"В 2004-2012 годах я принимал участие в разработке проекта системы управления отходами на территории области и строительства комплекса глубокой переработки ТБО - в Новосибирском районе для этого было создано муниципальное предприятие. Изучали отечественный и зарубежный опыт. Пришли к выводу, что в России, от Владивостока до Калининграда, делается примерно одно и то же, при этом нигде нет системы управления отходами - выстроенной логистики "от дома до переработанного продукта", с единым городским банком данных по образованию отходов. Ведь, согласитесь, необходимо знать, где, сколько и каких отходов образуется - от этого зависит количество мусоровозов на том или ином участке, нагрузка на оборудование и так далее. Такая система, без которой невозможно решить "мусорную" проблему, в Новосибирске, очевидно, тоже не будет разработана и применена.
Видимо, не будет решен и вопрос глубокой переработки отходов. Насколько я понял, речь в концессионном соглашении идет только о строительстве полигонов. А если попросту - свалок. Причем на обширных площадях - сорок и восемьдесят гектаров.
Крупных мусороперерабатывающих предприятий в России много. Когда мы начинали заниматься этой темой, их было четыре, позже они открылись еще в нескольких регионах. Но в чем проблема? Большинство из них не может существовать автономно без государственных дотаций. Приведу пример: мы были на мусоросжигательном заводе в Москве, и я задал директору вопрос: "По какой цене вы принимаете кубометр отходов?". Ответ меня поразил: 900 рублей с учетом государственной дотации. Тогда как у нас тариф - 45 рублей за кубометр. В Москве, конечно, и сам тариф был раза в три больше, чем у нас, но и дотация была, на мой взгляд, огромна. И, несмотря на это, уровень рентабельности этого завода составлял всего девять процентов.
Те компании, которые приобретают утиль (как правило, один его вид) и перерабатывают его, получают выгоду - это прибыльное дело. Но оно, как вы понимаете, не решает "мусорную" проблему в целом. А заводы, принимающие мусор, нерентабельны, и во многом из-за того, что они не занимаются глубокой переработкой отходов. Как следствие, их "продукция" не находит спроса. Существуют семь видов пластика, шесть видов бумаги, а разные виды одного и того же материала бессмысленно брикетировать вместе, как делают на таких предприятиях, и пытаться затем продать - это никому не нужно.
Мы предложили проект глубокой переработки отходов - с тем, чтобы утильные компоненты отбирались на предприятии, здесь же вторично сортировались, перерабатывались и даже превращались в товарную продукцию, в частности, в компост. Кстати, на него было получено положительное заключение ученых СО РАСХН - в зоне рискованного земледелия, в которую входит Новосибирская область, нет ни одного предприятия по производству органического удобрения. По расчетам, наш комплекс мог бы производить около 45 тысяч тонн компоста в год, и он был бы востребован.
Еще один пример: пластик (бутылки) дешевле уже произведенного из них пластикового гранулята в четыре-пять раз. Можно сортировать мусор и затем продавать бутылки; можно производить из них гранулят и реализовать его; а можно (что мы и предполагали) производить гранулят, делать из него товарную продукцию и продавать уже продукт с высокой добавленной стоимостью. Все наши компоненты в итоге превращались бы в товар - девять модульных линий, в том числе для выпуска бордюров, черепицы, цветочных горшков, игрушек. На так называемые "хвосты" - неперерабатываемую часть отходов - у нас приходилось бы только двадцать процентов, и они были бы безопасными. Кстати, в Санкт-Петербурге разработана установка по дожиганию "хвостов", которые в этом случае вообще превращаются в пепел, и ее можно было бы использовать.
Так или иначе, по нашим расчетам, комплекс глубокой переработки даже при тарифе в 45 рублей за кубометр мусора и без дотаций окупился бы в течение пяти лет.
К сожалению, наш проект, для реализации которого необходимо 2,2 миллиарда рублей, так и не был востребован - из-за различных трудностей с привлечением инвесторов. Сегодня городские и областные власти считают, что вопрос с утилизацией отходов в регионе закрыт, хотя еще даже не началось строительство новых полигонов. Между тем при реализации нашего проекта Новосибирская область могла бы, переработав уже скопившиеся на полигонах миллионы тонн мусора, освободить от них значительные участки земли, рекультивировать их и вернуть в оборот".
Юрий Дергач, инженер