19.07.2017 13:00
В мире

В Бресте возродили традицию зажигать керосиновые фонари

В Бресте возродили традицию зажигать керосиновые фонари
Текст:  Александр Митюков (alexbresta@gmail.com)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №27 (799)
Хотите, чтобы ваше желание непременно исполнилось? Приходите вечерком на пешеходную улицу Советскую в Бресте, туда, где в самом ее начале установлены символические часы. И ждите волшебника. Он скоро появится: в мундире петровских времен и с железной лестницей на плече. Это фонарщик, единственный в городе, да и во всей стране. Быстренько загадайте желание и дотроньтесь до пуговицы на мундире - все обязательно сбудется. Проверено...
Читать на сайте RG.RU

Уже восемь лет, как в Бресте возродили эту старинную традицию - зажигать на главной пешеходной улице в центре города керосиновые фонари. А поскольку должности фонарщика, которая существовала еще более 100 лет назад, в штате коммунальной службы нет, исполняет эту почетную миссию электромонтер Виктор Кирисюк. Необычный ритуал сразу стал визитной карточкой города.

Журналисты проверили туристические маршруты Брестчины

...На символических часах выставлено точное время зажжения фонарей. Оно привязано к графику включения городского освещения. Чем длиннее световой день, тем позже зажигаются огни. Но керосиновые фонари должны загораться первыми в городе, а электрические - с последней свечой. Фонарщик появляется около десяти вечера. Его уже ждут нетерпеливые туристы с фотоаппаратами и видеокамерами. Действо начинается строго по расписанию.

Уличное освещение в Европе начало внедряться еще в XVII веке, первые фонари были масляными.

Виктор Кирисюк подходит к первому столбу и приставляет к нему лестницу. Чинно достает зажигалку, пристегнутую к поясу, медленно поднимается вверх, открывает дверцу кованого фонаря, за стеклом которого вмонтирована керосиновая лампа. Фитиль вспыхивает. Первый - есть! Спускается - и сразу фотосессия:

- Мама, я забыл желание загадать! - кричит десятилетний мальчишка, возвращается, потеснив других туристов, дотрагивается до пуговицы и довольный убегает.

На роль городского фонарщика был строгий отбор из нескольких десятков претендентов

Для Виктора Кирисюка картина привычная. Хотя сам он еще лет десять назад и представить не мог, что станет городской достопримечательностью и символом добрых чудес для тысяч людей. А вот с энергетикой он, уроженец деревни Залядынье Ивановского района Брестской области, связал всю свою жизнь:

- Я учился в Пинской морской школе от ДОСААФ. Получил специальность "электрик надводных кораблей". Отслужил три года на флоте. А потом попал в Брест, в организацию "Брестгорсвет". Общий стаж в энергетике - 39 лет.

Чтобы перейти от работы с электрическими фонарями к керосиновым, Виктору Кирисюку пришлось пройти серьезный кастинг. Ритуал зажжения фонарей в Бресте возродили в 2009 году, когда город отмечал 990-летие. Осветительные мачты стилизовали под конец XVIII - начало XIX века. Специальные керосиновые лампы "Брестгорсвет" закупили в России, а кованые обрамления выполнили брестские мастера. В лампах - экологически чистый осветительный керосин, который производят в Новополоцке.

Белорусские и российские журналисты оценили достопримечательности Тулы

На роль городского фонарщика был строгий отбор из нескольких десятков претендентов. Почему выбрали именно Виктора Кирисюка, сейчас уже трудно сказать. Сошлось многое. Во-первых, внешность. Брестский фонарщик и впрямь похож на героев сказок Андерсена. Еще один плюс - его коммуникабельность и врожденная интеллигентность. Угрюмый или раздражительный фонарщик вряд ли стал бы городским талисманом. А еще у Виктора нет вредных привычек. Не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. И это в работе большое подспорье, ведь в сутки приходится подниматься и спускаться по лестнице более 60 раз.

За разговором Виктор Петрович не отвлекается от работы. Переходим с ним от фонаря к фонарю. Публика недовольна: я со своим диктофоном отвлекаю человека и не даю сделать с ним памятные кадры. К такому вниманию Виктор Кирисюк привык. Общение с туристами и завсегдатаями для него в радость:

- Люди радуются жизни, дарят мне свои эмоции. Что еще нужно для счастья? Если довольны окружающие - доволен и я.

Брестский фонарщик работает один, без сменщика. Никаких выходных и отпусков. В любую погоду и во все времена года. Люди узнают его в лицо и хотят видеть именно таким. Когда-то Виктор отрастил усы, но брестчанам это не понравилось. Пришлось сбрить.

Вечером к фонарям Виктор добирается своим транспортом. А ранним утром - на служебной машине. Фонарщик ведь должен не только зажигать свечи, но и гасить их. Летом, например, после 4 утра. Зимой чуть позже, но с учетом того, что домой он возвращается затемно, хорошенько поспать не удается. После того как фонарь погашен, его ведь еще нужно обслужить. Почистить, поменять грязные стекла, подрезать фитили. И обязательно залить свежий керосин. Чтобы вечером вновь подарить городу свет.

Досье "СОЮЗа"

В России фонари появились при Петре I в 1706 году в тогдашней столице Санкт-Петербурге, на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости. Первые стационарные светильники загорелись на петербургских улицах в 1718 году. Регулярное уличное освещение было введено в 1723 году - на Невском проспекте установили масляные фонари. "Днем рождения" городского освещения Москвы считается 25 октября 1730 года, когда Московский магистрат издал указ "О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей".

В Минске первые ночные огни также появились в XVIII веке. В основном они размещались над входами и брамами в центральные усадьбы и другие дома. Комплексно же уличное освещение начало вводиться в городе только в конце XVIII - начале XIX столетия. В Бресте такое освещение появилось в XIX веке по наказу городского головы. Со временем керосиновые фонари заменили на спиртовые, которые также гасились вручную. К 1851 году, согласно историческим данным, в городе их было более пятидесяти.

Беларусь