29.06.2017 14:37
Общество

На Дону ученые восстановят исчезающее степное растение

Ученые хотят спасти исчезающее растение степи
Текст:  Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Неделя - Юг России: №141 (7307)
Гибель одного из символов донской степи, сам того не зная, предсказал еще Анатолий Сафонов: "Хотел ухватиться за сизый ковыль казак перед самою смертью, да все было смято, развеяно в пыль. Один лишь остался бессмертник".
Читать на сайте RG.RU

По мнению ученых, ковыль не просто одно из растений, преобладающих в донской степи, на нем держится вся экосистема региона.

В нижегородские геопарки предложили включить самое грязное озеро мира

- С его уничтожением появится пустошь, которую будут заполнять сорняки. Исчезнет чернозем, образуются овраги, чаще будут возникать пыльные бури. Начнется процесс смертельного заболевания всей экосистемы области, - считают в Ростовском питомнике редких и исчезающих видов растений, к каким относятся и десять из двенадцати видов ковыля.

Гибель растения началась еще в 1930 годы, когда на Дону начали интенсивно распахивать степи, а что со временем не распахали, съели или разбили копытами домашние животные. Сегодня ковыль остался, по сути, лишь в заповедных зонах Ростовской области да в редких балках.

- Это никакой роли не играют. Ковыля должно быть много, ему необходимо занимать большую площадь, иначе растение выродится вообще. На самом деле ковыль нуждался в охране уже давно, - утверждает руководитель проекта по возрождению вымирающих видов региональной флоры Антонина Шмараева.

Официально исчезновение ковыля признано лишь в 2004 году, когда собирали Красную книгу региона. Потребовался не один год, чтобы культивировать некоторые виды ковыля в ростовском питомнике.

Названы самые чистые поселки России

- Полюбоваться коллекцией степных редкостей спешат не только ростовчане, но и иностранцы, - рассказали в Ростовском ботаническом саду Южного федерального университета. - К нам недавно поляки специально приезжали посмотреть, как растет ковыль. Потому что давно уже ни его, ни самой степи у них самих нет.

Проект по возрождению коренного растения донских степей ученые реализовывают при поддержке областного министерства природных ресурсов и экологии. В питомнике научились выращивать культуру и получать семенной материал. В этом году впервые семена ковыля высадят в естественные условия его обитания, пока только в одном месте, в охранной зоне государственного природного заповедника "Ростовский" в долине реки Маныч Орловского района.

Единственный серпентарий в России сохранился в Новосибирске

- Место выбрано не случайно - вблизи проходит туристическая тропа "Загадки Манычской долины" длиной около двух километров, - уточняет начальник управления охраны окружающей среды минприроды региона Светлана Толчеева. Планируется возродить три вида семейства: сарептский, красивейший и украинский, в былые времена характерные для степи Манычской долины. На первом этапе после высадки ковыль может не выдержать конкуренции с сорняками, той же вездесущей и мощной амброзией. Поэтому около двух лет людям придется ухаживать за молодыми растениями.

Пока это лишь эксперимент. А для реального возрождения донского старожила нужно увеличить площадь охраняемых земель, где представители исконной флоры будут чувствовать себя вольготно.

- Мы много раз направляли свои предложения в министерство экологии и природных ресурсов, где следует проводить работы по возрождению различных видов растений. Но нам объясняли, что на это нет денег. При этом в Ростовской области всего два процента площадей находится под защитой государства, а по международным канонам для соблюдения экологического баланса девственных земель должно быть не менее десяти процентов, - делают неутешительный вывод в ЮФУ.

Природа Экология Ростовская область Юг России