А благодаря поддержке одной из самых известных пациенток - Алле Пугачевой - экспериментальный кабинет превратился в настоящую фониатрическую службу. Возмущенная колоссальной нагрузкой на врачей и условиями, в которых они трудятся, артистка вместо автографа оставила заведующему горздравом записку: "Расширим и укрепим штат фониатрического кабинета". Просьбу Пугачевой услышали и дали добро на создание профильного центра.
Впрочем, фониатры не делят пациентов на простых и "звездных".
Людмила Доронина: Голос - это бесценный дар природы, который необходим каждому человеку. Он настолько же уникален, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Каждый день мы произносим около пятнадцати тысяч слов, а сколько издаем звуков, подсчитать невозможно.
Международная ассоциация фониатров выделила три категории профессий, к работникам которых предъявляются особые требования по качеству голоса. В первую группу вошли артисты, вокалисты, сотрудники радио и телевидения. Во вторую - педагоги, воспитатели детских садов, политики, преподаватели. Третью группу составили врачи, юристы, военнослужащие, а также работники шумных цехов. В последнее время появляются новые профессии, связанные с постоянным общением, например, промоутеры. Но проблемы с голосом могут возникнуть у любого человека. К сожалению, люди понимают, какое им было дано от природы богатство, только тогда, когда его теряют. Между тем голос требует бережного ухода.
С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
Людмила Доронина: Основную долю пациентов составляют обычные люди с болезнями гортани, острым и хроническим ларингитом, параличами гортанного нерва после травм во время операций на щитовидной железе, узлами и полипами. Это люди самых разных профессий, но чаще других на приеме у фониатров оказываются молодые педагоги начальных классов. Они, как говорят в народе, срывают голос. Крикнул - и произошло кровоизлияние в голосовую складку. Увеличивается количество пациентов с афонией (полной потерей голоса) из-за тяжелого стресса. К нам поступали военнослужащие из горячих точек, которые из-за пережитого не могли говорить.
Немало заболеваний голосового аппарата связано с нервными, психологическими травмами. К примеру, пришел человек на работу совершенно здоровым, а там у него произошла ссора с начальником. Замечание было сделано в столь резкой форме, что на протяжении нескольких недель пациент не мог вымолвить ни слова. Расстройства голоса возникают и в момент душевных переживаний, семейных неурядиц. Когда видишь такого больного, то всегда возникает вопрос: почему люди так не щадят, не жалеют друг друга? Ведь хорошо известно, что словом можно не только лечить, но и ранить.
Мы стараемся делать акцент не на медикаментозных, а на местных, щадящих методах лечения. Обратившиеся в центр пациенты проходят комплексное обследование не только у фониатров, но и у отоларингологов, фонопедов. Ведь, прежде всего, надо установить точную причину возникновения заболевания. У нас есть дневной стационар, где больные получают и физиопроцедуры, и массаж, и ингаляции. Все резонаторы, отвечающие за голос, промываем, очищаем и приводим в нормальное состояние. Занимаемся специальной гимнастикой. Есть специальный кабинет для релаксации - очень важно снять стресс. После курса лечения сразу начинаем курс реабилитации.
Насколько важно во время обратиться за помощью?
Людмила Доронина: К сожалению, о таком разделе медицины, как фониатрия, сегодня до сих пор не знают даже многие врачи, не говоря уже о пациентах. Поэтому мы нередко сталкиваемся с тяжелыми, запущенными случаями. К примеру, однажды поступила 14-летняя девочка - умница, отличница. Перестала разговаривать после конфликта в школе. Молчала целый год. Ее родители к кому только с ней не обращались, от психиатров до знахарок, но все без толку. Они уже почти смирились со своей бедой. А после двухнедельного лечения у нас девочка не только заговорила, но и без проблем сдала экзамены на одни пятерки.
Если профессионалы моментально реагируют на малейшие изменения в голосе, то обычно люди не обращают никакого внимания на появившуюся осиплость, хрипоту, слабость голоса. Между тем это тревожные звоночки, которые могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.
Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем фониатры появятся в каждой поликлинике. А пока мы стараемся чаще проводить в городе так называемые Дни голоса, рассказывать о мерах профилактики и гигиены.
Какой ежедневный уход необходим голосу, чтобы он оставался здоровым?
Людмила Доронина: Прежде всего необходимо беречь свой голосовой аппарат. Старайтесь избегать переохлаждений, стрессовых ситуаций, исключите вредные привычки - курение, алкоголь, острую пищу. Не кричите без необходимости. Следует помнить, что голосовому аппарату нужно отдыхать не только во время сна, но и днем. К сожалению, с появлением современных технологий, нагрузки на голос только растут. Мы не задумываемся над тем, что пятнадцатиминутный разговор по мобильному телефону приравнивается к часовому чтению лекции в большой аудитории. Наши голосовые связки продолжают работать и тогда, когда мы сидим за компьютером, читаем, смотрим телевизор. Лучший отдых для нашего голоса - это прогулки. Дышите свежим воздухом, любуйтесь окружающей природой, побудьте немного наедине с собой. Только, пожалуйста, не болтайте и не слушайте музыку в наушниках - иначе пользы от такой прогулки не будет.
15 тысяч слов (в среднем) произносит ежедневно человек.
В благодарность творческие пациенты порой пишут фониатру стихи:
"Лица не видно, одни глаза.
Маска, шприц и облепиха.
Я вас люблю, но только тихо…" - эти строки написал Дорониной Александр Розенбаум.