Основой этой системы постепенно становятся возобновляемые источники (ВИЭ). О планах перевода сетей на блокчейн сообщил один из сингапурских поставщиков электроэнергии. В компании уверены, что если водонагреватель, кондиционер и солнечная панель на крыше дома станут звеньями одной "умной" цепи, потребителям удастся сэкономить и потребляемую энергию, и деньги. Но как?
Близкий по задумке проект в начале мая запустили в Германии производитель солнечных панелей и один из местных сетевых операторов. В их схеме четко прописана роль аккумуляторов. Задача - научиться с помощью блокчейна перераспределять чистую энергию, которую "выбрасывают" обратно на ветер, с помощью этих накопителей и передавать ее по цепочке домохозяйств в другую часть страны, где вырабатывать чистую энергию не получается.
Таким образом установка дорогостоящих солнечных панелей и аккумуляторов может окупиться гораздо быстрее, а в случае выпадения необходимых объемов электроэнергии ее всегда можно будет "перекачать" через объединенную систему у тех, кто скопил излишки. В эксперименте принимают участие несколько тысяч домохозяйств. Осваивают технологию и на юго-востоке Франции.
По мере того как все больше источников возобновляемой энергии подключаются к общей сети, операторам становится все труднее с ними работать. Люди не могут контролировать инсоляцию (облучение поверхности солнечным светом. - Прим. ред.) или точно рассчитать, сколько времени будет дуть ветер, поэтому те, кто "питается" исключительно ВИЭ, вынужден бороться с недостатком энергии подключением к сетям. В свою очередь операторы используют генерацию на основе воды или ископаемого топлива, то есть более "предсказуемые" источники, обеспечивающие выработку электроэнергии в куда более крупных объемах.
Распределение энергии в этом случае - задача не из легких. Как пишет руководитель направления развития умных сетей в GE Grid Solutions Лорен Шмитт, одно из французских поселений ради эксперимента уже превратили в небольшую интеллектуальную солнечную систему. На каждую крышу там поставили панель, рядом с ней - аккумулятор. Вырабатываемую энергию владельцы домов могут хранить, использовать в личных целях или продавать в пределах этого поселения друг другу. К системе подключен сетевой оператор, который с помощью специального программного обеспечения анализирует объемы потребления в пределах системы, моментально реагирует на изменение спроса, а также учитывает метеорологические сводки, предугадывая уровень спроса на энергию.
Такая система в перспективе может позволить объединить в единую цепочку и частников, и коммерческих потребителей. Например, предприятие работает днем, пока в частных домах никого нет, и энергия, выработанная этими домами, автоматически продается заводу. Вечером они меняются местами: завод закрывается, а частник покупает дополнительную энергию у сети.
Где здесь место блокчейну? Ответ на это пытаются дать в Австралии. Там в пилотном режиме минувшей зимой запустили работу первой в мире биржи по покупке-продаже солнечной энергии. Через нее множество домохозяйств с солнечными панелями объединяются в цепочку электростанций, которые в случае необходимости не ищут сами источник энергии, а перекладывают это на плечи биржи. Она в случае недостатка энергии автоматически "перебрасывает" найденные поблизости излишки в нужном направлении за определенную плату.
Программное обеспечение, которое собирает необходимые для таких транзакций данные, позволяет находить блокчейн-решения для отрасли, не перегружать сеть, а также не допускать, чтобы потребители остались без света и тепла. Система уже опробирована в Нью-Йорке, где соседям децентрализованно удалось провести транзакцию за поставленную энергию.
Но так схема выглядит только на бумаге. Чтобы она заработала, нужно много составляющих - "умные" счетчики, "умные" дома, "умные" приложения для мобильных телефонов, сенсорные технологии и прочее, и это касается только потребителя. Поставщику труднее.
В России блокчейн в расчетах между поставщиками и потребителями не применяется даже в пилотном режиме. Тема недостаточно хорошо изучена в части сделок по реализации электроэнергии, причем как в оптовом, так и в розничном звеньях, считают в ассоциации "НП территориальных сетевых организаций". Сети, конечно, владеют определенным объемом информации об объемах потребления энергии, но это не проливает свет на то, какой именно процесс с помощью блокчейна можно сделать экономически более эффективным, а не наоборот, повысить расходы сетей за счет затрат на шифрование.
Блокчейн позволит управлять энергосистемой, заключать "умные" контракты и вести финансовые расчеты, но сама технология будет работоспособна только при наличии интеллектуальных приборов коммерческого учета (ИПУ, сейчас их доля в сетевом комплексе, по данным Минэнерго РФ, составляет не более десяти процентов), объединенных через Интернет и позволяющих использовать информацию, получаемую в реальном времени, говорит директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев.
С июля следующего года в России планируется постепенно переходить на интеллектуальные приборы учета, причем для потребителей, у которых старый счетчик вышел из строя или закончился срок годности прибора, это будет бесплатно. Это предполагает законопроект правительства о развитии интеллектуальной системы учета электроэнергии. За счет нее можно будет расширить границы "обычного" почасового коммерческого учета. Кроме того, правительство намерено стимулировать микрогенерацию (объемы мощностью до 15 киловатт) на основе ВИЭ - план мероприятий могут озвучить во второй половине следующего года. Использование блокчейна сделает реализацию таких проектов максимально эффективной и поможет сетям эффективно управлять этим процессом, считает Жихарев.
"При этом технология блокчейн может обеспечить полную прозрачность платежей в секторе ЖКХ, отличающимся низкой платежной дисциплиной и цепочкой посредников между населением и ресурсоснабжающими организациями, - полагает эксперт. - На данный момент совокупный долг этого сектора составляет более триллиона рублей. Внедрение технологии блокчейн позволит поставщику ресурса в любой момент отследить платеж за коммунальную услугу каждого потребителя. Это исключит возможности для сокрытия и нецелевого использования недобросовестным посредником собранных средств".
Переход на интеллектуальный коммерческий учет с применением блокчейн также ограничит потери электрической и тепловой энергии в сетях. Так, по данным минэнерго, потери в теплосетях в России составляют 30 процентов. Все это в конечном итоге снизит тарифы для потребителей, но пока это остается теорией.