Культура

Пласидо Доминго дважды выступил на "Звездах белых ночей"

Текст:  Мария Бабалова
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (7314)
Самым дорогим гостем XXV фестиваля Мариинского театра "Звезды белых ночей" стал великий испанец Пласидо Доминго. Его карьера, что длится уже более шести десятилетий - собрание выдающихся исполнений и удивительных достижений. Отметивший в прошлом году 75-летие, Доминго - обладатель 11 премий "Грэмми". К лету 2017-го в его биографии уже 147 оперных партий.
Читать на сайте RG.RU

На нынешнем фестивале Доминго, как и в прошлый раз, выступил в двух амплуа в операх Верди: феноменально исполнил заглавную партию в "Макбете" и элегантно продирижировал "Трубадуром".

За четыре дня Доминго успел еще и посетить, как футбольный фанат, финал Кубка конфедераций. И найти время, чтобы с удивительным дружелюбием ответить на вопросы "РГ".

Рене Папе: Культура должна оставаться вне политики

Вы давно хотели спеть в Мариинском театре Макбета. Почему именно его?

Пласидо Доминго: Макбет - это грандиозный шекспировский персонаж. Будучи тенором, я много раз исполнял другую великую трагическую роль, рожденную Шекспиром и Верди - Отелло. Макбет - относительно новая для меня работа. И для меня важно и ценно, что я могу через эти две роли сблизить свою прошлую жизнь тенора и сегодняшнюю баритона. Эти две вердиевско-шекспировские роли требуют не только неординарного вокального мастерства, но и настоящего актерского включения, многих физических и моральных сил. Макбет, как и Отелло, - вершина оперного театра. И сейчас из Петербурга я отправляюсь в Мадрид, где также исполню Макбета.

С 2009 года вы поете баритональный репертуар, а во всем мире вас по-прежнему часто называют "великим тенором". Как вы к этому относитесь?

Пласидо Доминго: Я не обижаюсь. Наверное, это неизбежно, потому что я 50 лет пропел тенором. Но мне больше по душе, когда меня называют просто "Пласидо Доминго" без регалий.

Конечно, певцов публика любит больше, чем дирижеров. Но я не переживаю по этому поводу

Стоя за дирижерским пультом, не ревнуете публику к певцам?

Пласидо Доминго: Совсем нет. Нельзя делать все вместе и сразу. Когда я дирижирую, я не думаю о том, что мог бы петь. И когда я пою, не в состоянии даже представить себе, что в данный момент мог бы дирижировать. Главное в любой профессии - уметь быть счастливым, знать, что ты на своем месте и делаешь, что должен. Всякий раз, приезжая по приглашению Валерия Гергиева в Мариинский театр, я пою и дирижирую с таким же огромным удовольствием, как в "Метрополитен", Венской опере или "Ковент-Гардене". Хотя, конечно, понимаю: певцов публика любит больше, чем дирижеров. Но не переживаю по этому поводу.

Вы специально подгадали свой нынешний визит в Петербург к финалу футбольного Кубка конфедераций?

Пласидо Доминго: Когда мы договаривались с маэстро Гергиевым о моем выступлении в Мариинском театре, сразу решили перенести начало спектакля "Макбет" с семи часов вечера на пять, чтобы успеть на финал. Мы, конечно, могли рассчитывать на финал Россия - Португалия во главе с Криштиану Роналду. Но и игра сборных Германии и Чили была интересной. На стадионе я пообщался с главным тренером команды России. Поговорили о том, что в российском чемпионате выступает очень много иностранных легионеров, и том, как России воспитывать своих высококлассных футболистов.

Я вообще внимательно следил за этим турниром, видел три или четыре матча. Очень понравилась игра Мексики, особенно в защите. Жаль, она оступилась в шаге от финала и не ей хватило везения в матче за третье место.

Историю и легенды Большого театра сохранят в 3D-костюмах

В следующем году Россия принимает чемпионат мира по футболу. Можно надеяться, что вы приедете с туром по стране?

Пласидо Доминго: На следующий год все контракты заключены, поэтому сделать это будет трудно. Но поскольку футбол - это моя самая настоящая страсть, будет великолепно, если смогу посетить не только Москву или Санкт-Петербург, но и, например, Казань. Но сначала посмотрю, в каком городе будет играть команда Испании. Планирую быть в Москве 14 июня на матче-открытии чемпионата с участием команды России, потом на полуфинале, один из которых пройдет в Петербурге, и на финале в Москве 15 июля.

Очень трогательно, когда меня спрашивают о планах. Будто впереди у меня лет 30-40 карьеры. Но это внушает энтузиазм и желание сделать еще миллион вещей. Не думал, что доживу до своих лет и еще буду петь.

Уже в конце июля вы отправляетесь в Астану, где состоится созданный вами, знаменитый и, пожалуй, самый уважаемый конкурс молодых певцов "Опералия". Почему для юбилейного XXV состязания вы выбрали именно Астану?

Пласидо Доминго: Я уже бывал в Астане, кажется, летом 2009 года. Пел там, и это было очень хорошее время. После конкурса я тоже спою - Жоржа Жермона в "Травиате". А от конкурса я жду новых замечательных голосов.

Обладая таким уникальным влиянием во всем мире, как вы хотели воспользоваться этим?

Пласидо Доминго: Я надеюсь, что для музыкального мира мой вес и мое влияние, действительно, заметно. Жаль только, что мы, артисты, способны на какие-то значимые художественные совершения, но не можем останавливать войны и менять мир к лучшему.

Музыкальный театр Санкт-Петербург Северо-Запад