21.06.2017 20:56
Экономика

В Дагестане стали популярны туры по Сулакскому каньону

Гостям Дагестана предлагают провести день в каньоне
Текст:  Ирина Варламова ("Российская газета", Махачкала)
Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (7300)
В Республике Сулакский каньон по количеству туристических посещений стоит на втором месте после Дербента. В выходные дни здесь бывает до пяти тысяч туристов. Путешествие начинается с обрыва в конце сельской улицы.
Читать на сайте RG.RU

От Махачкалы до великого творения природы можно добраться на автомобиле всего за час. По ухабистым дорогам туристов привозят в поселок Дубки и заворачивают на одну из улиц, которая заканчивается 800-метровым обрывом. Для удобства здесь не так давно оборудовали безопасную смотровую площадку, откуда открывается невероятный пейзаж - вид на Сулакский каньон, глубина которого достигает 1920 метров. По этому показателю он превосходит знаменитый каньон Колорадо в США. Впрочем, по протяженности короче.

В Сочи запустили расписанные под хохлому двухэтажные автобусы

- Никакие фотографии не передают красоты и грандиозности этого каньона, - говорит организатор "Фотоэкспедиции в дикую природу" Валерий Мосейкин. - Если на дне его размесить Останкинскую башню, она будет казаться спичкой.

Бирюзовая река Сулак, пересекающая каньон, манит туристов своей прохладой. От Дубков вниз по серпантину - всего 1300 метров, но спуститься к реке пешком рекомендуют лишь подготовленным туристам - дорога проходит вдоль обрыва, маршрут достаточно опасен.

В самых крутых местах жители деревни соорудили "полки" из плитняка. Чтобы сократить путь, местные мальчишки перепрыгивают с одного на другой, но повторять за ними эти трюки не стоит. Здесь очень крутые склоны, местами они образуют скалистые обрывы, высота которых порой достигает 800 метров.

Глубина Сулакского каньона достигает 1920 метров. По этому показателю он превосходит знаменитый каньон Колорадо в США

- Как таковой туристической тропы с ограждениями и указателями здесь нет, поэтому каждый год кто-то падает в пропасть, - поясняет председатель дагестанского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Эльдар Эльдаров.

Поэтому, тем, кто не чувствует в себе достаточно сил и здоровья, предлагают проехаться на автомобиле, а потом прокатиться по долине реки на катере и полюбоваться каньонами, разделенными террасами, уже снизу вверх. Здесь представлена едва ли не вся геология - известняки, гипс, сланец, мергели, доломиты... В небе парят орлы и грифы. Совершив водную прогулку, можно отдохнуть на пляже водохранилища.

Сулакское водохранилище, что разместилось в каньоне, является источником свежей питьевой воды для окрестных земель и обеспечивает работу Чиркейской ГЭС. Это крупнейшее на Северном Кавказе гидросооружение, куда могут попасть и туристы, заранее заказав экскурcию.

Туристам предложили более 30 новых маршрутов по России

Что касается инфраструктуры, она здесь тоже первозданная. Ресторанов и кафе нет, но их отсутствие компенсируется гостеприимством местных жителей. Гостей обязательно накормят национальными блюдами, приготовленными на костре - аварским хинкалом с бульоном, блюдом чуду из трав и творога. Угостят черешней из собственного сада. А если путешествие предполагает заезд в форелевое хозяйство, хозяин пригласит отведать ухи из разных видов рыб, а потом поставит самовар.

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы придать этому удивительному памятнику природы статус геопарка, сделать его объектом федерального значения, - говорит Эльдар Эльдаров. - Это не только даст толчок к развитию туризма, но и позволит сохранить уникальную экологию Сулакского каньона.

По желанию туристов после прохлады Сулакского каньона можно "окунуться" в пески Сарыкума (в переводе с тюркского "желтые пески"). Это один из высочайших барханов мира, который назван восьмым чудом света. Высота - от 244 до 262 метров. Площадь - около 600 гектаров. Бархан находится всего в 15 километрах к северо-западу от Махачкалы, у подножия северного склона хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Происхождение Сарыкума до сих пор остается загадкой. Правда, гуляя по бархану (а летом температура воздуха здесь достигает 60 градусов), надо быть начеку. Здесь можно встретить ядовитую змею - гюрзу.

Туризм Дагестан Юг России