19.05.2017 19:30
Общество

В Нижнем Новгороде подвели итоги 19-го форума "Великие реки"

Текст:  Андрей Андреев Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Форум получился насыщенным интересными докладами, острыми дискуссиями, новыми подходами к проблемам экологии, отметили на итоговом пленарном заседании конгресса участники "Великих рек".
Читать на сайте RG.RU
19-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки"

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов, выставка форума стала хорошей площадкой для презентации проектов.

Валерий Барулин: "Великие реки" - площадка для реализации новых идей

- Были очень интересные обсуждения вопросов экологической безопасности, утилизации твердых коммунальных отходов, - говорит он. - Примечательно, что в них приняли участие специалисты из разных российских регионов, поскольку эти проблемы характерны для всей страны.

- Много вопросов возникает в связи с обеспечением населения качественной водой в условиях малой водности, - отметила в свою очередь замруководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Любовь Махова. - С этим связана задача минимизации вреда, который наносит антропогенное воздействие на водные объекты, и их реабилитации. Необходимо снижать нагрузку человека на воду с учетом роста населения.

Ярким примером того, к чему может привести вмешательство человека в природу, служит ситуация с Чебоксарским водохранилищем, считает председатель комитета по экологии и природопользованию заксобрания Нижегородской области Владислав Атмахов. Участники форума приняли решение обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы внести ряд корректив в ход строительства водохранилища. В частности, речь идет о компенсации экологического вреда, причиненного строительством и эксплуатацией объекта. По мнению ученых, необходимо переключиться с энергетических задач на выполнение социальных и экологических требований в интересах общества и государства. Также нужно научное обоснование перспектив существования водохранилищ Волжско-Камского каскада, включая вопрос поэтапного спуска водохранилищ и восстановления естественного течения Волги.

Сегодня, по словам первого заместителя министра экологии и природопользования Нижегородской области Натальи Мочалиной, особую тревогу ученых вызывает перспектива подъема уровня водохранилища до отметки в 68 метров. Как считают участники форума, полные последствия этого шага просчитаны не до конца. В том числе влияние на животный мир, на особо охраняемые территории.

Ученый: Потепление привело к ухудшению воды в Волжском бассейне

Всероссийская климатическая неделя, которая проходит сейчас  в разных городах России, началась в Нижнем Новгороде на форуме "Великие реки". Этой теме было посвящено множество выступлений, поскольку изменение климата непосредственно влияет на экологию и качество жизни людей. Доклады были из самых разных регионов.

- Было очень приятно, - говорит начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, - что в вопросах адаптации к изменению климата Нижегородская область находится на передовых позициях. На форуме были представлены крайне интересные доклады как преподавателей различных вузов, так и студентов. То есть, важность темы понимается всеми.

Также на "Великих реках" стало известно, что проект Российского географического общества (РГО), Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) и организаций-партнеров "Экспедиция: плавучий университет Волжского бассейна" расширит географию исследований.

На одной из секций была представлена система многоуровнего мониторинга состояния великой русской реки, которая прошла апробацию в экспедициях 2015 и 2016 годов по Волге и Горьковскому водохранилищу.

В этом году ученые будут исследовать еще и Чебоксарское водохранилище, а также малые реки Керженец, Кудьму, Ижму и другие. Кроме того, коллектив исследователей усилят специалистами из Московского государственного университета.

- Самым главным научным и практическим результатом экспедиции прошлого года стало создание уникальной базы данных, объединяющей гидрологические, гидрохимические и гидробиологические параметры участка Волжского каскада, а также данные о переформировании берегов и русла Волги на исследуемом участке, - рассказал ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. - Эта база данных размещена на сайте ВГУВТ, она открытая, бесплатная, и любой исследователь - будь то студент или доктор наук - может воспользоваться ею для выполнения собственных исследований в рамках своих научных интересов.

На "Великих реках" обсудили будущий образ Стрелки

Благодаря поддержке РГО студенты ВГУВТ и других вузов участников проекта получили уникальный опыт работы в научно-исследовательских коллективах, были собраны тысячи проб воды, сформировалась слаженная команда энтузиастов, объединенных любовью к природе родного края. А региональная телекомпания "ННТВ" создала документальный фильм "Как себя чувствуешь, Волга?" Кроме того, напечатано множество научных статей и публикаций - они появились в периодической печати и на интернет-ресурсах.

- Я бы назвал этот проект самым значимым вкладом в мероприятия по возрождению Волги из тех, которые мы наблюдали в Нижегородской области в Год экологии, - отметил в своем докладе Евгений Мареев, замдиректора Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) по научной работе. - В Горьковском водохранилище были обнаружены вихри, влияющие на распределение зон цветения водорослей, испытаны уникальные приборы (трехчастотный радар для диагностики нефтяных и биогенных пленок, разработанный ИПФ РАН), обнаружены вселенцы из других экосистем, которые могут угрожать существующим видам планктона. Изучение Волги необходимо продолжать и экспедиция этого года имеет все шансы на успех!

Как заключили участники итогового заседания "Великих рек", теперь стоит задача сделать предстоящий юбилейный форум еще более интересным, актуальным и насыщенным.

Экология Нижний Новгород Приволжье