- Ежегодно возрастает число детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, не обеспеченных жильем, - рассказала она собравшимся. - В 2015 году у нас было 96 тысяч 798 бездомных сирот, в 2016 году их число увеличилось до 109 тысяч.
Особо детский омбудсмен обратила внимание на то, что почти на 10 процентов выросло число сирот старше 23 лет, которые так и не получили своего жилья.
- Это приводит к так называемому повторному сиротству, - объясняет она. - Молодые люди хотят завести семью, рожают детей, а жить им негде. Вы не представляете, сколько ко мне лично обращается бывших выпускников детдомов с маленькими детьми на руках, которые не знают, что им делать и куда обращаться.
С каждым годом растет и количество безработных среди выпускников сиротских учреждений. В 2015 году согласно официальной статистике их было около 15 тысяч человек, в 2016-м уже более 16 тысяч.
Озвучила Анна Кузнецова еще одну настораживающую цифру - в 2016 году 271 ребенок младше 18 лет из числа воспитанников детских домов был осужден к отбыванию наказания в воспитательных колониях.
- Это на 23 процента больше, чем в 2015 году, - добавила омбудсмен.
Представитель министерства образования Ирина Романова подтвердила, что в очереди на жилье стоят 150 тысяч граждан из числа детей-сирот в возрасте старше 18 лет. Она рассказала о готовящемся законопроекте, который должен не только усовершенствовать практику предоставления жилья детям-сиротам, но и гарантировать его сохранность. Не секрет, что дети-сироты часто лишаются выделенных им квадратных метров из-за того, что не владеют элементарными навыками и не знают своих прав. Для многих заполнить квитанцию на оплату услуг ЖКХ - это уже проблема. Этим и пользуются злоумышленники.
Новый закон, по словам Романовой, наконец заставит ведомства обратить внимание на детей-сирот с тяжелыми умственными и физическими нарушениями. Найти опекунов для таких детей очень сложно. И по достижении 18 лет их переселяют в психоневрологические интернаты для взрослых.
- Это очень серьезная психологическая травма для ребенка, когда его отрывают от знакомых людей и перевозят в незнакомое место, где уже по сути никто с ним не нянчится. Отсюда высокий процент смертности среди таких детей после 18 лет, - объясняет Ирина Романова. - Возникает вопрос, а зачем вообще их нужно куда-то перевозить.
Но это вопрос на перспективу. А пока на первый план выходят дети-сироты с ограниченными возможностями, которые смогут жить самостоятельно при соответствующем сопровождении. По словам Романовой, в некоторых регионах уже действуют пилотные программы сопровождения для таких ребят.
Возможно, часть проблем поможет решить новый проект по оказанию помощи в адаптации выпускникам сиротских учреждений "Наставничество", который будет запущен в России 3 июня. Пилотным регионом станет Удмуртия, где планируется отработать все возможные форматы его реализации.