30.05.2017 13:43
Власть

Как федеральная программа помогла создать в Ингушетии 7 тысяч рабочих мест

Федеральная программа помогла создать в республике семь тысяч рабочих мест
Российская газета - Спецвыпуск: Республика Ингушетия №116 (7282)
На Северном Кавказе подвели итоги последней в округе федеральной целевой программы, посвященной социально-экономическому развитию Республики Ингушетия. Она действовала с 2010 по 2016 год. За это время РИ из федерального бюджета выделили 23,7 миллиарда рублей, еще 2,3 миллиарда добавили на реализацию проектов из региональной казны. На средства ФЦП построили 136 объектов и создали около семи тысяч рабочих мест.
Читать на сайте RG.RU

Благодаря Федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" в регионе удалось решить давние проблемы - предоставить жилье беженцам из Чечни и переселить семьи из опасной оползневой зоны. Деньги пошли на строительство детских садов, школ, профильных больниц, а также промышленных предприятий межрегионального значения.

В Ингушетии продолжат строительство социальных объектов по госпрограмме

По словам руководителя республиканского управления капитального строительства Исы Цицкиева, сегодня в регионе не осталось переселенцев из Чечни, нуждающихся в крыше над головой. Для семей беженцев построили полсотни многоэтажек, в 17 домов люди вселились после капитальной реконструкции. Для "оползневиков" возвели более 30 трехэтажных домов на 843 семьи.

Всего по ФЦП получили квартиры почти 2300 семей, общая площадь жилья составила 222,7 тысячи квадратных метров.

По данным управления капстроительства, в среднем на одного жителя республики сегодня приходится 18,7 квадратного метра жилого помещения, в 2008 году этот показатель равнялся десяти метрам.

А новые, построенные по ФЦП школы, позволили ликвидировать трехсменное обучение. С ростом числа общеобразовательных учебных заведений и детсадов нашли рабочие места многие молодые преподаватели и педагоги.

В помощь фермерам открыто восемь ветеринарных лечебниц

И это не все. В недавно построенных лечебных учреждениях - районной больнице в Джейрахе, республиканской детской больнице в Назрани, эндокринологическом диспансере в Магасе и онкологическом в сельском поселении Плиево трудоустроились более 700 врачей и медсестер.

По официальным данным, в Ингушетии за последние восемь лет численность стоящих на учете в центрах занятости безработных снизилась более чем на 17 тысяч человек и составляет сейчас 25,3 тысячи жителей региона.

Чтобы обеспечить рост доходов в местный бюджет, создавались промышленные предприятия, сообщил спикер Народного Собрания Ингушетии Зелимхан Евлоев. Самые крупные из них (продукция которых уже продается или планируется к реализации за пределами Ингушетии) - завод по выпуску полимерных труб и завод по производству энергосберегающего осветительного оборудования, в том числе светодиодных светильников и ламп (офисных, уличных, подъездных, промышленных), - более 700 тысяч единиц ежегодно, а также швейное объединение, где будут шить джинсовую и трикотажную одежду, куртки и костюмы. На "швейке" трудоустроят более 600 человек, в перспективе - увеличение персонала до почти 800 сотрудников.

С конвейера будет выходить 1,65 миллиона изделий ежегодно. Значение фабрики не только для самой Ингушетии, но и для всего округа подчеркнул глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на церемонии открытия производства.

Сельхозтовары Ингушетии начнут продавать в другие регионы и за рубеж

Разработано и новое промышленное направление - производство картонажных изделий. "Реанимировано" старое, но перспективное предприятие - назрановский завод электродвигателей малой мощности, в советские годы выпускающий различные виды насосов, которые реализовывались по всему СССР. Поддержав предприятие, власти стимулировали создание на нем трех сотен рабочих мест. Производственная мощность - около 48 тысяч штук водяных насосов в год.

Благодаря ФЦП в Ингушетии открылись сельскохозяйственные производства, которые должны поднять на новый уровень республиканский агропром. Так, государственный молочно-мясной комплекс в селении Сагопши станет локомотивом регионального животноводства. Для него приобретены тысячи голов элитного крупного рогатого скота. Еще шесть тысяч маточных племенных овец закупили для государственно-унитарного предприятия "Кавказ". ГУП снабдили и новой техникой - более чем 60 единиц.

В помощь фермерам открыто восемь ветеринарных лечебниц с пунктом искусственного осеменения, а также вирусологическая лаборатория в городе Сунже.

С помощью ФЦП в регионе занялись и переработкой сельхозпродукции. Так, впервые с советских времен в Ингушетии налажено промышленное производство различных маринадов и пюре. Агропромышленный комбинат "Атлас", выпускающий эту продукцию - около шести тысяч тонн в год, открылся в сельском поселении Троицкое. В другом селе - Али-Юрт - начали производить детское питание: две с половиной тонны в сутки. Строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий отчасти позволит республике решить проблему импортозамещения.

23,7 миллиарда рублей было выделено на реализацию программы социально-экономического развития Ингушетии из федерального бюджета в 2010-2016гг.

Средства также направлялись на решение коммунальных проблем и прокладку новых инженерных сетей, что позволило снизить долю изношенной инфраструктуры с 70 до 35 процентов. Современными коммуникациями обеспечены целые новые микрорайоны в ингушских селах и городах, в том числе в республиканской столице. Улучшено водо-, газо- и электроснабжение многих населенных пунктов, кроме того, в них появились новые дороги и тротуары.

Как рассказал заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, у программы хороший итог, так как на десять процентов снижена дотационность Ингушетии.

Эффективность ФЦП обсуждали в правительстве РФ. В регионе надеются на продолжение программы. "Она кардинально изменила социальную сферу и экономику Ингушетии", - отметил председатель республиканского правительства Руслан Гагиев.

В то же время в ингушском парламенте считают, что в случае положительного решения необходимо снизить долю регионального софинансирования программы (пять процентов). "Для дотационного субъекта это много. Как бы мы ни старались в ближайшее время пополнять региональную казну за счет увеличения собственных доходов, пока эффект мал. Ведь с открытием новых школ, больниц, детсадов и поликлиник возрастает и финансовая нагрузка на республику, так как эти соцучреждения нужно содержать", - заявил Зелимхан Евлоев.

Регионы Ингушетия Юг России