06.07.2017 14:10
В мире

Виктор Янукович назвал процесс над ним на Украине "профанацией"

Экс-президент Украины Виктор Янукович назвал процесс над ним на Украине "профанацией"
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (7314)

В четверг в Оболонском суде Киева должен был возобновиться процесс над экс-президентом Украины Виктором Януковичем, которого нынешние, пришедшие в ходе госпереворота к власти, руководители страны обвиняют в госизмене. Однако главный фигурант дела, который прежде собирался защищать себя в суде, чтобы дать народу Украины возможность установить истину, в четверг отказался от дальнейшего участия в заседаниях и отозвал своих адвокатов. Почему Янукович не захотел использовать "процесс века", как пафосно называли суд над ним в Киеве, чтобы разъяснить свою позицию, он рассказал на специально созванной пресс-конференции.

Читать на сайте RG.RU
Война на востоке Украины обошлась Киеву в 50 миллиардов долларов

"Мое дальнейшее участие в процессе означало, что я признаю этот суд. Но у меня нет надежды на правосудие в ситуации, когда в нарушение закона был назначен состав суда, находящийся под давлением Генеральной прокуратуры и выполняющий ее заказ, когда не хотят слушать мои показания, когда не были допрошены свидетели с моей стороны, а меня не ознакомили с подготовленным в отношении меня обвинительным заключением", - с очевидным возмущением объяснил бывший президент Украины. Было заметно, что нарушение процессуальных норм, состязательности и просто элементарного права на объективную защиту Янукович считает преднамеренными действиями администрации Порошенко, где заранее сфабриковали в его отношении обвинительный приговор. Экс-глава государства не скупился на эпитеты: "Это не суд, а чистой воды профанация, нарушены все возможные принципы и нормы права, попрана Конституция". По словам Януковича, нынешний президент Украины лично давал указания по подготовке процесса против него. Под давлением Порошенко на Украине были приняты, как выразился Янукович, "штучные" законы, написанные специально для рассмотрения его дела, которые допускают заочное осуждение, что является "прямым нарушением Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод". "Я не хочу принимать участие в этом театрализованном представлении", - раз за разом подчеркивал незаконность и преступность такой судебной практики "в стране уничтоженного правосудия" Янукович.

Янукович подал в генпрокуратуру Украины заявление о госперевороте

Причины, по которым официальный Киев использует судебную систему для его дискредитации в политических целях, бывшему украинскому лидеру очевидны: "Власть не хочет, чтобы народ узнал правду, пытается прикрыться так называемым процессом, а на самом деле судилищем, для того, чтобы скрыть собственные преступления - госпереворот, узурпацию власти, развязывание братоубийственного конфликта".

Заметно, что Януковичу сложно сдерживать эмоции, когда он говорит о попытках официального Киева переложить на него вину за "объявление войны собственному народу". "Регионы восстали против беззакония и насилия, которые воцарились на Украине после госпереворота 2014 года", - настаивает бывший президент. Свою цель, в том числе на процессе в Оболонском суде, он видел в том, чтобы "установить, какой ценой нынешние руководители Украины пришли к власти и что они сделали со страной за прошедшее с 2014 года время". Но именно эта истина, за которую ратует Янукович, выглядит приговором для окружения Порошенко. "Вспомните, какой была Украина - она была успешным государством", - вспоминает прошлое экс-президент, и на его лице появляется улыбка. Но затем он снова мрачнеет: "Я делал все, чтобы не допустить войны, а меня обвиняют в том, что война на Украине была развязана мною".

По словам Януковича, в Киеве не хотят, чтобы народ узнал правду

Янукович ответил на вопрос "Российской газеты", почему на пресс-конференции нет украинских журналистов. "Украинским журналистам небезопасно принимать участие во встречах со мной на территории России - они находятся в условиях, когда свобода слова на их родине существует только на бумаге", - считает бывший президент. И вновь напомнил, что на Украине независимая пресса преследуется, действует цензура и гибнут несогласные с властью журналисты. "Это стало традицией", - с горечью заключил Янукович.

Янукович призвал мировых лидеров создать спецкомиссию по "майдану"

Спрашивали бывшего главу государства об экономических перспективах Украины. "Посмотрите на безудержную хамскую коррупцию, когда те, кто при власти, крадут у народа миллиарды, да еще и хвастаются этим. Посмотрите на безработицу, на уровень преступности", - перечисляет провалы нынешней власти Янукович. По его оценкам, страна потеряла около 45 процентов внутреннего валового продукта, и сегодня население осознало, что "раньше люди жили куда лучше, чем сейчас". "По вине Порошенко гибнут и остаются без помощи люди. По его вине жизнь на Украине стала невыносимо тяжелой. Это результат безответственной политики, которую с помощью Запада проводит украинская власть. Но судить за это они хотят меня", - удивляется такой кривой логике политик.

"Все приговоры этой преступной власти ничтожны, а вот их судить украинский народ будет по настоящему. Уверен, истина будет установлена", - добавляет Янукович.

Его возмущает марионеточная природа нынешней украинской власти, та ненависть, которую она формирует в отношении инакомыслящих, тех, кто имеет отличные от киевских правителей взгляды и культуру. "Надо прекратить преследование верующих, которых, при попустительстве официального Киева, загоняют в "нужные" церкви, найти баланс между полномочиями центра и регионов", - перечисляет первоочередные шаги, необходимые для достижения гражданского мира, экс-президент Украины.

Вступило в силу решение суда о признании "майдана" госпереворотом

Молчание Запада по поводу нарушений основополагающих прав человека на Украине его не удивляет. По мнению Януковича, сегодня, как никогда, важно, чтобы люди знали правду о том, что произошло в 2014 году, когда он был вынужден покинуть страну и к власти пришли заправилы майдана."Я уехал с Украины, чтобы не начинать гражданскую войну", - вновь возвращается к непростой для себя теме Янукович. И вновь, словно продолжая спор с невидимыми оппонентами, жестко отрезает: "Никакая власть на Украине не стоит пролитой крови".

"То, что произошло на Украине, надо исправлять. Я готов в этом принять участие", - заключает Янукович. И вновь подчеркивает, что всегда проводил проукраинскую политику, но при этом строил добрососедские, партнерские, а где-то и дружеские отношения между Киевом и Москвой. Тогда как нынешняя власть в Киеве - "огромная беда для украинского народа".

Украина