Шойгу напомнил, что право выбора - отправиться в строй на год солдатом-призывником или завербоваться в армию на более длительный период и проходить службу в качестве военного профи - им предоставил федеральный закон от 21 апреля нынешнего года. Прежде аналогичное решение принимали только обладатели вузовских дипломов, не освоившие военную профессию в родном институте или университете.
- Мы заинтересованы, чтобы в войска приходили люди, мотивированные к службе и имеющие нужную для Вооруженных Сил гражданскую специальность, - объяснил министр, почему было так важно принять новый закон.
Шойгу добавил, что на сегодняшний день уже 67 процентов молодых людей, поступающих на военную службу по контракту, имеют высшее или среднее профессиональное образование.
Более того, по мнению главы оборонного ведомства России, обновленная кадровая практика обязательно скажется на качестве комплектования соединений и частей военнослужащими по контракту и обеспечит конкурсный отбор на самые востребованные в армии военно-учетные специальности. На совещании Шойгу поручил главкомам видов Вооруженных Сил, командующим военными округами и родами войск в кратчайшие сроки организовать работу по реализации нового федерального закона.
Уточним, что ежегодно в нашей стране выпускается около полумиллиона технических специалистов со средним профессиональным образованием. Чтобы не создавать таким призывникам лишних проблем, им вначале продлили отсрочку от армии до завершения учебы. Ну а следующим шагом стало введение для этих ребят законодательного права на выбор вида военной службы. Причем действующие теперь нормы позволяют заключать контракт всем заинтересованным лицам, как подлежащим призыву, так и уже проходящим службу. Данная практика распространяется не только на Вооруженные силы, но и на войска Национальной гвардии РФ, МЧС, Службу внешней разведки и органы государственной охраны.
На совещании Сергей Шойгу также рассказал, как военное ведомство готовится к 72-й годовщине Великой Победы. В Минобороны поступило большое количество обращений от глав субъектов РФ с просьбой оказать содействие в праздновании 9 мая.
"Мы пошли навстречу всем", - отметил Шойгу. Так, солдаты и офицеры Российской армии примут участие в торжественных мероприятиях, которые пройдут в более чем четырехстах городах страны. В двадцати восьми из них из них состоятся военные парады, где будут задействованы более 140 тысяч военнослужащих, свыше 2 тысяч единиц вооружения и военной техники, 149 воздушных судов, а также корабли и подводные лодки ВМФ.
По словам Шойгу, по Красной площади в этом году в составе механизированных колонн пройдет новейшая техника войск противовоздушной обороны - зенитно-ракетные комплексы "Тор М2ДТ" и "Панцирь-СА". Они предназначены для использования на Крайнем Севере и способны выполнять поставленные задачи в сложных климатических условиях.
А еще, сообщил министр обороны, в главном параде Победы впервые примут участие представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".
Другой вопрос повестки дня касался создания многофункционального авиационного комплекса А-100. Он нужен военным для оперативного наращивания радиолокационного поля на операционном направлении. Его разработка, по словам министра обороны, обусловлена появлением новых классов целей, в том числе самолетов оперативно-тактической авиации нового поколения.
Шойгу отметил, что в рамках опытно-конструкторский работ планируется создать два самолета - летающую лабораторию и экспериментальный образец многофункционального авиакомплекса радиолокационного дозора и наведения.
Участники совещания также проанализировали ход разработки в интересах военного ведомства России новых космических аппаратов и процесс модернизации технологических линий "Красмаша". Сергей Шойгу сказал, что налажено тесное взаимодействие машиностроительного завода с Национальным центром управления обороной и Госкорпорацией "Роскосмос".
"На сегодняшний день запланированные работы выполнены на четырех объектах "Красмаша", - подчеркнул министр. - Надеюсь, что набранный темп позволит успешно завершить создание и модернизацию оставшихся объектов в установленные сроки".