В Сайда-Губе завершился 12-летний российско-германский проект по ее реконструкции. Здесь сданы в эксплуатацию пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ и центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Это мощный современный высокотехнологичный комплекс, который отвечает всем требованиям безопасности. Он находится в ведении Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО), входящего в структуру госкорпорации "Росатом".
Утилизация советских атомных субмарин началась еще до распада СССР, в 1990 году. Из подводных лодок вырезали реакторные отсеки, герметизировали их, а затем получившиеся огромные "бочки" буксирами доставляли по воде в Сайда-Губу на средства международной программы совместного уменьшения ядерной угрозы, в которой участвовали США, Россия и страны СНГ. Количество реакторных отсеков, пришвартованных к плавпирсам в Сайда-Губе, с каждым годом росло. Через 13 лет после начала утилизации их скопилось там около пятидесяти.
Было ясно, что хранение реакторных отсеков утилизированных АПЛ на плаву - временный и далеко не самый безопасный вариант. В октябре 2003 года между федеральным министерством экономики и труда Германии и Министерством атомной промышленности РФ было заключено соглашение о сооружении берегового хранилища. Первоначально в этом проекте участвовали Курчатовский институт, корпорация "Росатом" с ее подведомственными структурами и предприятие "Энергеверке Норд" (ФРГ).
Вначале были построены первая и вторая очереди комплекса, которые представляли собой пункт длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО). В них входил гидротехнический комплекс с подводной опорой для плавучего дока. Стройка была трудной: пришлось выбирать мягкие грунты на берегу, а затем делать отсыпку скальной породы глубиной около 18 метров. Вытяжные пути плавдока сообщались переходными мостами с причалом и дальнейшими вытяжными путями, по которым блоки доставляют на площадку хранения.
Хранить отсеки предстоит долго - не менее 70 лет. Поэтому в Сайда-Губе пришлось строить цех очистки и окраски, чтобы время от времени обновлять антикоррозийное покрытие "бочек" с радиоактивным содержимым. Кроме того, комплекс включает различные вспомогательные здания и сооружения. Созданы и комфортные условия для работы персонала.
Доставленные в Сайду реакторные отсеки представляют собой трехотсечные блоки - сам отсек плюс два "поплавка", обеспечивающие его плавучесть. Перед постановкой на хранение каждый отсек освобождается от "поплавков" и фрагментов легкого корпуса лодки, которые оставались после вырезания отсека из субмарины. Затем реакторный отсек укрепляется дополнительными стальными конструкциями в виде короба снизу. Короб бетонируется, потом окрашивается, а затем устанавливается на площадку длительного хранения. Раньше эти работы выполнялись под открытым небом. Теперь такие операции можно производить в разделочном цехе - под крышей, в безопасных и комфортных условиях. Спустя 70 лет радиоактивность реакторных отсеков снизится до уровня, позволяющего производить дальнейшие работы по их утилизации. Вначале их корпуса будут вскрыты и оттуда извлекут содержимое. Сам лодочный реактор, насосы первого контура охлаждения и парогенераторы будут отправлены на дальнейшее хранение. Остальные конструкции к тому моменту перестанут представлять серьезную опасность и их можно будет утилизировать.
В Сайда-Губе работают не только с реакторными отсеками, но и другими видами радиоактивных отходов. Именно для этого предназначена третья очередь комплекса - центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). После резки и прессовки объем отходов уменьшится приблизительно в пять раз. Затем они будут перемещены в хранилища объемом около 100 тысяч кубометров. Не исключено, что в дальнейшем сюда будут поступать отходы Кольской АЭС, но эта возможность пока изучается.
- В этот проект Германия вложила около 600 миллионов евро, - подытожил директор отдела ядерной энергетики федерального министерства экономики и технологии ФРГ Ханс-Юрген Хинсдорф.
По словам директора "СевРАО" Валерия Пантелеева, в 2017 году комплекс в Сайда-Губе выйдет на полную мощность. Здесь будет проходить кондиционирование и размещаться на хранение около 5 тысяч кубометров радиоактивных отходов ежегодно.