14.06.2017 20:59
Происшествия

Тюменские детсады наказали за нарушение закона о защите конкуренции

Бюджетные учреждения накажут за нарушение закона о защите конкуренции
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №128 (7294)
Необычный процесс состоялся в стенах Арбитражного суда Тюменской области. Он рассмотрел заявление руководителей шести детсадов. Региональное УФАС уличило их в нарушении закона о конкуренции, они же, в свою очередь, попытались доказать, что антимонопольщики ведут себя по отношению к ним предвзято, не сообразуясь со спецификой организации питания в дошкольных учреждениях.
Читать на сайте RG.RU

Что не устроило экспертов федеральной службы? Детсады при организации аукционов на поставку молочной продукции в техзадания среди прочих условий вписали пункты об обязательном нахождении производителей на территории Тюменской области. Хозяйства из соседних регионов увидели в таком требовании ущемление своих прав, пренебрежение конституционным принципом единого экономического пространства, и управление ФАС с ними согласилось.

- Мы применили норму статьи 17 закона о защите конкуренции, которая запрещает при проведении торгов действия, приводящие к ограничению конкуренции, - говорит заместитель руководителя тюменского УФАС Дмитрий Полухин.

Калининградский бизнес вложился в школы и детсады

Возмущенные заведующие прежде всего сослались на СанПиН. Непозволительно, доказывали они, скоропортящуюся, предназначенную для малышей продукцию завозить издалека. Им предложили изучить географическую карту, чтобы убедиться в том, что отдельные молочные фермы в Свердловской, Курганской областях значительно ближе к заказчикам, чем ряд хозяйств родной области. Установи соседи подобные дискриминационные требования к поставщикам, последовала бы аналогичная реакция.

Тогда "детсадовцы" привели другие аргументы: в области постоянно действует акция "Покупай тюменское!", принята региональная программа продовольственной безопасности. Антимонопольщики парировали: "Разве акция, направленная на стимулирование спроса, исключает выпуск качественной продукции за пределами области? Разве в программе утверждается, что местные товары более качественные, нежели завозные?"

В итоге решение УФАС арбитражный суд оставил в силе.

Суд Тюменская область Урал и Западная Сибирь