29.06.2017 08:16
Экономика

Вызов "серой" экономике или что может дать цифровизация всей страны

Текст:  Юлия Кривошапко
Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли:
Читать на сайте RG.RU

С каждым днем все труднее найти бизнес, который использует тетради, счеты, калькулятор, громоздкие кассовые аппараты. На смену им приходят высокотехнологичные онлайн-кассы, а для ведения бухгалтерского учета применяются облачные технологии.

Данный процесс получил название "уберизации". Несмотря на то, что происхождение самого термина связано с американской компанией Uber, которая разработала приложение для поиска такси, на сегодняшний день уберизация стала глобальным явлением, проникшим в самые разные отрасли бизнеса, в том числе в B2B-сферу.

Владимир Путин: Внедрить цифровые технологии во все сферы жизни

Под уберизацией подразумевается совокупность высокотехнологичных сервисов, которые способствуют проведению сделок между поставщиками услуг и товаров и потребителями за счет значительной экономии расходов на эксплуатацию - особенно, если сравнить данную модель с традиционным бизнесом. Так, например, мобильное приложение Uber, давшее начало самой концепции, предоставляет возможность подыскать свободного водителя, совершить поездку и оплатить ее. А ведь еще несколько лет назад даже ИТ-специалистам показалось бы странным искать связь между такси и интернетом.

Бытует мнение, что каждое улучшение непременно влечет за собой удорожание товара или услуги. В этом смысле уберизация произвела подлинный переворот, поскольку с внедрением онлайн-сервисов не только повысилось качество и расширились возможности потребителя, но и одновременно снизились цены.

Важной составляющей процесса уберизации стало внедрение технологии онлайн-передачи фискальных данных (ОФД). Она уже успешно реализована в балканских странах, Швеции, Канаде, Польше, Венгрии, Грузии, Казахстане, Чехии. Во всех этих государствах значительная часть экономики вышла из тени, что самым позитивным образом отразилось на бюджете.

Так, по официальным данным налоговой службы Южной Кореи за счет применения онлайн-технологий собираемость налогов за период с 2004 по 2011 год удвоилась. После того как система ОФД заработала в Китае, налоговые сборы в стране увеличились в четыре раза. В 2012 году в Хорватии был внедрена система по надзору за оборотом наличных средств - "Онлайн Фискализация". По данным социологических исследований 93 процента опрошенных граждан одобрили данное нововведение, бросившее вызов "серой" экономике.

Во многом актуальность реформы обусловлена развитием Сети интернет. По данным АКИТ, ежемесячная аудитория интернета по состоянию на конец первого квартала 2017 года достигла 86 миллионов, человек, что составляет порядка 70 процентов от всего населения РФ.

По результатам исследования АКИТ, электронная коммерция и цифровые платежи все больше проникают за пределы мегаполисов, образ жизни в малых городах все активнее адаптируется к использованию интернет-технологий.

Интересным трендом в первом квартале 2017 года стал рост регионов и падения объема продаж в Центральном федеральном округе. В целом, доля ЦФО в объеме продаж снизилась с 47,8 процента в первом квартале 2016 года до 42,5 процента в первом квартале 2017 года. Самыми быстрорастущими округами стали: Сибирский федеральный округ (+22,5 процента), Дальневосточный федеральный округ (+20,4 процента) и Уральский федеральный округ (+18,4 процента). Необходимо отметить, что 40 процентов новых интернет-пользователей в России - это население малых городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Исследование PayPal и Data Insight развеяло миф о том, что в провинции предпочитают пользоваться исключительно наличными. У 88 процентов опрошенных пользователей Интернета из малых городов есть банковские карты, часто их несколько, и выпущены они разными кредитными учреждениями. Очевидно, что банковские услуги уже прочно вошли в жизнь россиян.

С точки зрения государства основная задача реформы, прежде всего, состоит в выводе из тени "серого" бизнеса и росте налоговых сборов. Внедрение онлайн-касс не первая мера по использованию передовых технологий для достижения этих целей. В прошлом году закончилось внедрение системы ЕГАИС, с помощью которой в режиме онлайн передаются данные по продажам алкогольной продукции. По первым результатам использования ЕГАИС сбор налогов и акцизов увеличился на 38 процентов. Понятно, что произошло это не за счет соответствующего роста продаж и потребления алкоголя, а за счет легализации оборота спиртосодержащей продукции.

Россияне стали чаще интересоваться в интернете банковской сферой

В настоящее время завершается первый этап перехода к онлайн-передаче фискальных данных. Уже сегодня ежедневно более 50 миллионов чеков в режиме онлайн передаются в ФНС.

С точки зрения бизнеса от внедрения ОФД выиграют в первую очередь те компании, которые вели свой бизнес легально, поскольку реформа будет способствовать выводу из тени их недобросовестных конкурентов, которые лишатся своих прежних преимуществ. Предприниматель сможет видеть свою выручку в режиме онлайн. Закон также отменил необходимость регистрировать ККТ в налоговой инспекции, - теперь это можно сделать через интернет. Кроме того, реформа существенно расширяет область применения IT-технологий, создает тысячи рабочих мест в сфере цифровой экономики.

Появились новые возможности и у потребителя. Теперь на каждом чеке печатается QR-код. Покупатель, отсканировав чек, может увидеть, попал ли он в базу ФНС, сбросить данные на мобильный телефон или на электронную почту. В планах выстраивание системы народного контроля через мобильное приложение, посредством которого потребитель получит информацию о продукции: не является ли она контрафактной, произведена ли в соответствии с действующими нормами и стандартами.

Очевидно, что уберизация становится важнейшей составляющей модернизации экономики России, залогом успешного развития современных цифровых технологий.

Экономика