24.07.2017 20:20
Общество

Как объяснить нехватку отечественного детского питания на рынке

Ракеты делать научились, а с кашей пока не сладили
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (7328)
На российском рынке детского питания всего 36 процентов своих товаров, остальные - импортные или произведены зарубежными фирмами. Это данные министерства сельского хозяйства. За годы санкций нам удалось избавиться от многих зависимостей. И не только по продовольствию, но и в военном комплексе. А с детским питанием так и не сладили.
Читать на сайте RG.RU

И как это объяснить? Неужели наполнить прилавки своей "детской" едой намного сложнее, чем выпускать танки? Может, и не так сложно, говорят эксперты, сколько дорого. И бизнес не спешит вкладываться в "детские производства".

А со здоровьем у детишек не все так хорошо: с 2000 года заболеваемость среди ребятни до 14 лет выросла на 21 процент, сообщает Росстат. И педиатры часто винят в этом в том числе и недостаточный уровень потребления сбалансированного детского питания. Не всем по карману импортные кашки и смеси.

Импорт пальмового продукта в Россию резко снизился

Например, потребление продуктов и консервов из мяса составляет лишь 8 процентов от рекомендуемых норм потребления, представленных НИИ детского питания. А жидких и пастообразных молочных продуктов - 11,6 процента.

Напомним, что в 2010 году наша страна утвердила Доктрину продовольственной безопасности. В нее заложили параметры продуктовой независимости от импорта по основным товарам типа хлеба, мяса или молока. Цель следующая: чтобы в России производилось от 80 до 95 процентов того или иного продукта.

Кое в чем мы преуспели. Например, в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания вышли на самообеспеченность в 94 процента. Однако что касается сухих молочных смесей для детского питания - здесь, увы, зависимость от импорта велика, свыше 60 процентов.

По экспертным оценкам, во многом это связано с нехваткой местного сырья необходимого качества и высокой стоимостью импортного оборудования. Плюс в стране практически отсутствует производство некоторых ингредиентов сухих молочных смесей - это инулин, витамины, минеральные вещества.

Впрочем, исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов не согласен, что в России нет своего сухого молока. Нехватка чувствуется только заменителей грудного молока. А все потому, что это достаточно узкий сегмент рынка и у производителей нет большого стимула развивать это направление.

Минсельхоз проверит качество импортного сухого молока

Трудности есть и с производством овощных консервов для детского питания. Брокколи и цветную капусту мы, конечно, выращиваем, но недостаточно. Здесь зависимость - 53 процента. По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, нехватка растительного сырья связана и с тем, что для детского питания установлены жесткие стандарты по пестицидам и ГМО.

Собеседники "РГ" считают, что закрыть образовавшуюся "дыру" возможно. Но с этой задачей бизнес без помощи государства не справится. Нужны льготные кредиты или возмещение в части инвестиционных затрат.

Семья и дети Товары и цены Минсельхоз