Но в целом жители небольших российских городов и поселков обеспечены банкоматами и POS-терминалами для покупки товаров и услуг банковской картой довольно точечно, показал опрос, проведенный собкорами "РГ". Из-за сворачивания региональных банковских сетей и устоявшихся привычек население пока делает выбор в пользу наличных. Одновременно часть россиян пытается компенсировать недостаток банков дистанционными услугами, следует из данных ЦБ.
Одна из наиболее типичных ситуаций - в Медвежьегорском районе Карелии, где проживают около 28 тысяч человек. В больших населенных пунктах района банкоматы есть. Но в небольших деревнях в магазинах продукты отпускают за наличные. Пенсионеры района, несмотря на присутствие банкоматов, также выбирают для расчетов привычную наличность. Бюджетники же используют карты не для расчетов, а в основном для снятия зарплаты. Активнее пользуются картами в районном центре - Медвежьегорске. В нем проживают 14,5 тысячи человек.
- Я получаю зарплату на карту, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Медвежьегорска Ирина Карпова. - Снимаю деньги частями с карты, терминал есть в торговом центре. Привыкла к наличным деньгам. Так мне удобнее. А вот дочери переводим деньги на карту, она учится в Петрозаводске. И она уже везде расплачивается только картой.
В Калининградской области более-менее развитой платежной инфраструктурой обладают города с населением от четырех-пяти тысяч человек.
В них есть банковские филиалы, банкоматы, гипермаркеты, супермаркеты и магазины, где можно оплатить покупки картой. В поселках POS-терминалы и банкоматы считаются редкостью, в денежном обороте преобладает наличность.
А вот в небольших населенных пунктах Ленинградской области банкоматов, по мнению местных жителей, недостает. По данным сервиса Яндекс.Карты, в Гатчине на 90 тысяч человек приходится с десяток банкоматов, в Кингиссепе на 47 тысяч человек - не более пяти. Вот что пишут на сайтах банков жители деревни Кудрово Всеволожского района: "Живем в 2017 году, а такое ощущение, что про банкоматы никто и не слыхивал. Их вообще катастрофически не хватает. Обойдешь все, что есть, так еще и ни один не работает. У людей ипотеки, вклады, платежи. Банально снять деньги это проблема! Пожалуйста, поставьте банкоматы!"
Развитию платежной инфраструктуры в небольших городах мешают и проблемы с Интернетом, а не только численность населения. Сеть банкоматов, например, в якутской глубинке очень редкая не только из-за того, что в селах живут по 200-300 человек, но и из-за отсутствия надежной связи (особенно в Арктике), а также невозможности нанять охрану.
В 2015 году во многих населенных пунктах Якутии упразднены подразделения вневедомственной охраны, поэтому банкоматы оттуда были убраны. Проблемы со связью и, как следствие, отсутствие нормально работающей платежной инфраструктуры, зафиксированы и в селах Карачаево-Черкесии - там они усиливаются и рельефом местности.
В некоторых регионах проблема доступности платежных услуг решается банками "на колесах". Для жителей малонаселенных пунктов услуги предоставляет передвижной пункт кассового обслуживания - мобильный офис на базе автомобиля, - где можно получить консультацию, открыть вклад, оплатить коммунальные услуги, погасить кредиты, получить наличные, обслужиться с помощью банковской карты. Такие же передвижные офисы используются в Татарстане и Самарской области.
Нередко доступ к платежным услугам зависит от сотрудничества региональных властей и банков. В станице Каневской (Краснодарский край) одним из банков региона реализуется проект "Безналичная деревня". Он направлен на предоставление жителям сельских поселений банковских услуг. Это позволило в два раза увеличить количество POS-терминалов и снизить на 20 процентов долю наличных платежей. Такими проектами региональные власти намерены охватить и другие населенные пункты края.
Кроме того, одним из лидеров среди регионов по количеству финансовых операций в расчете на число жителей является Чукотский автономный округ. Так, в Анадыре работают 130 платежных терминалов, 80 - в Билибино, 50 - в Певеке и по 20 в поселке Провидения и Эгвекиноте. Что характерно, все эти устройства оснащены технологией Apple Pay, дающей возможность бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона.
Однако в целом население небольших городов (до 50 тысяч человек) все равно плохо охвачено сетью банковских отделений, говорится в первом обзоре Банка России по состоянию финансовой доступности. По подсчетам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в России сейчас примерно 700 городов с населением до 50 тысяч человек, а также около полутора тысяч поселков городского типа. Таким образом, с учетом сел проблемы с шаговой доступностью в банки могут испытывать около 40 процентов российского населения.
Эта ситуация привела к тому, что жители малых населенных пунктов оказались лучше готовы к дистанционному взаимодействию с банками, следует из обзора ЦБ. Мобильным и интернет-банкингом могут пользоваться 35 процентов взрослых жителей городов с населением меньше 50 тысяч человек и поселков городского типа, а также 40,4 процента сельских жителей, отмечали в Банке России.
Как сообщили "Российской газете" в ЦБ, безналичные операции в регионах нужно развивать прежде всего за счет внедрения конкурентоспособных безналичных форм оплаты и безналичных инструментов в сочетании с привлекательной для потребителя тарифной политикой.