "В жарком августе 1918 года к границе Персии подходил отряд. За спиной у него был тяжелый поход от границ Индии, из Белуджистана вдоль ирано-афганской границы в Мешхед. Но сипаи и бойцы Корпуса разведчиков были для таких походов подготовлены. Подойдя к границе, где еще недавно развевался русский триколор и которую теперь почти никто не охранял, английский экспедиционный отряд в составе 28-го полка легкой кавалерии и 19-го пенджабского полка под командованием генерала Уилфреда Маллесона пересек границу Персии и вошел на территорию Закаспийской области. Лондон все же получил то, к чему стремился долгие столетия". Через полгода отряды Красной армии выгнали англичан из Ашхабада. Но те продолжали снабжать оружием и деньгами среднеазиатских басмачей. Большая игра продолжилась.
Джон Хейвуд. Люди Севера: История викингов, 793-1241
Что сделало викингов уникальным явлением в европейской (можно сказать - и в мировой) истории? По мнению Хейвуда, признанного специалиста по истории Европы "темных веков", то, что он смогли побывать во многих чужих землях и широко раздвинуть границы своего мира. На своих кораблях они плавали на восток по великим русским рекам, и, переплыв Черное и Каспийское море, побывали в Константинополе и Багдаде. Двинувшись на запад, викинги освоили побережье Европы, основав свои поселения в Шотландии и Англии, Франции и Ирландии. Затем их суда пересекли Атлантику и достигли побережья Америки, по дороге заселяясь на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии. Отдельные главы книги посвящены викингам в Испании и Средиземноморье, в Северной Атлантике и судьбе созданных ими держав в Европе. "B начале XII в. скандинавские королевства уже мало отличались от остального католического мира. Замки, романские церкви и соборы изменили пейзаж, как не смогли никакие постройки викингов. Европейский стиль преобладал в декоративных искусствах и в одежде, а языком высокой культуры стала латынь. Военная знать обучалась кавалерийскому бою и сражалась верхом. Люди по большей части стали христианами не по принуждению, а по убеждению, и разделяли воодушевление и религиозный пыл крестовых походов. Скандинавские короли, относительно недавно приобщенные к христианской цивилизации и в стараниях укрепить свою власть всецело опирающиеся на христианскую концепцию монархии, в числе первых оценили достоинства крестовых походов…". Далее рассказывается о закате эпохи викингов, приводится хронология правления нормандских королей.
Ксения Штерн. Вволю
В издание включены повесть "Вволю" и рассказ "Воды". Оба произведения примечательны тем, что в них глубоко и полно показаны переживания современного человека, надежды и чаяния, эмоции, чувства, характеры в движении и развитии. Главные герои повести, она и он, познакомились на исходе школьных лет, и робкая, поначалу тщательно скрываемая за подростковой ершистостью симпатия со временем переросла в серьезное сильное чувство. Семья получилась прекрасная, родилась дочь, неминуемые жизненные сложности преодолевались сообща. А потом случайное недомогание дочери, почти достигшей того возраста, в котором родители впервые увидели друг друга, оборачивается смертельным диагнозом. И мало того, болезнь оказывается наследственной, героиня осознает, что тот же недуг унес жизнь ее матери, когда она сама была еще маленькой девочкой. "С той нашей давней поездки в Миуссы я никогда не спрашивал, что именно произошло с ее матерью. Она мало о ней рассказывала. А сам я не стремился знать. Мы оба росли без матерей и по какому-то молчаливому сговору не касались этой темы". И вот теперь тень от фигуры умолчания заслоняет всю, еще недавно счастливую жизнь. "Ты думаешь, я предполагала родить так, на удачу?! Я не знала! Нет, я знала, что мама моя болеет. Но мне было шесть, когда ее не стало! Шесть! И мой отец делал все, чтобы я просто забыла…". Почти непереносимая душевная боль приводит героев к вере, обретению сил принять все, что выпало на их долю, а потом, возможно, и к новой, уже другой жизни.
Марк Меерович. Градостроительная политика в CCCР (1917-1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку
В книге рассказывается, как менялась жилищная и архитектурно-градостроительная политика, осуществлялся переход от рассредоточенной особняковой застройки с живописной планировкой к многоэтажной поквартальной структуре ведомственных рабочих поселков, строившихся рядом с градообразующими предприятиями. Осенью 1918 года учрежденный при Всероссийском профсоюзе железнодорожников Центральный жилищный отдел приступил к разработке программы возведения поселков-садов, для размещения которых рекомендовалось избирать линию железной дороги, узловые станции и усадьбы бывших помещиков и дачные поселки. "Предоставление жилья в СССР являлось прерогативой исключительно государственных органов, а наделение кого-либо отдельным жильем - серьезной мерой социального поощрения, практиковавшейся по отношению к лицам, особо отличившимся или приближенным к власти. На этом принципе была основана вся общегосударственная жилищная политика, на нем базировался механизм управления людьми - жилье представлялось лишь тем, кто трудился на фабриках, заводах и в советских учреждениях, а никак не безработным, частным кустарям, нэпманам, "социально чуждым" категориям граждан, мигрантам, не обретшим места в государственной системе труда". В 1929 году был издан сборник "Проекты рабочих жилищ", который и предлагал использовать в жилищном строительстве многоквартирный, многоэтажный секционный дом, предусматривающий коммунальное заселение, и идея города-сада оказалась неактуальной.