Дом в Отрадном
Детишки вернулись на родину из социально-реабилитационного центра (СРЦ) "Алтуфьево", что работает в Москве, в районе Отрадное. Сегодня это единственное в столице России и прилегающей к ней области учреждение, сотрудники которого часто сталкиваются с ребятишками, оставленными родителями - трудовыми мигрантами из Киргизии. Центр принимает детей начиная с трехлетнего возраста и организует их отправку на родину.
- Ребятишки попадают к нам разными путями, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель заведующей СРЦ Ольга Долгих. - Одних приводят прохожие, которые не смогли пройти мимо плачущего на улице ребенка, который потерялся и не может ни спросить дорогу, ни рассказать о себе, потому что просто не знает русского языка. Но чаще таких детей доставляют сотрудники правоохранительных органов. В первую очередь ребенка осматривают врачи, потом с ним работают педагоги и психологи. Нам важно узнать, откуда ребенок. Потом сообщаем в посольство или консульство, а также представителям диаспоры. Связываемся с уполномоченными структурами, проверяем, не объявлен ли ребенок в розыск.
Для налаживания контакта с детьми мигрантов в центре разработали специальную технологию "Русский язык как иностранный". С ее помощью ребят в центре обучают важным навыкам общения: как рассказать о себе, родителях, как и куда обращаться за помощью, как вести себя в транспорте. Педагоги знакомят маленьких иностранцев с российской культурой и обычаями, историей страны.
- К нам ежедневно поступают данные из России и Казахстана о несовершеннолетних киргизстанцах, которые оказываются на чужбине без попечения родителей, - рассказывает глава офиса Международной организации по миграции (МОМ) в Бишкеке Бермет Молдобаева. - Очень много случаев, когда ребенок оказывается за рубежом, отправившись на поиски родителей. Бывает, что тоска по матери заставляет детишек отправляться в дальнюю дорогу, и они даже не представляют, в какие ситуации могут попасть. Часто случается, что убегают от "добрых" опекунов. Должна сказать, сегодня в республике стали уделять больше внимания судьбе детей трудовых мигрантов, но, к сожалению, подобные меры не смогут заменить родительскую заботу. Ее отсутствие породило еще одну проблему - увеличилось число суицидов среди детей мигрантов. Родители поехали за заработком, чтобы обеспечить детей, а в итоге их потеряли. Многие взрослые, мне кажется, сто раз бы подумали, прежде чем ехать куда-то, знай они, чем все обернется.
В поисках мамы
Оставленных или потерявшихся ребятишек из Киргизии находят, конечно же, не только в Москве. География широка, как и сама Россия: Северо-Запад, Урал, Сибирь - список можно продолжить.
Четырехлетнего Нурбека Баркулова (имя и фамилия мальчика изменена) в Киргизию привезли из Новосибирской области, где он жил с мамой в небольшом городке. Отец у мальчика был, но навещал лишь изредка - у него, как выяснилось, была другая семья. Мальчик ходил в садик, но однажды мама за ним не пришла. Воспитатели заволновались, стали звонить ей на работу. Оказалось, у мамы Нурбека случился сердечный приступ, ее госпитализировали. Сотрудники детсада обратились в полицию, чтобы разыскать отца мальчика. Мужчину нашли, но от сына он отказался. Ребенка отвезли в приют, а после переправили в Бишкек, где его воспитанием занялась тетушка.
Другой случай: у одной из клиник Екатеринбурга нашли пятилетнего мальчика, который искал родителей. Прохожие привели ребенка в больницу. Медикам удалось разговорить гостя, тот назвался Болсунбеком. Объяснил, что из Бишкека, назвал имена родителей. Случайно в той же больнице оказался киргизстанец. Главврач медучреждения рассказал ему о найденыше, и мужчина оперативно связался с представителями киргизской диаспоры. Мальчика благополучно переправили в КР - к родне.
Буквально на днях уже в Санкт-Петербурге патруль остановил двух мальчиков 9 и 12 лет. Сотрудников полиции насторожило, что два ребенка на улице без сопровождения взрослых спрашивают дорогу у прохожих. Как выяснилось, в северную столицу России ребята приехали на поиски матерей, которые, по их словам, работают в РФ уже несколько лет. Мальчиков до выяснения обстоятельств отправили в детский приемник-распределитель. В течение нескольких часов удалось уточнить их имена, а также узнать, откуда прибыли маленькие путешественники.
О случившемся поставили в известность представителей консульской службы посольства КР в РФ и киргизской диаспоры в Санкт-Петербурге. Сейчас сотрудники полиции и миграционной службы пытаются выяснить, каким образом мальчишкам удалось пересечь две границы и оказаться на территории России.
По-прежнему сложной остается ситуация с новорожденными, брошенными киргизстанками в роддомах России. В 2011 году министерство социального развития КР запустило программу возвращения на родину таких сирот, но отказников меньше не становится.
- Как показывает практика, больше всего брошенных новорожденных там, где есть большое скопление трудовых мигрантов, - рассказала Урмат Байматова, представитель киргизской диаспоры в Москве, работающая с отказниками. - Официальной статистики по таким фактам нет, но, по моим наблюдениям, в последнее время число таких случаев выросло. Мигранткам, особенно незамужним, проще оставить ребенка в роддоме в России, чем возвращаться с ним на родину и объясняться с близкими.
По данным неофициальных источников, только в Москве в 2016 году было оставлено в роддомах более 300 детей, более трети которых - дети граждан ближнего зарубежья. Сколько из них киргизстанцев - точно не известно. Но, так или иначе, только в 2014 году в республику вернули двух детей, оставленных в роддомах Москвы, в 2015-м - уже более десяти. По словам сотрудников посольства Киргизии, в прошлом году репатриировали еще 12 детей.
Справка "РГ"
Согласно законодательству РФ, ребенок, родители которого отказались от него или не предъявили документов, становится гражданином РФ по факту рождения.