13.06.2017 19:06
Происшествия

Минюст пропишет порядок применения оружия в тюрьмах

Минюст пропишет порядок применения оружия в тюрьмах
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №127 (7293)
Министерство юстиции России подготовило проекты двух приказов, касающихся применения оружия и силы сотрудниками тюремного ведомства.
Читать на сайте RG.RU

Первый проект регламентирует порядок ношения и применения оружия сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Второй регламентирует, как граждане начальники должны информировать прокурора о применении силы.

Все случаи применения силы берутся под строгий контроль. Заключенные, попавшие под дубинку гражданина начальника, получат возможность письменно изложить свое видение ситуации. У человека обязательно возьмут объяснение - для прокуратуры. Если он считает, что с ним обошлись несправедливо, это будет зафиксировано. Кроме того, по правилам после применения силы заключенного надо показать врачам.

Террористы и педофилы после колоний попадут под надзор

Первый же документ особо оговаривает, что оружие должно выдаваться только тем сотрудникам, кто прошел специальную подготовку и проверку на профессиональную пригодность. То есть одного факта, что человек надел погоны, недостаточно. Носить форму, выполнять какие-то обязанности, это одно. А носить оружие - совсем другое, и неподготовленному гражданину начальнику доверять автомат нельзя.

Напомним, в этом году был принят закон, детально регламентировавший порядок применения силы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний - ФСИН.

Многие эксперты увидели в этом документе расширение полномочий тюремного ведомства. Когда проект еще только обсуждался, критики заявляли, что новации якобы дают карт-бланш администрации казенных домов бить кого угодно и когда угодно и открывать огонь по малейшему поводу.

Путин подписал закон об уголовном наказании за склонение детей к суициду

Представители минюста и ФСИН не стали отмахиваться от критики, а учли замечания во время доработки проекта. В итоге, по оценкам многих экспертов, в законе удалось выдержать баланс. С одной стороны, соблюдены требования безопасности. С другой - защищаются права человека.

Новые положения особо оговаривают, что персонал казенных домов вправе применять силу для пресечения неповиновения заключенных. Так что с гражданином начальником лучше не спорить.

При этом закон обязывает принять меры, чтобы обеспечить наименьшее причинение вреда заключенным. Правила обязывают обеспечить немедленную медпомощь пострадавшим и сделать все необходимое, чтобы медики зафиксировали телесные повреждения у заключенных. О каждом случае применения силы надо сообщать прокурору.

Отдельная глава в принятом законе посвящена гарантиям личной безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы. В угрожающих ситуациях (прописанных в законе) сотрудник вправе достать огнестрельное оружие. При попытке заключенного приблизиться, сократив указанное гражданином начальником расстояние, или вообще прикоснуться к оружию сотрудник вправе стрелять.

Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если их применение было признано правомерным. Однако заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия выполнению не подлежат.

ФСИН создаст в колониях "буферную зону" для молодых заключенных

Перечень специальных средств, которые разрешено использовать сотрудникам ФСИН, будет установлен правительством. Закон прописывает и существенные ограничения на применение спецсредств. Бить по бунтующим заключенным водой из водометов нельзя при температуре ниже нуля. Не допускается нанесение ударов спецпалкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Нельзя тыкать электрошокером в область головы, шеи, солнечного сплетения, половых органов, проекции сердца.

Подготовленные минюстом проекты приказа приводят ведомственные акты в соответствие с новым законом. В документе, регламентирующем применение оружия, говорится, что "сотруднику запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, а также несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью сотрудника или иного лица".

Также сотрудник не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

О применении физической силы, специальных средств и оружия надо информировать в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов, прокурора. Если происшествие было зафиксировано на видеорегистраторы или иные штатные средства записи, такие материалы будут предоставлены в прокуратуру по запросу.

Тюрьмы Минюст ФСИН