Единственный серпентарий в России сохранился в Новосибирске

Новосибирский серпентарий сегодня единственный в России, хотя когда-то в СССР их было около десятка. "Черную полосу" 90-х пережить удалось на чистом энтузиазме - люди месяцами работали без зарплаты, лишь бы сохранить уникальное производство.

Один из старожилов - биолог Василий Кокенко - работает здесь с 1989 года. Уверен, герпетологом может стать далеко не каждый: "С этим нужно родиться". У подавляющего большинства людей змея ассоциируется со смертельной опасностью - это первобытный, неискоренимый страх. А если человек боится, к змее ему даже близко подходить не стоит. Хотя, конечно, важна и ловкость рук, и другие "врожденные" качества.

Строптивые подопечные нет-нет да кусают герпетологов, и кратковременные больничные здесь бывают. Впрочем, профи могут сразу сказать, насколько тяжелыми будут последствия укуса.

- Если через пятнадцать минут начинаются обмороки, головокружение, то нужно срочно в больницу. Тяжесть укуса зависит от многих факторов, даже от того, одним зубом цапнула змея или укус двойной. Уже через минуту начинается сильное жжение, будто руку в кипяток засунули, - описывает ощущения герпетолог. - Но, как правило, через пару дней все проходит. Но в тяжелых случаях может быть частичный некроз, иногда рука опухает до плеча.

В день через бесстрашные руки герпетолога проходит около трехсот змей, от каждой отбор яда проводят не чаще одного раза в неделю, как правило, через 8-12 дней. Всего же в новосибирском серпентарии порядка двух тысяч особей, которые "диктуют" работникам учреждения трудовой график. В основном здесь содержатся гадюки обыкновенные, но есть несколько щитомордников.

Просыпаются пресмыкающиеся ни свет ни заря, поэтому и работники серпентария привыкли вставать в 4-5 часов утра, чтобы приступить к отбору яда. Впрочем, ядом здесь уникальное сырье называют с неохотой - биологически активное вещество, а никакая не отрава. "Отравиться можно хоть чем, если перебрать, а малые дозы змеиной "слюны" оказывают исключительный лечебный эффект", - подчеркивает Кокенко. Лекарства на основе яда гадюки могут служить болеутоляющими или спасать от артрита, а вот щитомордники "помогут" человеку преодолеть последствия инсульта.

Основные поставки сырья уходят в Европу, но Новосибирский серпентарий, по словам специалиста, мог бы обеспечить продуктом хоть весь мир. Недавно открыли здесь и свое конечное производство - выпуск болеутоляющего геля. "Поставщиц" яда приносят в серпентарий специальные охотники - за каждую гадюку они получают по четыреста рублей. Сами же забирают молодой выводок и вывозят на место отлова - поддерживают гармонию.

Для "общения" со змеями ловких рук недостаточно, нужен особый инструментарий.