Связь с карьерной лестницей здесь прямая: чем выше позиция в компании у сотрудника, тем чаще он остается в офисе или цехе допоздна, а вот начинающие специалисты нередко указывали, что им никогда не приходится задерживаться на работе.
Перерабатывают ежедневно 26 процентов работников банковской сферы и 24 процента госслужащих. Более половины фитнес-тренеров и турагентов задерживаются на работе минимум раз в неделю. Любопытно, что многие сотрудники сферы управления персоналом (11 процентов) никогда не остаются на рабочем месте по окончании трудового дня.
Чаще всего респондентам приходится задерживаться на один-два часа (63 процента), восемь процентов прибавляют к 8-часовому рабочему дню еще три часа, а то и больше. Среди последних, как это ни удивительно, в основном рабочие и труженики добывающей сферы (23 и 19 процентов соответственно). Двух часов, чтобы закончить дела, хватает госслужащим и юристам.
В основном уральцы задерживаются из-за ситуаций, когда срочно требуется выполнить какую-то работу (42 процента) или когда того требует начальство (50). А вот 13 процентов респондентов делают это по доброй воле - им, оказывается, в пустом офисе лучше работается. Есть среди опрошенных и такие, кто должен трудиться "до последнего клиента", и просто трудоголики, которые "не могут остановиться". Впрочем, больше распространены вполне прозаические причины: большой объем работы, нехватка сотрудников, чрезвычайные ситуации.