Внутренний туризм с каждым годом становится более доступным и разнообразным. Средний чек на внутренний авиаперелет сегодня составляет примерно 5,5 тысячи рублей в оба конца, что на треть ниже, чем в 2016 году. Проблемой развития и расширения спектра внутренних маршрутов озаботился Комитет по импортозамещению, который начал работать при Экспертном совете по развитию туризма при министерстве культуры. "В 2016 году проведена гигантская работа с регионами. До этого создание внутрирегиональных маршрутов напоминало работу любителей", - рассказала замминистра культуры Алла Манилова.
В прошлом году эксперты комитета (представители ведущих туроператоров страны) посетили более 30 регионов России, протестировали и отобрали три десятка флагманских региональных маршрутов. Эксперты следовали обычными маршрутами, которые предлагаются рядовому туристу - с теми же самыми гостиницами, питанием и экскурсиями. И смогли на себе прочувствовать особенности сервиса и понять специфику каждой территории. По словам исполнительного директора АТОР, руководителя Комитета по импортозамещению Майи Ломидзе, участники не только оценили предложенные варианты на предмет соответствия ожиданиям потенциальных российских туристов, но и дали рекомендации главам регионов по каждому маршруту.
"Из одобренных сегодня 32 маршрутов 11 уже успешно реализуются туроператорами, - отметила Майя Ломидзе. - Причем только четыре были приняты без изменений, например, в части цен и логистики. Все остальные пришлось дорабатывать с учетом транспортных возможностей региона и потребительских предпочтений туристов".
Все региональные туры, утвержденные в прошлом году, - исключительно экскурсионные и рассчитаны на культурно-познавательный туризм.
Например, одобрен маршрут под названием "Душа Русского Севера", который входит в федеральный проект "Серебряное ожерелье". Тур рассчитан на три дня и проходит через Вологду, Тотьму, Ферапонтово, Кириллов, Сугорье. Программа включает интерактивную экскурсию, когда каждый участник сможет не только познакомиться с устройством хозяйственного двора и традициями ухода за животными, но и поучаствовать в приготовлении свежевзбитого масла. В Тотьме на площадке музейно-выставочного центра "На Большой Садовой" путешественники могут попробовать морошкового варенья, поторговаться в купеческой лавке, соблюдая все обряды и обычаи.
Почему вдруг заговорили об импортозамещении в туризме? Кого и кем нужно "замещать"? Майя Ломидзе уверена, что необходимо активнее привлекать иностранных туристов в Россию, причем эта приоритетная задача как никогда актуальна в этом году. Известно, что почти 80 процентов всего турпотока приходится на Москву и Санкт-Петербург, которые работают по приему гостей на пределе возможностей.
"Чтобы сбалансировать Питер, можно показать гостям немножко другую Россию, причем в непосредственной близости от Северной столицы. Это в первую очередь Кижи в Карелии, - уверена Майя Ломидзе. - Они могут заинтересовать туристов прогулками по воде, легкими сплавами, необычной экскурсионной программой".
До сих пор недооценены на международном уровне Архангельская и Вологодская области, считает эксперт. К примеру, в Череповец можно привозить иностранных туристов - не просто показать им "родину вологодского масла", а дать им возможность взять его с собой. Заслуживает внимания иностранцев и Музей металлургии при "Северстали". Почему бы не добавить немного индустриального туризма в программу?
Вариант с отправной точкой в Москве может включать экскурсионные поездки в Подмосковье, а оттуда в Тулу или Калугу. Например, в Подмосковье показать Сергиев Посад, Коломну, Зарайск, затем привезти иностранцев в Тулу, дать возможность испечь пряники, отвезти в музей оружия, прогуляться по Тульскому кремлю. Такие варианты уже прорабатывались, даже есть конкретные предложения от принимающих туроператоров, но они пока не "обкатаны" на туристах.
Иностранных туристов могла бы заинтересовать и тема старинной русской усадьбы. Правда, как отмечают эксперты, она мало привлекательна для азиатского рынка, но зато популярна среди европейцев. В частности, французы, итальянцы, испанцы активно интересуются бытом русского дворянства, русской классической музыкой, любят участвовать в импровизированных балах образца XIX века.
Тем, кто захочет увидеть истинную красоту Сибири с ее уникальной природой, понравится маршрут "Удивительная Якутия". Комитет по импортозамещению его рекомендовал как для российских, так и иностранных групп, индивидуальных туристов. Главная жемчужина маршрута - Ленские столбы. К этим уникальным образованиям, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, путешественников из Якутска доставит круизный теплоход. "Туристы познакомятся не только с природными красотами, но и национальной кухней якутов, можно будет принять участие в древних обрядах. Для иностранных гостей это уникальный продукт", - рассказывает Ирина Петрова, руководитель экспертной группы Комитета.
Любителям экзотики придется по вкусу восьмидневный тур "Легенды Бурятии", проходящий сразу по нескольким районам республики. Туристы познакомятся с Бурятией буддистской (включая знаменитый Иволгинский дацан) и старообрядческой, попробуют вкуснейшую бурятскую кухню, а в этнокомплексе "Степной кочевник" их ожидает увлекательный интерактив - от мастер-классов по изготовлению бурятских буузов и стрельбе из лука до участия в обряде выдачи невесты замуж. Завершить путешествие можно отдыхом на берегу Байкала. Ирина Петрова уверена, что бурятский турпродукт будет интересен как жителям столиц, так и иностранцам.
Еще одно перспективное направление - Арктика. Есть туроператоры, которые прорабатывают этот вариант по заявкам китайских туристов. Тур включает приезд в Москву, стандартные экскурсии по столице. И потом на два-три дня - в арктическую зону. Причем, как отмечают в АТОР, это круглогодичный продукт, потому что даже зимой, когда полярная ночь, Арктика по-особому притягательна - например китайские туристы специально едут в Мурманск только за северным сиянием. По словам Майи Ломидзе, преимущество этого продукта в щадящей ценовой политике: билет из Москвы или Петербурга до Архангельска или Нарьян-Мара стоит дешевле, чем до Камчатки. Потратив на дорогу 2,5 часа и 15-16 тысяч рублей, можно окунуться в совершенно невероятную этническую атмосферу с оленеводами, чумами, увидеть северное сияние.