01.06.2017 00:09
Культура

Легендарному фильму "А зори здесь тихие..." исполняется 45 лет

Благодаря фильму Станислава Ростоцкого учителям СССР вовремя выдали зарплату
Текст:  Роман Мерзляков (Волгоград)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №118 (7284)
Классическому фильму "А зори здесь тихие..." исполняется 45 лет. Исполнитель главной мужской роли Андрей Мартынов рассказал, как снималась картина, принесшая ему всесоюзную славу.
Читать на сайте RG.RU

Андрей Леонидович, вы в кино дебютировали с фильмом "А зори здесь тихие...". Как вы туда вообще попали?

Андрей Мартынов: Я начну издали. 21 апреля исполнилось бы 95 лет Станиславу Ростоцкому. Он ушел на фронт в 19 лет и получил страшное ранение. Он буквально умирал на опушке леса, но его спасла санитарка. Хрупкие женщины выносили за день по 50 раненых. Она и его оттащила в фельдшерский пункт. У санинструктора был лошадиный шприц для кавалерии, им он и сделал укол прямо через шинель. Жизнь спасли, но ногу пришлось ампутировать. Всю жизнь Станислав Иосифович мечтал снять фильм о женщинах на войне, чтобы через искусство выразить благодарность той, что спасла его. Но не было материала. А в конце 60-х вышла повесть Бориса Васильева.

Когда я познакомился с Ростоцким, то даже не замечал, что у него протез. Так он был элегантен. А во время съемок он постоянно залезал на камни, чтобы выбрать мизансцену. А ведь в то время протезы были плохие. К концу дня у него все до крови натерто было.

Андрей Мартынов: Начал читать сценарий "Зорь" и расплакался

Ну а в то время было модно, чтобы герой был не слишком романтический. Ведь и у Васильева старшина Васков обыкновенный человек, "от земли". Согласитесь, какой-нибудь красавец типа Олега Стриженова среди пяти девушек выглядел бы странно. Нужен был актер, соответствовавший представлениям об этом герое. И вот второй режиссер фильма Зоя Курдюмова принесла мне в ТЮЗ сценарий. Она меня заприметила еще на дипломном спектакле в ГИТИСе. А я и не читал сценариев никогда. Нас же не готовили к кино, только учили играть на сцене. Но Курдюмова сказала: "Там пять баб и один мужик". И я заинтересовался.

Тяжелые были съемки?

Андрей Мартынов: Ростоцкий сомневался во мне: слишком молодой, смогу ли. А я и усы настоящие отрастил, чтоб старше выглядеть. По роли надо было много двигаться, накладные отвалились бы. Мы постоянно ползали: у меня и девочек были синяки от камней. Кроме актеров, вся группа была из бывших военных, видевших настоящие бои. Поэтому они очень внимательно следили за деталями: за нашей и вражеской формой, за оружием. Образ складывается из мелочей. Так, мне нужно было говорить, как ивановскому мужику: немножко на "о". В фильме у меня не вологодский, не нижегородский, а именно ивановский говор. Да я в детстве так и говорил, потом уже переучивался. Вообще сложно было. Коллектив сроднился. Мне нужно было пережить смерти пяти девочек. (Всхлипывает. - "РГ"). Видите, стар стал... Они же могли спрятаться, но героини хотели выполнить свой долг.

А саму премьеру помните?

На "Ленфильме" почтили память режиссера Леонида Менакера

Андрей Мартынов: Сейчас на наши фильмы ходят мало. А в Советском Союзе очень любили отечественное кино. Но в 1972 году план по прокату не выполнялся. Билеты стоили 20-50 копеек. И из этих сумм складывались зарплаты социальной сферы. В бюджете не было предусмотрено других денег для учителей. И вот в Москве собрали всех прокатчиков, они посмотрели новые картины и решили, что за осень можно будет выполнить план, если выпустить тысячу копий фильма "А зори здесь тихие...".

Кинокартину посмотрели 66 миллионов человек. Так как там две серии, то продали 132 миллиона билетов по 50 копеек (премьеры всегда дороже были). План выполнили. Это был громадный успех. Фильм до сих пор по просмотрам в первой сотне в мире. Хотя с американцами по сборам никто не может сравниться.

Наше кино