Раскрывать всю правду о животных и растительных жирах на упаковках масла, сметаны, кефира и другой молочной продукции предложил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. На международной конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска" он рассказал, что ведомство подготовило и направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение внести изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Поправки предусматривают, что на маркировке должна быть указана доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов и заменителей молочного жира.
Инициатива должна сократить число случаев, когда потребители вводятся в заблуждение, уточнил замминистра.
А Роскачество тем временем проверит, из чего изготавливают в нашей стране сыры. Служба запустила масштабное исследование российского сыра. Эксперты намерены протестировать 30 самых популярных брендов этого продукта. Закупать сыр будут в торговых сетях по всей стране. Под "наблюдение" попадут сыры, произведенные в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Каждый из образцов исследуют по 77 показателям качества и безопасности, в том числе - на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также проверят органолептические показатели государственных стандартов качества - вкус и консистенцию.
Основная цель исследования - выявление фальсификатов, или так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра.
Что внутри?
По словам экспертов Роскачества, производство сыра - недешевый процесс - на изготовление одного килограмма уходит примерно десять литров молока, а значит, натуральный сыр не может стоить копейки. Однако недобросовестные производители идут на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочные жиры растительными или снижают уровень жира.
"Согласно терминам, принятым в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции", сыр - это молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. В то время как сырный продукт - это молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра. При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50 процентов. При большей степени замены даже слово "сырный" употреблять нельзя", - отмечает заведующая отделом сыроделия ВНИИМС Валентина Мордвинова.
Еще одна распространенная фальсификация сыра - уменьшение процентной доли жира. Подобное нарушение Роскачество уже выявляло при исследовании майонеза и сливочного масла. Так, массовая доля жира в сухом веществе для сыра "Российский" установлена ГОСТом - 50 процентов.
Если же на упаковке написано, что массовая доля жира в нем - 50 процентов, а при исследовании выясняется, что она меньше, - это явное нарушение технологии производства. Возможно, оно экономически выгодно производителю. А если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический "Российский" сыр, а другой продукт.
Лекарство не по назначению
Также Роскачество проверит сыры на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков групп метронидазолов и сульфаниламидов.
"Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, а из него при производстве сыра - в закваску, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится. Его бактериальная флора из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. При этом при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта", - говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный сыр должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок и заменителей.
Результаты исследования станут известны в начале лета. Кстати, представлены они будут по-новому. "Наши коллеги из аналогичных Роскачеству институтов в Германии, Великобритании и США представляют общественности исследования в виде рейтингов, присваивая баллы образцам в зависимости от значимости каждого показателя. Так, мы сможем отделить более серьезные нарушения, например, в части безопасности или фальсификации, от незначительных недостатков - например, отсутствие полной информации об изготовителе на маркировке, и придать большее значение непосредственно потребительским характеристикам продукта", - сказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.
В ГОСТе органолептические показатели оцениваются по балльной системе. Всего - 100 баллов, а каждому показателю соответствует свой максимальный балл (например, почти половина оценки - 45 баллов - присуждается за вкус и цвет). Исходя из общего количества баллов сыру присваивается сорт: 75-86 баллов - первый, 87-100 баллов - высший. Сыр, набравший в сумме меньше 75 баллов или меньше 34 баллов по вкусу и запаху, не пригоден к реализации и должен быть снят с продажи.