04.05.2017 09:21
Власть

Что мешает развиваться сибирским кластерам

Что мешает реализации отечественных и конкурентоспособных ноу-хау в рамках кластеров
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №95 (7261)
Уже шестнадцать промышленных кластеров, в том числе два омских, вошло в реестр минпромторга РФ. Теперь они могут рассчитывать на федеральную поддержку. По мнению экспертов, этот список мог бы быть гораздо длиннее, сели бы не ряд проблем, тормозящих развитие кластерной политики.
Читать на сайте RG.RU

В число избранных попали омский агробиотехнологический промышленный кластер (более двух миллиардов рублей инвестиций), а также кластер нефтепереработки и нефтехимии (объем инвестиций - свыше 4,6 миллиарда рублей). В основном их инфраструктура уже сформирована, однако средствами, привлеченными для реализации масштабных проектов, кластеры пока похвастать не могут. Причины - в несовершенстве законодательства, жесткой банковской политике, неповоротливой системе продвижения проектов.

Новосибирский туркластер получит федеральное финансирование

Четыре года назад в Омске начал работать завод по производству весьма востребованного в стране и Сибири в частности материала - полипропилена. На его открытии руководство предприятия обещало, что новое сырье станет основой для выпуска целой линейки уникальных продуктов, а сам завод очень быстро обрастет десятками средних и малых предприятий-спутников. Как обстоят дела сегодня?

- Плохо, - признал в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель проекта Михаил Сутягинский. - Местный бизнес не берется за новые проекты. Одна из причин в том, что, помимо самого производства, предприниматель должен создать для него инфраструктуру, которая стоит примерно столько же. Такие двойные расходы предприниматели не потянут. У нас на полке лежат восемь прекрасных и многообещающих предложений по переработке полипропилена - в общей сложности шестьдесят тысяч тонн в год. Это очень полезные производства, как для бюджета, так и закрепления бизнеса на территории региона.

Но инновациям сложно пробиться при таких расходах и без поддержки государства эту проблему не решить. Если же возможность компенсировать затраты на инфраструктуру наконец появится, бизнес не заставит себя ждать, и число предприятий начнет расти.

По словам предпринимателей, оставляет желать лучшего и отечественная кредитная система. Ярким примером этого может служить омский "Полиом". Завод, где работают 400 человек, а средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей, входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. Однако из-за неподъемных кредитов его дальнейшее развитие сомнительно.

"В строительство предприятия было вложено 11,3 миллиарда рублей, из которых восемьдесят процентов - привлеченные средства. На сегодняшний день мы только по процентам выплатили 7,5 миллиарда рублей, рассчитались по налогам, - констатируют заводские экономисты. - Однако приступить к созданию нового производства по закону мы получим право только после окончательного погашения кредитных долгов".

Между тем, не будь этих тормозов, предприятие в ближайшие десять лет могло бы осуществить проектов общей инвестиционной емкостью 200 миллиардов рублей. А это дополнительные налоги городу, страдающему стабильным дефицитом бюджета. Получается замкнутый круг, разорвать который невозможно без участия государства.

- Перспективных направлений множество, но сегодняшние ставки заемных ресурсов также не позволяют говорить о быстрой окупаемости новых проектов, - дополняет исполнительный директор Ассоциации содействия развитию агробиотехнологического кластера Дмитрий Романенко.

Подобное происходит не только в Омской области, хотя преимущества кластерной политики в построении экономики регионов уже очевидны.

Как развивается региональное производство благодаря кластерам

- Общий объем инвестиций участников всех промышленных кластеров страны в 2016 году превысил пятьдесят миллиардов рублей. Большая часть из девятнадцати регионов, где они работают, демонстрируют рост производства, - подчеркивает директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко. - Очевидно, что кластеры являются ключевым инструментом повышения кооперационного сотрудничества между регионами. Их надо поддерживать, и эти меры должны быть системными, чтобы стимулировать рост предпринимательской активности, мотивировать бизнес вкладывать средства в отечественную экономику.

Эти вопросы стали ключевыми на экономических форумах в Сочи и Красноярске, где специалисты акцентировали внимание на необходимости совершенствования мер поддержки кластеров. Помимо уже озвученных предложений, отражение в резолюциях форумов нашли разработка критериев отбора инвестора, введение реестра инвестиционной надежности предприятий, переход на двухэтапное финансирование проектов. Это меры, по мнению предпринимателей и представителей власти, позволят реализовать как можно больше отечественных и конкурентоспособных ноу-хау в рамках кластеров.

- Но при этом помощь государства не должна стать самоцелью для бизнеса, - уверен президент "Деловой России" Алексей Репик. - Господдержка эффективна только в том случае, если она является не главным "костылем" проекта, а лишь дополнительным стимулом для его успешного претворения и развития.

Справка "РГ"

По данным департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ, 39 действующих в стране кластеров обеспечивают занятость полумиллиона человек. В 2017 году планируется увеличить их число почти на треть, и при этом довести рост уровня кооперации до 30 процентов. Приоритетным станет создание промышленных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Главным образом, они будут связаны с лесопереработкой, рыбодобывающей и перерабатывающей промышленностью.

Регионы Инновации Инвестиции Омская область Сибирь