21.05.2017 19:16
Власть

Минюст предложил заносить в базу ЗАГСов больше информации о россиянах

В единую базу ЗАГСов занесут больше информации о людях
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (7274)
Министерство юстиции России подготовило проект приказа, утверждающего бланки для Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В них будет записываться больше информации, чем раньше.
Читать на сайте RG.RU
Росстандарт создаст реестр производителей некачественных товаров

В частности, в записи о рождении будут вноситься и реквизиты удостоверений личностей родителей, чтобы полностью идентифицировать людей. Новая база данных позволит крепче фиксировать семейные узы и находить буквально по клику даже таких родственников, о существовании которых не подозревает и сам человек.

Речь о создании единого реестра граждан страны. Некоторые подробности проекта недавно сообщила директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова. По ее словам, сказанным одному из информационных агентств, с начала года минюст вместе с министерством финансов и Федеральной налоговой службой ведет большой проект по созданию единого реестра населения.

База позволит составить полный список родственников конкретного человека

"Для нашей страны это беспрецедентный ресурс, который в зарубежных странах давно и эффективно существует, - рассказала Александра Дронова информационному агентству. - В России никогда не было единого ресурса, где были бы все сведения о населении". По ее словам, "во главу ресурса ставится человек и к нему подстыковываются различные связи" о его статусах, связанных с актами гражданского состояния, налоговой системой, правоохранительной системой, и прочее. Основой для нового ресурса послужат объединенные базы ЗАГСов. Сегодня единого банка данных ЗАГСов по всей стране нет. Цифровые архивы, скажем, Москвы и Саратова, никак не связаны.

Теперь в единый реестр будет внесена вся информация из ЗАГСов, начиная с 1926 года. В некоторых регионах, кстати, архивы оцифрованы начиная с 1918 года. Данных за царское время, к сожалению, нет. Зато в реестр будут вноситься не только те сведения, что фиксируются в ЗАГСах, но и другие материалы из государственных досье. Был ли судим. Служил ли в армии. И так далее. Конечно, в первую очередь пользователями Единого реестра будут государственные ведомства. Например, налоговая служба. Но, как считает адвокат Оксана Грикевич, гражданам такой реестр тоже будет полезен.

ЗАГСы начали официально фиксировать момент смерти человека

Она привела в пример дело, которое недавно рассматривалось в Верховном суде России. Муж, не имея в паспорте отметки о зарегистрированном браке, продал дом и участок. Покупателю мужчина сказал, что холост. "Далее супруга обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной, так как она не давала согласия на отчуждение совместно нажитого имущества. Суд ее требования удовлетворил, - сказала Оксана Грикевич. - Если бы нотариус, покупатель или орган, регистрирующий сделку, могли бы проверить факт наличия у продавца супруги, сделки и спора бы не состоялось". Но после создания такой базы нотариус сможет легко проверить, действительно человек холост или только прикидывается.

Поэтому, как рассказывают эксперты, нотариусы обязательно должны получить доступ к единой базе ЗАГСов. В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона.

Информация, вовремя полученная из ЗАГСа, сделает невозможным, скажем, сокрытие супружеской доли в имуществе, особенно если брак был зарегистрирован в другом городе, или совершение мошеннических действий от имени умершего доверителя. Что бы ни скрывал человек о своей личной жизни, обмануть никого не удастся. А нотариус для того и нужен, чтобы не допустить обмана.

Единый реестр упростит для граждан и многие рутинные процедуры, например, восстановление документов. При старых технологиях это настоящая мука, сколько порогов приходится обить, сколько времени потратить. А если человеку надо получить копию свидетельства о рождении, выданного ему когда-то давно на другом конце страны? Сейчас ждать какой-нибудь документ, например, копию свидетельства о рождении, можно до месяца. В электронной же форме процесс занимает считаные минуты. Когда будет создана единая база по всей стране, восстановить свидетельство, полученное, скажем, в Хабаровске, можно будет прямо из Москвы без лишних проволочек.

Кроме того электронные программы ЗАГСов, уже установленные во многих регионах, позволяют составить родословное древо человека со всеми ответвлениями. Стоит соединить все в одну базу, как откроются фантастические возможности. Легкое движение мышью, и перед глазами полный список родственников как умерших, так и живых. Правда, будет ли доступна такая услуга человеку, и если да, то в каком формате, это отдельный вопрос. Возможно, потребуется разработать специальную процедуру.

Работа власти Семья и дети Минюст