"Локомотив" - "Урал" - не бог весть какая афиша для финального матча второго по значимости турнира страны. Но к таким неярким вывескам в кубковых финалах мы как-то незаметно привыкли. Прошлогодняя встреча в решающем матче двух топ-клубов - "Зенита" и ЦСКА - была скорее исключением. А так в последние годы до финала исправно доходят не самые очевидные фавориты. "Кубань", "Ростов", "Анжи", "Алания", "Сибирь", "Амкар" - вот неполный перечень команд, успевших засветиться в главном матче Кубка.
Нынешних финалистов к грандам тоже не отнесешь. "Урал" вообще впервые забрался так далеко. Неудивительно, что клуб при каждом удобном случае подчеркивал: матч в Сочи станет для уральской команды историческим. "Локомотив", в свою очередь, изо всех сил позиционирует себя как топ-клуб, но по факту таковым давно не является. За последние пять лет "железнодорожники" только один раз поднимались в итоговой таблице чемпионата России выше шестого места.
Можно, конечно, обманываться и полагать, что успехи середняков отечественного футбола свидетельствуют о росте общего уровня наших команд. Просто Кубок России давно потерял свою актуальность для грандов. Путевка в Лигу Европы, которую получает обладатель трофея, клубы вроде "Зенита" и ЦСКА не мотивирует. У них есть цели и посерьезней - место в Лиге чемпионов. Турнире, с которым Лига Европы по престижу и финансовой выгоде не идет ни в какое сравнение. В такой ситуации Кубок, наоборот, становится для больших команд обузой: вот они и не стесняются выставлять на матчи турнира полурезервные составы.
Нынешнему Кубку России не хватает харизмы. Что, к слову, удивительно, учитывая тот факт, что турнир является правопреемником Кубка СССР, трофея, который с искренней гордостью поднимали над своей головой великие футболисты прошлого - Нетто, Яшин, Симонян, Стрельцов. Кубок России за 20 лет своего существования этот авторитет не сохранил, но даже растерял. Достаточно посмотреть географию проведения финалов турнира: Астрахань, Ярославль, Ростов-на-Дону - города, которые не могут похвастаться первоклассными стадионами. Наверное, это неплохо с точки зрения "популяризации" футбола, но если Кубок имеет претензии на престиж, то финалы турнира должны проводиться только на лучших аренах страны. Об этом, кстати, накануне вчерашнего матча говорил и вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, заявивший, что финал турнира после реконструкции должен принимать главный стадион страны - "Лужники".
"Мы будем всячески продвигать Кубок", - пообещал Мутко. Этим действительно нужно заниматься. И тогда отношение к трофею, быть может, изменится.
Что же касается финала, то главные события этого матча развернулись в самом конце. "Локо" пробил массированную оборону "Урала" только на 76-й минуте, когда на дальний удар решился Игорь Денисов. Гол "Локомотива" едва не вызвал хаос на стадионе: вместе с командой успех решили отпраздновать болельщики, высыпавшие на поле. После задержки матч был возобновлен. Под самый конец точку поставил Алексей Миранчук, сотворивший мини-шедевр. Полузащитник обыграл двоих соперников, а потом отправил мяч в дальнюю "девятку".
Несмотря на то что до конца матча оставались считаные минуты, на этом события не закончились. Уже в дополнительное время на поле началась стычка между игроками, которая переросла в настоящую массовую драку. Смысл которой остался неясен. В итоге рефери матча Алексей Николаев показал красные карточки четырем футболистам, больше всех махавшим кулаками. Их наверняка ждут дисквалификации. Ну а "Локомотив" может праздновать. В клубном музее появится уже седьмой по счету Кубок России.
Футбол. Кубок России. Финал. Матч "Урал" - "Локомотив"