13.07.2017 14:35
Экономика

В Саратовской области чиновники "состарили" крепкие дома

Чиновники на бумаге "состарили" еще крепкие дома, чтобы их снести
Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №153 (7319)
В Саратовской области с большими сложностями идет расселение аварийного жилья. Происходящее местные власти объясняют трудностями с финансированием программы из областного бюджета в предыдущие годы. Однако, как выясняется, есть и другие причины. Пока жители разваливающихся бараков не могут добиться переселения, в Энгельсе чохом признали аварийными еще крепкие старинные дома в центре города на выгодных для застройщиков земельных участках и теперь пытаются выселить оттуда жильцов.
Читать на сайте RG.RU

Другой дом

Тихая улочка Театральная находится в самом центре Энгельса: на нее выходят здание администрации района и театр оперетты. В пяти минутах ходьбы - городской парк, школа искусств, краеведческий музей.

- В 2013 году наш дом начал расселять застройщик - компания "Энгельсстрой", которая возводит рядом 19-этажную новостройку, - рассказывает жительница дома N10 на улице Театральной Валентина Хаецкая.

В Татарстане 300 семей отказались покидать аварийные дома

Из шести квартир в доме застройщик расселил пять. А семья из четырех человек Хаецких-Быстровых в самой большой квартире на первом этаже расселения так и не дождалась. Жильцам последней оставшейся квартиры сообщили, что еще в 2002 году их дом был признан непригодным для проживания и теперь включен в программу по расселению аварийного жилья. Поэтому отселять их будут не так, как они договаривались с застройщиком, а в соответствии с условиями программы. С тех пор жильцы безуспешно пытаются защитить свои права, поскольку считают, что их дом необоснованно признан аварийным.

- Когда мы ознакомились с копией акта о признании дома непригодным для проживания, подумали, что речь идет о каком-то другом здании. В документе указывается, что крыша дома шиферная, а у нас - металлическая, там говорилось, что цоколь осыпался, на самом деле его вообще нет, указывалось, что в стенах трещины, их опять-таки нет, не совпало даже число квартир, - рассказывает Екатерина Быстрова.

Поскольку уезжать из своего дома жильцы не хотели, в 2016 году районная администрация обратилась в суд с иском о принудительном выселении семьи. Энгельсский суд иск удовлетворил и назначил выкупную цену за квартиру и земельный участок рядом с домом в 3 миллиона рублей. По мнению хозяев, это в полтора раза меньше рыночной стоимости.

Примечательно, что судебный эксперт Сергей Савинов, оценивавший квартиру Хаецкой и Быстровой, затем был осужден за вымогательство при проведении другой экспертизы.

В апелляционном представлении на решение суда прокурор Энгельса Владимир Климов указал, что суд неверно оценил существенные для дела обстоятельства. В частности, написал прокурор, установлено, что оригинал акта о признании жилища непригодным для проживания утрачен, а содержание копии не соответствует описанию дома по количеству подъездов, квартир и конструктивных элементов. Кроме того, по мнению прокуратуры, для оценки состояния дома требовалось проведение судебной экспертизы. Прокурор предложил решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска администрации.

В Кирове начал разваливаться не признанный аварийным дом

Однако областной суд прокуратуре отказал. Судебная коллегия посчитала, что оригинал акта о признании дома аварийным вполне заменяют заверенные копии из муниципального архива.

Не пошла энгельсская "Фемида" жильцам навстречу и в отмене постановления районной администрации о признании дома непригодным для проживания на том основании, что срок обжалования этого правового акта истек якобы... еще в 2005 году.

- Но мы-то узнали, что наш дом признан аварийным спустя почти десять лет, - возмущается Екатерина Быстрова.

Поскольку уезжать из своего дома жильцы не хотели, в 2016 году районные власти обратились с иском о принудительном выселении семьи, который суд удовлетворил

Также безуспешны попытки жильцов достучаться и до правоохранительных органов. После того как застройщик расселил пять квартир в доме на Театральной, 10, освободившееся жилье оказалось в собственности у начальницы отдела строительной организации и двух сотрудниц других "родственных" фирм, которые зарегистрированы по тому же адресу. В дальнейшем "новые жильцы" получили от государства по программе расселения аварийного жилья квартиры в новостройках. Однако нарушений закона местные правоохранители в этом не видят.

Не верь своим глазам

Жильцы соседнего дома N 3 на улице Театральной также судятся с районной администрацией. Людмила и Евгений Жилины показали мне свою квартиру в добротном старинном кирпичном доме с высокими потолками в 3,5 метра, с сохранившейся лепниной и барельефами, с крепкими, в 90 сантиметров, стенами. Хозяева утверждают, что тоже до последнего времени не подозревали, что их дом был признан непригодным для проживания.

- Когда мы прочитали в копии акта, что у нас якобы протекает крыша, сырость в комнатах, полы гниют, на стенах плесень, а в подвале вода, не могли поверить своим глазам, это все неправда, - возмущается Людмила Павловна.

Сначала жильцы пытались убедить районных чиновников заново собрать межведомственную комиссию, чтобы оценить состояние жилья. Когда убедились, что их не слышат, обратились в суд с иском об отмене постановления муниципальных властей о признании дома непригодным для проживания. 
В суде жильцы представили заключение, сделанное специалистами Саратовской лаборатории судебной экспертизы, о соответствии помещений в доме санитарным нормам. Однако судебное разбирательство и в этом случае, по мнению жильцов, оказалось скорым и неправым.

- Судья Лариса Швыдкова отправила представителя районной администрации за подлинником акта о признании дома аварийным, и, хотя этот документ суд так и не получил, уже через тридцать минут нас снова позвали в зал заседаний и в иске нам отказали, - рассказывает Людмила Жилина.

Памятник в осаде

Старинный двухэтажный особняк в центре Энгельса по адресу: Пушкина, 19, также угодивший в программу по расселению аварийных домов, вообще стоит на учете как вновь выявленный объект культурного наследия. Когда жильцы дома узнали, что их дом признан непригодным для проживания, они готовы были за свой счет провести реставрационные работы.

Жители орловских трущоб обратились в интернет

- Мы нашли организацию, которая проводит экспертизу таких зданий-памятников. Специалисты обследовали наш дом, установили, что он в хорошем состоянии, у здания только 40 процентов износа и реконструкция не нужна. После этого мы написали заявление в администрацию района, чтобы на основании постановления N47 правительства РФ нас исключили из реестра аварийного жилья, но на наш запрос чиновники не ответили, - рассказала жительница дома Антонина Ишкова.

Как отмечают в Саратовском отделении Общероссийского народного фронта, куда обратились жители, получается, что, например, в 2003 году за короткое время межведомственная комиссия в Энгельсе составила более полутора сотен актов о признании домов непригодными для проживания. Никакой физической возможности обследовать такое число домов за это время у чиновников просто не было. Может, в этом и скрывается объяснение того, почему теперь по документам в домах вместо железных крыш оказываются шиферные?

В общественной организации рассказали, что судебные процессы, в ходе которых жителям удалось отстоять свои права в подобных ситуациях, были, в том числе и в Саратовской области. Например, суд отказал муниципальным властям в отселении жильцов из многоквартирного дома в поселке Алексеевка Хвалынского района. Этот дом был построен в 1977 году и ранее незаконно признан аварийным. Сами жильцы не хотели переезжать в новостройку, считали, что старый дом лучше.

Мнение

Людмила Бокова, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

- Когда в ОНФ обратились жители Энгельса, мы осматривали жилье и оценивали ситуацию с точки зрения соблюдения нормативно-правовой базы по признанию домов аварийными. Оценка состояния жилого помещения происходит по итогам работы межведомственной комиссии в рамках постановления N47 правительства РФ от 2007 года. В этом постановлении указываются основания, по которым дом признается аварийным, и они должны быть достаточно серьезными: например, деформация перекрытий, несущих стен. В соответствии с федеральным законом 185-ФЗ дома, признанные аварийными, включаются в региональную программу. В Саратовской области с 2013 года такая программа создана, перечень домов составлен. В то же время в эти списки попали дома, признанные непригодными для проживания раньше, на основании постановления N552 правительства, которое действовало до принятия Жилищного кодекса. Прежде чем включать в программу такие дома, необходимо было провести инвентаризацию в соответствии с современной нормативно-правовой базой. Однако этого сделано, как теперь выясняется, в ряде случаев не было. Несоблюдение порядка признания домов аварийными и создало такие проблемы для живущих там людей.

Что касается дома на улице Театральной, 10, я там была и признаков аварийности не увидела, но так как по дому есть судебное решение, его нужно оспаривать в судебном порядке. В то же время по другим домам, как, например, Пушкина, 19, еще возможен досудебный порядок разрешения спора, поскольку жильцы провели экспертизу, которая подтвердила, что признаков аварийности нет, собрали необходимый пакет документов и обратились в администрацию. Органы местного самоуправления в соответствии с 131-ФЗ вправе отменить ранее принятое решение. Муниципальные власти должны прислушаться к гражданам.

Жилая недвижимость Саратовская область Средняя Волга