Фильм "Петр Лещенко. Все, что было…" - драматическая история жизни певца, легендарного исполнителя романсов, танго, русских народных и цыганских песен. Это первая художественная картина о Лещенко, который в 30-40-е годы был невероятно популярен, много гастролировал за рубежом и записал более 300 пластинок. В его репертуаре были такие популярные песни как "Чубчик", "Черные глаза", "Моя Марусечка", "У самовара", "Все, что было" (отсюда и название фильма) и многие другие.
Режиссер картины Владимир Котт, снявший такие фильмы, как "Громозека", "Родственный обмен", "Уголь". Сценарий написал Эдуард Володарский, известный по лентам "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Страсти по Чапаю", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин" и другим.
Картина расскажет о детстве и молодости певца, прошедших в Кишиневе, о сражениях в Первой мировой, о пламенной любви, о начале карьеры и о днях бурной славы. Петра Лещенко в разном возрасте сыграли два актера - Иван Стебунов и Константин Хабенский.
"Лещенко не был профессиональным вокалистом, но простота и душевность его песен трогали сердца слушателей. Это история человека, который на протяжении всего времени не изменял себе. На сломе эпох, во время революции, эмиграции, Гражданской войны, Второй мировой войны он никого не предал и остался самим собой. Это сейчас странно звучит, но его песни действительно объединяли людей разных стран и сословий. И белогвардейцы, и красноармейцы, и офицеры Советской армии, и румыны, и немцы - кто бы его ни слушал, песни доходили до сердца и заставляли сопереживать, - рассказывает режиссер Владимир Котт. - Шаляпин называл Лещенко "патефонным певцом" и "хорошим исполнителем глупых песенок", но очень его любил и плакал на концертах. У самого Шаляпина было гораздо меньше пластинок, потому что патефоны не могли воспроизвести всю мощь его баса. А Лещенко как раз прекрасно звучал в записи. Константин Хабенский, играющий Лещенко, сразу почувствовал сходство со своим героем. Брюнет, острый нос, огромные глаза, большие уши. Лещенко не был красавцем, но в нем было мужское обаяние. У нас очень мало актеров, которые обладают таким драматическим нервным характером, а Лещенко был таким. Он был вспыльчив, он любил, ненавидел, переживал, был очень тонким и ранимым. Тут произошло абсолютное совпадение".
Про любовь
В фильме расскажут о встрече в Париже с первой женой Закитт (ее сыграет Мириам Сехон), и знакомстве в оккупированной Одессе с Верой Белоусовой, второй женой Лещенко (ее сыграла Елена Лотова).
"Эту историю можно было бы назвать "Петр Лещенко и его женщины". С одной стороны, он был очень любвеобилен, с другой - все его женщины были похожи друг на друга. Он всегда искал в них прекрасную незнакомку из детства, свою первую любовь", - говорит Владимир Котт.
Факты о фильме
Перед съемками и Константин Хабенский, и Иван Стебунов брали уроки вокала. А чтобы придерживаться одной манеры исполнения роли Лещенко, Хабенский посещал съемочные дни Стебунова, а тот, в свою очередь, приезжал посмотреть на игру Константина.
Для Константина Хабенского было сшито восемь костюмов, которые он придумал сам. Петр Лещенко выступал в ярких расшитых рубахах в цыганском стиле. Но Хабенский сказал, что такие наряды ему не идут.
Коллектив Петра Лещенко сыграли настоящие музыканты. Актерского опыта у них не было, они никогда не выступали вместе и появились в картине лишь благодаря музыкальному продюсеру Антону Силаеву, который собрал их для проекта.
У гримеров было много работы, приходилось создавать свойственные тому времени стрижки, завивать усы, которые у простолюдина и офицера кардинально отличались, брить мужчинам затылки, оставляя чубы…
В самых масштабных сценах - будь то окопы Первой мировой войны или концерты - были задействованы сотни статистов. Через гримеров и костюмеров прошло около 3 тысяч человек!
Многочисленные ретроавтомобили собирали по всей Украине. А для массовки искали реальную одежду того времени на складах киностудий в Москве, Одессе и Киеве.
Съемки проходили во Львове, Одессе, Ярославле, Москве, подмосковном Нахабино и в Свиржском замке. Тюремные эпизоды снимали в Чернышевских казармах.
Кто такой Петр Лещенко
Петр Лещенко - исполнитель романсов, русских и цыганских песен. Пел на русском, румынском, французском и украинском языках. Родился 2 июня 1898 года в Херсонской губернии. Детство и юность провел в Кишиневе. В детстве пел в церковном хоре. Во время Первой мировой войны Лещенко служил в армии, был ранен. Из госпиталя выписался румынским подданным, так как Бессарабия была объявлена румынской территорией. Там работал токарем, пел в церкви, выступал в Кишиневской опере. Стал известен в конце 1920-х - начале 1930-х голов.
В 1926 году в Париже Лещенко познакомился с танцовщицей Зинаидой Закитт - латышкой, приехавшей во Францию из Риги с хореографическим ансамблем. Вскоре она стала его женой, а в январе 1931 года у пары родился сын - Игорь Лещенко.
Записал десятки пластинок, издававшихся в Германии, Румынии, Латвии. Наиболее известные песни: "Чубчик", "Капитан", "У самовара я и моя Маша", "Черные глаза". В 1944 году женился на Вере Белоусовой. Во время войны выступал на фронте.
В 1951 году Лещенко был арестован в румынском городе Брашове органами безопасности Румынии в антракте между двумя отделениями концерта. Певец умер в тюрьме в июле 1954 года.
В 1954 году постановлением от 12 июля Белоусова-Лещенко была освобождена и полностью реабилитирована. На протяжении всей жизни безуспешно пыталась узнать место, где похоронен муж. В 2008-м выпустила книгу о Петре Лещенко "Скажите, почему?". Умерла в Москве в 2009 году.
Узнать больше о певце можно будет из документального фильма "Петр Лещенко. Мое последнее танго", премьера которого состоится на Первом канале 27 мая в 10:15. Авторы фильма пытаются разобраться в хитросплетениях судьбы артиста, Что было красивыми мифами, а что - жестокой правдой, которую Лещенко так тщательно скрывал от посторонних глаз. Даже о его происхождении есть разные версии. Одни биографы утверждают, что его отец был армейским фельдфебелем, другие - что рос мальчик в семье состоятельного торговца. Однако расследование авторов фильма показало: родного отца он не видел никогда.
Впервые съемочная группа из России попала в городок на севере Румынии, где провел свои последние годы Петр Лещенко. В фильм вошли эксклюзивные кадры, снятые у стен каземата, где умер знаменитый артист. На кладбище рядом с тюрьмой (могилу Лещенко так и не нашли, но скорее всего он похоронен именно здесь). И лишь спустя полвека после смерти Лещенко в СССР появились его первые пластинки - не самиздат, которого было много, а официальные записи.
В восьмидесятые годы студия "Мелодия" выпустила большую пластинку "Поет Петр Лещенко", которая стала сенсацией месяца. В 1988-м во всесоюзном хит-параде Лещенко вышел на первое место, потеснив "Аквариум" и "Браво".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"