Согласно результатам экзитполов, опубликованных агентством Tanjug, наибольшую поддержку 45-49% избирателей получает Социалистическая партия во главе с премьер-министром РА Эди Рамой, в то время как результаты оппозиционной Демократической партии Люльзима Баши находятся у отметки в 34%.
Граждане выбирали сегодня 140 депутатов однопалатного парламента в 12 административных округах. По данным Центральной избирательной комиссии, в волеизъявлении имели возможность принять участие 3 451 896 человек, из них 136 239 этим правом могли воспользоваться в первый раз. ЦИК зарегистрировала 18 партий и 2666 кандидатов, при этом порог для прохождения в законодательный орган составляет 3 процента для партий и 5 процентов для коалиций. Аккредитацию здесь получил 5351 наблюдатель, 896 из которых иностранные.
Основная борьба здесь развернулась между коалициями правящей Социалистической партией Эди Рамы, Демократической партии Люльзима Баши, Социалистического движения за интеграцию Петрита Василия, имевших до этого в Народном собрании 64, 49 и 20 депутатских мандатов соответственно.
Напомним, что выборы изначально были запланированы на 18 июня, но в связи со сложной внутриполитической ситуацией в РА при посредничестве США и ЕС было принято решение о переносе голосования на 25 июня. Это было обусловлено тем, что оппозиция в течение четырех месяцев организовывала массовые уличные протесты и бойкотировала работу парламента, обвиняя Эди Раму в готовящихся фальсификациях на выборах, доведении экономики страны до коллапса.
Кроме того, открыто обозначались связи "действующего режима" с международной наркомафией. При этом, по мнению самого Эди Рамы, кабинет министров Албании эффективно борется со всеми проявлениями преступной активности в государстве, в том числе с усилением влияния наркомафии, экстремистских и террористических группировок, что вызывает ответные жесткие действия со стороны транснациональных ОПС и связанных с ними лиц, в том числе среди политической элиты Тираны.
Нынешние парламентские выборы стали девятыми после падения режима Энвера Ходжи и введения в Албании многопартийной системы в 1991 году. Республика Албания с 2009 года государство-член НАТО, с 2014 года - официальный кандидат на вступление в ЕС. При этом в настоящее время РА одна из беднейших европейских стран: средний доход ее жителей - 340 евро в месяц. Численность ее населения не превышает 3 млн человек, тогда как еще 1,2 млн албанских граждан проживают за границей.
Албания является ключевым геополитическим союзником США на Балканах и проводником реализации интересов Вашингтона в регионе. В этой связи, неудивительно, что в налаживании российско-албанских отношений существуют определенные трудности, искусственно провоцируемые, в том числе местными политиками и СМИ, раздувающими "российскую угрозу" в преддверии выборов. Своим впечатлением об этом в интервью албанскому телеканалу ABC News поделился посол России в Тиране Александр Карпушин.
"С большим сожалением должен согласиться, что в последнее время не только в Албании, но и во многих других странах мира, где проходят выборы, стало модно говорить о так называемой "российской угрозе". Однако подобные "новости", получающие распространение в албанском медиапространстве, никогда не подкрепляются абсолютно никакими доказательствами.
Впрочем, в США "русский след" ищут до сих пор и никак не могут найти. Это говорит только об одном: никаких подтверждений того, что Москва стремится оказать воздействие на избирательные процессы в Албании или где-либо еще, попросту нет. Зато совершенно очевидно желание средств массовой информации штамповать "сенсации", основывающиеся, по сути, лишь на выдумках отдельных журналистов или политтехнологов. Поэтому могу лишь выразить свое недоумение, но никак не отвечать на подобные голословные претензии. Распространение такого рода публикаций, приобретшее в последнее время характер эпидемии (Президент В.В.Путин охарактеризовал это явление как "шизофрению"), нельзя расценивать иначе, как элемент информационной войны против России".
Посол также обозначил свое видение путей улучшения российско-албанских отношений. "Прежде всего мы рассчитываем на развитие диалога в торгово-экономической сфере и сфере инвестиций. Важно в этом плане возобновить полноценную работу МПК (Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству - прим. "РГ"), расширить контакты между торгово-промышленными палатами двух стран, - отметил дипломат. - Значительно продвинуться мы могли бы и по линии межрегионального сотрудничества, которое пока что оставляет желать лучшего. Безусловно, необходимо сохранять позитивную динамику наших гуманитарных и культурных обменов: здесь, пожалуй, мы достигли наилучших результатов, и в этом нам помогло то чувство уважения и восхищения, которое албанцы испытывают к русской культуре и искусству.
Весомым "пробелом" в наших отношениях, который необходимо ликвидировать, по-прежнему остается отсутствие Договора о дружбе и сотрудничестве. Проект этого документа, парафированный министрами иностранных дел, был дважды готов к подписанию - в 1995 и 2004 гг., однако до сих пор не подписан. И вины Москвы в этом нет. До конца текущего года мы планируем продолжить контакты в рамках Межправкомиссии, в том числе провести под ее эгидой деловой форум с участием заинтересованных российских и албанских компаний. Думаю, это правильный путь, который позволит нам оживить наши отношения с опорой на принципы прагматизма, взаимной выгоды и уважения".