07.06.2017 11:44
    Поделиться

    Объем денежных переводов из России в КР увеличился на 67 процентов

    Объем денежных переводов из России в КР достиг трети ВВП
    Исторический максимум превысила сумма, перечисляемая трудовыми мигрантами из Киргизии, работающими в России. Как сообщают в Национальном банке республики, в январе - марте 2017 года граждане КР перечислили домой более 433 миллионов долларов. В первой четверти 2016-го, для сравнения, этот показатель составлял 291 миллион долларов. Таким образом объем денежных переводов из РФ увеличился на 67 процентов.

    Растут вслед за экономикой

    Сравниться с достигнутой суммой, по данным Нацбанка, может только показатель 2013 года, в первом квартале которого трудовые мигранты отправили домой 411,5 миллиона долларов. При этом в целом на долю поступлений из России приходится свыше 95 процентов всех денежных переводов из-за рубежа.

    Сумма, перечисленная трудовыми мигрантами, вместе с тем, достигла трети ВВП страны. Объем внутреннего валового продукта Киргизии в январе - марте текущего года, к примеру, оценивается Национальным статистическим комитетом республики в 1,3 миллиарда долларов. По утверждению местных специалистов, деньги, перечисляемые гражданами КР, работающими в России, поддерживают уровень внутреннего потребления в КР. Большую часть средств, переправляемых гражданами республики, их семьи расходуют на бытовые нужды. В среднесрочной перспективе это, как ожидается, повлияет на торговлю с другими странами. Национальный банк даже прогнозирует увеличение объема импорта.

    Экономисты объясняют увеличение денежных переводов ростом курса рубля, а также улучшением экономической ситуации непосредственно в России. Социологи, в свою очередь, связывают происходящее с влиянием евразийского интеграционного проекта. На это, по крайней мере, указывают данные исследования, проведенного представителями Американского университета Центральной Азии (АУЦА).

    Как утверждают в АУЦА, исследователи опрашивали трудовых мигрантов, работающих в России около семи лет и имеющих представление о том, как было до вступления Киргизии в Евразийский экономический союз и как стало после. Подавляющее число заявили о переменах в лучшую сторону.

    - Три четверти трудовых мигрантов, опрошенных в Москве, оценили изменения как положительные, - говорит одна из исследователей Толгонай Кожоева. - После вступления республики в Евразийский союз киргизстанцам уже не нужно получать разрешение на работу, покупать патенты. Разрешение стоило в пределах 40 тысяч рублей, а за патент приходилось ежемесячно платить 4,2 тысячи. Изменились и условия регистрации. Если раньше необходимо было оформить ее в течение семи дней, то теперь этот срок увеличен до тридцати. Получение регистрации и продление ее в течение года обходится примерно в четыре тысячи рублей. У наших мигрантов появилась возможность копить средства и отправлять больше денег домой. Это можно увидеть по объему денежных переводов, который увеличивается.

    Однако, по словам Толгонай Кожоевой, некоторые проблемы остались или даже стали острее. Речь идет прежде всего о регистрации по месту фактического проживания. Арендодатели нередко не хотят официально оформлять у себя съемщиков. Мигрантам приходится обращаться в посреднические фирмы, среди которых появилось много "ненадежных", выдающих поддельные документы. Обладатель "липовой" регистрации может быть оштрафован на сумму до 10 тысяч рублей либо депортирован с последующим внесением в "черный" список.

    Выйти из списка

    Сейчас невъездными в Россию считаются около 110 тысяч граждан Киргизии - из-за допущенных нарушений миграционного законодательства РФ. Но, как утверждают в Государственной службе по миграции КР, до конца 2017 года "черный" список покинут около 44 тысяч человек. Срок запрета на въезд в Россию для них истекает.

    Большая часть граждан Киргизии, попавших в российский список "невъездных", совершила административные правонарушения до вступления республики в Евразийский союз. Об этом заявлял ранее зампредседателя Государственной службы миграции КР Алмаз Асанбаев. По его словам, мигранты превысили сроки пребывания или работали без оформления необходимых документов. Около 52 тысяч выдворено из России по решению судов. Чтобы вывести этих людей из "черного" списка, необходимо по каждому случаю подавать апелляцию в суд второй инстанции.

    - Мы продолжаем обсуждать с нашими коллегами в ЕАЭС вопросы постановки на учет трудящихся мигрантов, - подчеркнул он. - Предлагаем ставить их на учет по месту трудоустройства - на юридические адреса работодателей. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы в отношении мигрантов, работающих без трудовых договоров, не применялась депортация. Можно было бы ограничиться наложением административных штрафов.

    Российские эксперты полагают, что граждане Киргизии занимают особое положение на рынке труда. Причем не только из-за облегчения миграционного режима в их отношении, но и более высокого уровня владения ими русским языком, чем у выходцев из Узбекистана или Таджикистана. Это позволяет киргизстанцам претендовать на работу, которая лучше оплачивается, и располагать большими возможностями для карьерного роста.

    - В 2016 году мы опрашивали граждан Киргизии, занятых на рынке труда России, - заявил на круглом столе, прошедшем в Москве, глава Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. - 75 процентов сообщили, что работают в организациях и фирмах, 70 процентов сказали, что у них есть контракт с работодателем. Но только 42 процента ответили, что получают официальную зарплату на банковскую карту или по ведомости. То есть, 30 процентов думают, что у них есть официальный контракт, а его на самом деле нет.

    Почему уезжают

    В среднесрочной перспективе трудовая миграция из Киргизии сохранится и, возможно, даже вырастет. Дело в том, что уровень заработков в республике остается одним из самых низких в СНГ, хотя, по оценкам Нацстаткома, с 2005 года увеличился в пять раз.

    Министерство экономики Киргизии ожидает в течение 2017 года роста средней номинальной зарплаты в стране на 7,5 процента. По прогнозам ведомства, заработок среднестатистического гражданина республики может превысить сумму, эквивалентную 220 долларам. В свою очередь, по оценкам министерства финансов в 2017-м она возрастет до суммы, равной примерно 225 долларов, в 2018-м - 243, а в 2019 - 252.

    По мнению российских экспертов, трудовая миграция из стран Центральной Азии все больше становится "сельской" и люди, приезжающие на заработки, менее образованны, чем те, кто прибывал в 1990-е. Это ставит власти РФ перед необходимостью адаптации приезжих не только к другой этнокультуре, но и к городскому образу жизни. В то же время отмечается увеличение доли женщин в общем числе трудовых мигрантов. Среди киргизстанцев, работающих в России, к примеру, их почти половина.

    Специалисты из Киргизии, в свою очередь, утверждают, что чаще всего работу в России ищут представители южных областей, где экономическая ситуация хуже. В 1990-х в РФ нередко приезжали люди, занятые в сельском хозяйстве, чуть позже - рабочие промышленных или строительных специальностей. В последние годы, однако, в трудовую миграцию нередко отправляются учителя, врачи и служащие мелкого и среднего звена.

    Местные эксперты нередко отмечают наличие трех основных причин трудовой миграции. Первая - чисто экономическая. После распада СССР в Киргизии было закрыто много производств, упал уровень жизни, в то же время количество граждан активного возраста увеличилось. Трудоустройство в России помогает многим содержать семьи, оставшиеся на родине, родителей, прочих близких, накопить деньги для покупки недвижимости. Непосредственно в Киргизии многие такой возможности лишены.

    Вторая причина - культурная. Часть мигрантов утверждает, что выезжает в Россию не только в поисках заработка, но и из-за социального давления. Общество в РФ кажется им свободнее, в том числе от влияния восточного менталитета, свойственного Киргизии, и многочисленной родни. Однако большинству не удается покинуть привычную среду, поскольку из-за относительно низких заработков многие мигранты вынуждены пребывать внутри так называемых "островков", сформированных кругом знакомых или родственников, также находящихся в России.

    Третья причина - "конфликтная". После событий 2010 года - массовых беспорядков, принявших форму межэтнического конфликта, - наблюдался всплеск миграции среди граждан КР узбекской национальности. Экспертные круги объясняют это тем, что диаспора, большинство представителей которой проживает на юге Киргизии, не смогла успешно интегрироваться в общество.

    Мнение

    Алмазбек Атамбаев, президент КР:

    - Благодаря вступлению в ЕАЭС Киргизстан облегчил жизнь трудовым мигрантам. И если бы вопрос о вхождении в союз стоял сегодня, конечно, мы бы вступили. Раньше наши граждане, не в обиду россиянам, работали в РФ на положении рабов, а сейчас к ним совершенно другое отношение. Они имеют законное право пребывать на территории России и Казахстана без регистрации в течение 30 дней и в это время могут спокойно искать работу. Наши дипломы о высшем образовании теперь признаются. То есть мы смогли защитить интересы 700 тысяч сограждан, являющихся трудовыми мигрантами, что тоже входит в наши национальные интересы.

    Поделиться